Как организовать тренировки в домашних условиях?

Оглавление: [скрыть ]

Быть здоровыми и хорошо выглядеть хотят все. Но для этого нужно уделять какое-то время тренировкам. Можно заниматься на стадионе или в тренажерном зале, а можно и в домашних условиях.

Тренировки в домашних условиях не включают в себя занятия на тренажерах, но если они построены правильно, то приносят не меньшую пользу, чем посещение тренажерного зала.

Тренировки в домашних условиях экономят время, ведь не нужно никуда ехать.

Существует множество комплексов упражнений, которые можно выполнять дома. Для них даже не нужно много места.

Тренировки в домашних условиях для мужчин

Можно выделить разные тренировки, которые можно проводить дома мужчинам. Это, прежде всего, комплексы упражнений, направленные на укрепление мышц и на рост их массы. Красивая мужская фигура нравится женщинам, поэтому мужчины тренируют мышцы груди, рук, брюшного пресса и ног, чтобы эти места стали более рельефными.

Вдобавок к этому существуют целые системы оздоровительных практик, которые можно осуществлять не выходя из дома. Например, общеизвестная хата-йога выполняется как раз в домашних условиях.

Есть и упражнения из китайских оздоровительных практик, направленные на поддержание мужского сексуального здоровья на хорошем уровне. Упражнения эти тоже очень легко выполняются дома.

Какую из систем выбрать для своих тренировок – дело индивидуальное. Можно выбрать какой-то один комплекс и сосредоточиться на нем. А можно и комбинировать различные практики в зависимости от необходимости и настроения. Тренировки нужно построить так, чтобы они происходили ежедневно. Только в этом случае можно добиться быстрого и стойкого результата. Если же ежедневно заниматься невозможно, тогда нужно тренироваться через день. Занятия 1-2 раза в неделю, конечно, могут потешить самолюбие, но ожидать, что они как-то повлияют на фигуру и на здоровье, нельзя. Лучше организовать все так, чтобы между тренировками не проходило больше одного дня.

Разминка перед тренировкой

Разминка – очень важная вещь, пренебрегать которой не стоит ни в коем случае. Каждую тренировку следует начинать с разминки. Если упражнения выполняются с отягощениями, неразогретые мышцы и не подготовленные к нагрузкам связки и сухожилия могут легко травмироваться.

Закаливание организма

Перед разминкой рекомендуется принять прохладный душ. Нужно сказать, что очень полезно приучать тело к холодной воде. Она обладает сильным закаливающим эффектом.

Если делать это регулярно, то есть, принимать холодный душ каждый день, тогда можно совершенно забыть о простудных заболеваниях.

Начинать закаливание лучше всего поздней весной с наступлением тепла. Таким образом, к наступлению холодов организм уже будет достаточно закален. Главное в закаливании – это регулярность.

Хорошо бы приобрести массажную насадку на душ. Тогда во время водных процедур можно дополнительно воздействовать на мышцы.

Бег – хорошее упражнение для разминки

О пользе бега сказано и написано много. Будет замечательно, если в свою ежедневную разминку удастся включить 30 минут бега. Если упражнения выполняются ранним утром, можно бегать по улице. Как раз воздух в это время относительно чист даже в большом городе.

Если же бегать по улице не представляется возможным, нужно бегать на месте. Это можно делать в любом месте квартиры. Но не нужно забывать о том, что на нижнем этаже тоже живут люди, которые в это время могут еще спать. Бегать нужно на толстом ковре или каремате. Если в квартире имеется лоджия или балкон, можно бегать там. Бег на месте тоже должен быть достаточно долгим – 15 минут или полчаса. Само собой разумеется, что нужно открыть окна для доступа свежего воздуха.

Одежду нужно подобрать свободную, чтобы она не сковывала движения. Если в комнате никого нет и в ней достаточно тепло, можно заниматься обнаженным. Именно так тренировались древнегреческие атлеты.

Суставная гимнастика

Такие упражнениявоздействуют на все суставы тела. Выполняется суставная гимнастика стоя. Можно включить бодрую музыку. Перед разминкой можно использовать роликовый или же какой-либо другой массажер для дополнительного воздействия. Это очень полезно.

Суставы разминаются вращательными движениями. Начинать нужно с шеи, спускаясь вниз. Рекомендуется сначала размять шею руками. Хорошим оздоровительным эффектом обладает массаж теменной области, кончика носа и мочек ушей. В этих местах находятся биологически активные точки, связанные со многими внутренними органами.

Шея разминается вращением головы в разных плоскостях. Затем разминаются суставы рук. Воздействуют на них вращением и махами. Внимание уделяется локтям, плечам, кистям и ладоням. Пальцы массируются и разминаются отдельно.

После этого прорабатывается область поясницы различными вращениями и наклонами. Наклоняться нужно вперед и в стороны, прогибаться назад. Для разминки поясничной области хорошо использовать гимнастический обруч, если позволяет место.

Последними, при выполнении суставной гимнастики, разминаются ноги. Для этого нужно положить на колени ладони рук и вращать коленями сначала в одну, а затем в другую сторону. Положения ног нужно менять, раздвигая их.

В завершение нужно размять стопы. Нужно сесть на стул и вращать стопами в разные стороны. Полезно будет проработать их массажером. На стопах тоже очень много биологически активных точек, поэтому так полезно ходить босиком по мелкой гальке. Некоторые люди на балконе насыпают гальку на пол и каждое утро ходят по ней.

После такой разминки организм хорошо подготовлен к нагрузкам, и можно выполнять абсолютно любые упражнения, не опасаясь травмировать мышцы и сухожилия.

