Как начать тренироваться с нуля? 6 первых шагов

Главная > Мотивация > Как начать тренироваться с нуля? 6 первых шагов

2014-03-19 // Константин Беляев

Сидите вы дома, в уютной обстановке, читаете мой блог, и в один момент у вас загорается идея поменять свой образ жизни и начать заниматься спортом. Сразу же сыпятся вопросы  — каким спортом заняться, какую одежду одевать, требуется ли специальная экипировка, нужен ли тренер, где и когда тренироваться, с какой интенсивностью и многие другие. Выражаясь другими словами — как начать тренироваться с нуля.

В этой статье и видео  я предоставлю свое видение этого вопроса и приведу 6 простых шагов начала пути

Самый первый шаг — принять для себя тот факт, что вы хотите серьезно заняться своей физической подготовкой и готовы сделать все, что потребуется для этого. Пока речь не идет о больших целях или высоких мечтаниях. Речь идет о внутренней потребности поменять себя в лучшую сторону. В принципе, если вы читаете эту статью, то я очень надеюсь, что вы уже сделали этот шаг и уже в пути к своему улучшенному здоровью и прекрасному телу.

Второй шаг — незамедлительно обуть свои старые кроссовки и на улицу, на легкую пробежку. В первый раз не надо делать из этого ритуал или другие приготовления. Главная цель — незамедлительно действовать. Не думайте о километрах, которые вы собираетесь пробежать или с какой скоростью — сделайте разминку и легким медленным бегом пробегите по своему району, парку, лесу… Начинаете задыхаться — сбавляйте темп, но не останавливайтесь. Для первого дня хватит 30-40 минут. Считайте свои тренировки в минутах, а не в километрах. После возвращения домой, уставшим и измученным, можете похвалить себя за успешно пройденные два шага.

Третий шаг — определиться, какой вид активной деятельности вам больше подходит. Я предлагаю выбирать из индивидуальных видов спорта, в которых вы не будете зависеть от других людей и обстоятельств. Это может быть бег, велоспорт, плавание, гребля, ролики, дистанционные лыжи, конькобежный спорт. Бег обладает наименьшими требованиями к экипировке, месту и погоде, чем все другие виды спорта. Все, что вам надо — это обувь и спортивные штаны. Другие виды спорта, возможно, выглядят интереснее и привлекательнее, но они требуют дополнительную экипировку (велосипед, ролики, лыжи, коньки, байдарка), места тренировок (бассейн, речка, ровный асфальт), а также погоды (летом на лыжах не покатаешься, как и на байдарке зимой).

Четвертый шаг — план тренировок. На данном этапе самое главное определить регулярность, которая является одним из самых важных элементов тренировочного процесса. Сколько дней в неделю вы готовы выделять для улучшения своего здоровья? Два,три, четыре дня в неделю? Или может быть все пять или шесть? У каждого свои предубеждения в голове насчет количества тренировок в неделю, но правда состоит в том, что при правильном подходе можно заниматься и 6 дней в неделю по две тренировки в день. Об этом сейчас говорить не будем — это тема для отдельной статьи. В первый месяц, я предлагаю вам уделить физкультуре 3-4 дня в неделю по 30-60 минут.

Как только вы определили, сколько дней вы готовы тренироваться, вы готовы к пятому шагу — проанализировать ваш рабочий график и семейные обязанности и определить время дня, когда заниматься спортом. Можете ли вы тренироваться утром, перед работой, во-сколько вы можете быть готовы к тренировке вечером, позволит ли ваша семья выделять под ваше новое увлечение 4 вечера в неделю и т.д. Тренировки утром имеют огромное количество преимуществ — вечера вы сможете проводить с семьей  или друзьями, утренняя тренировка дает мощный заряд бодрости на весь день, вечером намного больше соблазнов «соскочить».

Шестой шаг — неизменно действуйте согласно своему плану! Если появляются трудности с мотивацией — смотрите первый шаг!

Какие главные ошибки вы можете сделать в самом начале пути? Во-первых. отложить начало до понедельника, 1 числа следующего месяца или 1 января следующего года. Действовать необходимо незамедлительно! Во-вторых. начало откладывают до покупки новых кроссовок/майки/кепки и другой фигни. Запомните — первый месяц вы можете спокойно обойтись без каких-либо приобретений. Бегайте в старых кроссовках или кедах, в старых штанах или рваном свитере. Самое главное в первый месяц — это уделять запланированное время тренировкам. В-третьих. думать и переживать о том, как вы выглядите со стороны. Я могу вам сказать, в начале пути хреново вы выглядите и скорей всего еще и звуки издаете нечеловеческие. Я также вам могу сказать, что это все пройдет — и кроссовки с одеждой купите, и дышать начнете хорошо, а вокруг все только одобрительно кивать будут. Для этого надо время и огромное желание поменять себя в лучшую сторону.

Я верю, что вы сможете добиться тех результатов, на которые вы нацелены. Это нелегкое время адаптации в будущем станет для вас прекрасной мотивацией продолжать путь, так как вы не захотите возвращаться в самое начало пути.

В будущих статьях я затрону такие темы, как возможные травмы, большие цели, питание и более проработанное планирование. Подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить.

Если у вас остались или наоборот появились какие-то вопросы — пишите в комментариях или в социальных сетях. Гарантирую, все вопросы будут мной рассмотрены!

Источник: soulofsport.ru