Кардиомордобой, или Единоборства как альтернатива фитнесу

А как насчёт зала единоборств? Ведь это прекрасная кардионагрузка, да ещё и с «прикладной составляющей»! Почему же такой вариант не часто приходит в голову взрослым людям? Полагаем, что всё дело в сложившихся стереотипах и заблуждениях.

Стереотипные представления о единоборствах

  1. Единоборства — это для детей и подростков. После 25, не говоря уже о следующих зловещих рубежах в 35 и 45 лет, всерьёз возиться на татами или прыгать по рингу как-то уже странно и нелепо. Взрослому мужчине пойти «на каратэ»? Звучит как пышной матери троих детей записаться на художественную гимнастику!
  2. Единоборства — это для выступающих спортсменов. Обычным «офисным физкультурникам» там делать нечего. При появлении в зале новичка суровые профессиональные бойцы презрительно фыркнут, а их тренеры недоумённо вскинут брови. А то и погонят вас унизительным свистом в свои заслуженные тренерские свистки.
  3. Единоборства — это не для воспитанной интеллигентной публики. Людям с широким кругозором, творческим мышлением и выдающимися умственными способностями не пристало изображать из себя Ван Даммов и Джеки Чанов.

И это не преминёт отразиться на отношениях с коллегами, руководством. клиентами и партнёрами. Разумеется, с вами никто не захочет иметь дело и с пристойной работой придётся расстаться.

Источник — личный архив одного из героев канала «Боевые ботаники» Андрея Басынина

В действительности же всё обстоит не совсем так.

Возможно, единоборства и были когда-то маргинальным увлечением для дерзких персонажей со спортивными лицами. Но сегодня они превратились в полезный и безопасный вид двигательной активности для нормальных людей любого возраста.

Что на самом деле ждёт вас в приличных залах единоборств

  1. Специальные группы для взрослых новичков. где терпеливые тренеры будут пытаться вытесать из хлипких или рыхлых (но одинаково «деревянных») энтузиастов что-то относительно боеспособное. Да, дети схватывают всё гораздо быстрее, но и занимаются они отдельно. Так что не бойтесь стать объектом насмешек для одноклассников своего ребёнка — ваше «смертельное кунг-фу» они не увидят.
  2. Отсутствие соревновательных амбиций у большинства ваших коллег по тренировкам. Рядом с вами будут тренироваться такие же «ботаники», далёкие даже от мыслей о бойцовских турнирах. А если через год-другой вам всё же захочется проверить, чему вы научились, тогда к вашим услугам любительские «открытые ринги» или «открытые ковры».
Но в любом случае заставлять вас драться за медальки и грамоты никто не будет. Более того, многие виды боевых искусств в принципе не предусматривают соревнований.
  • Знакомства с интересными людьми разных профессий. Даже если вы не зарабатываете на жизнь грубым физическим трудом, в раздевалке зала единоборств вам не грозит стать объектом классовой ненависти. Здесь вы встретите модного диджея и доцента университета, стоматолога и фронтенд-разработчика, редактора популярного онлайн-СМИ и филолога-востоковеда. Вот студенток немного. Девчонок вообще на порядок меньше, чем в фитнес-клубах. Это минус. Но если вы девушка, то всё мужское внимание достанется вам. Это плюс.
  • Никаких контактных спаррингов для начинающих! Не тревожьтесь, вас не отдадут на растерзание маститому бойцу. Первые месяцы будут посвящены изучению базовой техники и постепенному улучшению физических кондиций. И только потом начнётся аккуратная работа в парах — с учениками вашего же уровня и под тщательным контролем тренера.
  • Защитная экипировка. Шлем и капа не дадут вам выглядеть как пропойца-забияка или несчастная жертва домашнего насилия. Не говоря уже о том, что есть достаточное число стилей и школ единоборств, где вообще не практикуют удары по голове.

    Но и для других важных частей тела также предусмотрена специальная защита, на которую, правда, придётся раскошелиться. Зато выбор экипировки — это отдельное удовольствие, где даже угрюмые флегматики превращаются в страстных модников и шопоголиков.

  • Источник — выпуск канала «Боевые ботаники »

    Теперь, когда вы немного успокоены, поговорим о тех нюансах единоборств, что будут несколько непривычны для обитателей фитнес-клубов. Непривычны, но в большинстве своём благоприятны.

    Чем отличаются тренировки по единоборствам от занятий в тренажёрном зале

    И если уж речь зашла о затратах и инвестициях, давайте кратко перечислим, чего ждать на выходе.

    Каких целей можно достигнуть, занимаясь единоборствами

    • Сбросить лишний вес.
    • Улучшить координацию движений.
    • Стать быстрее, сильнее и выносливее.
    • Получить навыки самозащиты и научиться держать удар во всех смыслах.
    • Обрести гибкость и растяжку (хотя для ударов ногами шпагат и не обязателен).

    Во всех ли клубах единоборств, залах боевых искусств, секциях прикладной самозащиты вам не придётся сожалеть о потраченных деньгах и времени? Везде ли вы получите удовольствие от процесса и достигнете желаемых результатов? Увы, нет, разочарования возможны.

    Как выбрать подходящий вид единоборств и грамотного тренера

    Источник: lifehacker.ru