Упражнения для развития мускулатуры и формирования рельефа тела

Ошибаются те люди, которые думают, что для эффективных тренировок обязательно наличие тренажеров. Это совершенно необязательно. Есть много комплексов упражнений, которые можно выполнять, не имея ни тренажеров, ни даже спортивных снарядов.

Приседания. Замечательное упражнение, при помощи которого можно эффективно тренировать ноги. Нагрузка на различные виды мышц варьируется сменой положения ног. Их можно держать вместе, а можно раздвигать достаточно широко. Можно приседать и на одной ноге, выставляя другую вперед.

Отжимания. Для этого упражнения, как и для приседаний, тоже не нужно никаких спортивных снарядов. Используется только вес собственного тела. Меняя положение рук, можно воздействовать на различные группы мышц. Отжимания чудесно тренируют руки и грудь. По мере тренированности можно отжиматься на одной руке.

Наклоны вперед лежа. Это упражнение позволяет в домашних условиях формировать красивый пресс. Для его выполнения нужно лечь на пол, подстелив каремат. Ноги слегка согнуть в коленях. Руки сцеплены в замок за головой. Производя выдох, нужно немного наклониться к коленям. Производится как бы полунаклон, при котором работают только мышцы брюшного пресса.

При выполнении всех 3-х упражнений движения выполняются до усталости в мышцах. Количество приседаний, отжиманий и наклонов нужно увеличивать. Не нужно останавливаться только на каком-то одном количестве. Совершается не менее 3-х подходов. После каждого подхода нужно полежать, расслабившись, несколько секунд.

Статическая гимнастика. Эти упражнения были очень популярны в 1-ой четверти прошлого века. Большим поклонником статической гимнастики был Котовский, который обладал исключительной физической силой. Заключаются эти упражнения в том, что нужно совершать усилие не совершая движений. Например, давить на стену, упершись в нее руками или ногами. Или же, сцепив руки перед грудью, пытаться с усилием разорвать замок. Можно даже самому придумать различные упражнения статической гимнастики.

Упражнения со снарядами. Несложные и недорогие спортивные снаряды могут значительно разнообразить упражнения во время домашних тренировок. Например, существуют разнообразные комплексы с гантелями и гирями. Такие упражнения тоже можно очень легко выполнять в домашних условиях. Они тренируют мышцы, увеличивая их объем. С гирями и гантелями можно выполнять приседания, увеличивая нагрузку на ноги.

Можно тренироваться и с эспандером. Этот снаряд представляет собой 2 рукоятки, которые крепятся к резиновым жгутам или пружинам. Эспандер растягивается, и мышцы тренируются, преодолевая сопротивление пружин или жгутов. С этим снарядом упражнения могут быть самые разнообразные. При помощи эспандера тренируют мышцы груди, качают пресс. Существует много вариантов растягивания эспандера. Да и сам эспандер может быть, как обыкновенным, с 2-мя рукоятками, так и кистевой. Есть эспандер и в форме палки с пружиной посередине, который нужно сгибать, взявшись за концы этой палки.

Другие оздоровительные практики, которые можно применять в домашних условиях

Хатха-йога для всех

Для простого обывателя система йоги относится к чему-то невероятно сложному и экзотическому. А ведь та ее часть, которая называется хатха-йога, поможет любому человеку сохранять гибкость тела и отменное здоровье даже в весьма преклонном возрасте. И начинать тренировки по этой системе можно на любом отрезке жизни. Исключение составляет только подростковый возраст, когда тренироваться рекомендуется только под руководством опытного инструктора.

Построить свой комплекс упражнений в домашних условиях нужно так, чтобы постепенно переходить от самых простых упражнений к более сложным. Тренироваться лучше ежедневно, оставив для отдыха воскресенье. Выполнять упражнения можно как утром, так и вечером. Вечерние тренировки даже предпочтительнее, так как суставы в это время обладают лучшей гибкостью, нежели утром.

Некоторые упражнения хатха-йоги известны нам еще со школьной программы физкультуры. Это широко известная «березка» – стойка на плечах, прогиб спины в положении лежа на животе, так называемая «кобра», и наклоны к ногам сидя. Вот с этих простых упражнений и можно начать свое знакомство с йогой. Их можно использовать в ежедневных тренировках, и благоприятный результат не заставит себя ждать.

Тренировки для улучшения сексуального здоровья мужчины

Эти упражнения пришли к нам из китайских оздоровительных практик. По воззрениям древнекитайской медицины, в теле человека проходит энергетический канал, который называется микрокосмической орбитой. Канал этот проходит по задней и передней стороне позвоночника. Передний канал заканчивается на нижнем небе, а задний – на верхнем.

Поднимая язык к верхнему небу можно замкнуть каналы кольцом и сделать так, чтобы энергия циркулировала в теле по этому кольцу, которое и называется микрокосмической орбитой. Считается, что циркулирующая в теле энергия омывает органы малого таза и благотворно воздействует на мужскую сексуальность. При выполнении этого упражнения нужно чувствовать, как энергия циркулирует по микрососмической орбите. По мере тренированности это удается достаточно легко.

Из приведенного обзора видно, что упражнения, которые можно выполнять в домашних условиях, могут быть самыми разнообразными. Какие из них выбрать, зависит от того, какую цель ставит перед собой мужчина, от личных предпочтений и от наличия свободного времени для тренировки. Одно можно утверждать совершенно точно – любой человек может выбрать для себя что-то такое, что будет способствовать сохранению крепкого здоровья и формированию красивого тела.

Полезная информация?

Поделитесь ей с друзьями и они обязательно поделятся чем-то интересным и полезным с Вами! Это очень легко и быстро, просто нажмите кнопку сервиса, которым чаще всего пользуетесь:

Источник: kakbik.ru