Пожарная безопасность жилых многоквартирных домов

В России в настоящее время наблюдается интенсивное  возведение высотных жилых домов. Востребованность высотных зданий жилого и общественного назначения обусловлена нехваткой свободной территории под застройку в крупных мегаполисах, желанием инвестора получить максимальную прибыль с минимальной территории, а также запросом государства и общества на значимые доминантные объекты в градостроительной политике. Высотные здания придают городам исключительную выразительность и современный индивидуальный облик. Такие здания относятся к объектам с массовым пребыванием людей, являются технически сложными и представляют огромную материальную ценность. Пожары в жилых домах, как правило, приводят к человеческим жертвам, крупному материальному ущербу, а также большому общественному резонансу. Строят данные дома зачастую по периметру уже пятиэтажной и девятиэтажной жилой застройки 70-х годов, не предусматривая достаточное количество парковочных мест. Всё это затрудняет  проезд пожарной и спасательной техники, скорой помощи к месту пожара.

Однако, следует отметить и тот факт, что с точки зрения пожарной безопасности более защищенными, по сравнению со старыми постройками, которые имеют низкую степень огнестойкости,  все таки являются самыми безопасными именно современные многоквартирные жилые дома высотой более 10 этажей, где предусмотрен целый  комплекс активных и пассивных систем противопожарной защиты:

— во первых – это система удаления дыма, которая при возникновении пожара и срабатывания пожарной сигнализации защищает от продуктов горения пути эвакуации – места общего пользования (коридоры, лестничные клетки;

— во вторых – система противопожарного водопровода – пожарные краны, установленные на каждом этаже;

— в третьих – это наличие специальных незадымляемых лестничных клеток.

Так же требования пожарной безопасности, должны неукоснительно исполнятся  и самими  гражданами, которые проживают в жилых многоквартирных домах, которые зачастую относятся к пожарной безопасности несерьезно, растаскивают для своих нужд пожарные рукава, не оставляя возможности для использования их по прямому назначению. По существующим нормам каждая индивидуальная квартира должна быть оборудована пожарными дымовыми извещателями. Жильцы квартир этим требованиям пренебрегают, при проведении ремонтных работ просто их демонтируют. Так же часто жители самовольно занимают места общего пользования, которые предназначены для эвакуации, оборудуя там себе хозяйственные кладовые, подвергая себя и своих соседей неминуемой опасности при эвакуации. Отдельно необходимо отметить, что большинство балконов используется жильцами для хранения ненужных вещей и случайное попадание непотушенной сигареты может привести к возникновению и быстрому распространению пожара.

Помните, что НАША ЖИЗНЬ – В НАШИХ РУКАХ и мы сами можем помочь себе при возникновении такой чрезвычайной ситуации как пожар.  Обнаружив пожар,  после вызова пожарных нужно приступить к ликвидации пожара с помощью огнетушителя, который должен быть в каждой квартире.

В случаи эвакуации во время пожара необходимо защитить органы дыхания, чтобы не получить отравление угарным газом, используя средства индивидуальной защиты.

Знание устройства и эффективности выше перечисленных первичных средств пожаротушения, а также порядок их применения приобретают решающее значение в случае возникновения пожара и спасения своей жизни.

В наше время, когда городская инфраструктура стремится «вверх», нужно учитывать сложности, которые могут возникнуть при тушении развивающегося пожара. Ситуации, возникающие перед пожарной службой при пожаре в многоэтажном здании, значительно сложнее, чем при пожаре в малоэтажном здании. Добраться до этажа, где произошел пожар, подчас очень трудно или даже невозможно. Прибыв к месту пожара, в первую очередь оценивается обстановка и принимаются меры по спасению попавших в беду людей. В настоящее время современная пожарная техника позволяет эффективно тушить пожары. Те пожарные автомобили, которые оборудованы   подъемными и выдвижными пожарными лестницами, в первую очередь предназначены для подъема пожарных и средств тушения к очагам возгорания, а так же для проведения связанных с ними аварийно-спасательных работ.

И в заключении хочется сказать, что знать основные требования пожарной безопасности и правильно действовать при пожаре — залог сохранности Вашей жизни и имущества.

Пренебрежение требованиями пожарной безопасности почти всегда оборачивается  человеческими жертвами и существенными материальными потерями.

Отдел надзорной деятельности по Раменскому району

Главное Управление МЧС России по Московской области

Источник: ramns.ru