Детский бодибилдинг. Тренировки, фитнес, гимнастика для детей, юношей и подростков с персональным тренером. Как укрепить здоровье малыша и не получить травму?

О детском фитнесе и юношеском бодибилдинге

Дети — самое главное и дорогое в нашей жизни! Разумеется, родителям просто страшно отдавать свое чадо в ужасную качалку, заниматься бодибилдингом, лезть под страшную штангу, которая может придавить, травмировать, погнуть позвоночник, остановить рост отпрыска, или сделать что-то еще более страшное!

На самом деле, бодибилдинг это гибкий вид спорта, и мы можем заменить слово бодибилдинг такими терминами как атлетическая гимнастика, детский фитнес или офп, но суть вопроса от этого не изменится. С самого раннего детства наш ребенок должен потихоньку делать различные упражнения для укрепления мышц, гибкости, силы, иначе он будет слабым, сутулым, и в конечном итоге больным и неуверенным в себе.

В детском фитнесе, увы, существует немало опасных мифов, так же как и в обычном фитнесе и бодибилдинге. Например, утверждение, что ребенку нельзя тренироваться со штангой и гантелями, но можно тренироваться со своим весом является заблуждением. Если понаблюдать за ребенком 3-4 лет, заметно, что во время своих игр они часто перетаскивают тяжелые предметы по квартире, и даже двигают мебель. То есть, они «играют» с намного большим весом, чем детские гантельки по 1-2кг. И при этом нет никакой разминки и, тем более, тренера.

С самого малого возраста можно выполнять специальные гимнастические упражнения, а когда придет время — тренироваться с гантелями, штангой, эспандером, если вес этих снарядов будет оптимально мал, и все будет происходить под контролем инструктора. А вот упражнения с собственным весом могут быть опасными для суставов, ведь собственный вес может быть равен 10 кг, а это в 5 раз больше чем гантельки по 2 килограмма или микроштанга, которая называется «фитнес бар». Давайте подключим логику, что опаснее для коленного сустава ребенка: приседания на 1 ноге с весом своего тела или приседания на 2 ногах, но с гантельками по 1 килограмму? Нагрузка в первом случае будет выше, и риск -больше. Получается, нужно бояться не какого-то определенного вида упражнений, а неграмотного тренинга. Как практикующий тренер, работающий в тренажерных залах, я часто вижу, как подростки делают становую тягу или приседания со штангой и травмируются, а все потому, что они предварительно смотрят видеоблоги интернет-гуру или читают книжки, которые призывают «делать базу».

Почему-то я ни разу не видел и не читал, чтобы кто-то удосужился предупредить, что «база» — это сложнокординационные упражнения со штангой, что это опасно для позвоночника и почти всех суставов вашего тела! Штанга – это, прежде всего, тяжелоатлетический снаряд, к которому нужно быть готовым, нужно иметь сильные мышцы Кора, нужно обладать техникой тех же приседаний, элементарно уметь постоянно держать в напряжении мышцы спины, уметь не отвлекаться при выполнении приседаний, не нарушать положение позвоночника пока штанга лежит на твоих плечах.

В общем, из всего этого нужно сделать правильные выводы. Детям чуть ли не с рождения нужна гимнастика, фитнес для малышей. Спорт должен постоянно присутствовать в жизни человека, на протяжении всей его жизни. Другой вопрос – как обеспечить безопасность тренировок? Прежде всего, независимо от возраста и вида спорта тут помогут грамотные тренеры с большим стажем работы. А при соблюдении этого условия, арсенал упражнений у вашего малыша может быть самым разнообразным.

Советы для тренировки детей и юношей:

1. Разминка с легким весом обязательна в каждом упражнении

2. Нужно избегать упражнений с тяжестями, с общим весом снарядов более 20% от собственного веса, выполняемые стоя.

3. Предпочтение в тренировках нужно отдавать упражнениям, выполняемым сидя, полулежа, лежа или в висе на турнике/брусьях.

4. Упражнения стоя можно выполнять только после того как в течение минимум 3 месяцев трижды в неделю выполнялись такие упражнения для укрепления мышц Кора, как гиперэкстензия и скручивания.

5. Нельзя выполнять упражнения рывками, применять читинг, делать упражнения в быстром темпе. Каждая фаза движения должна длиться минимум 2-3 секунды.

6. При работе на брусьях следует избегать максимального растяжения мышц, и во всех упражнениях следует быть осторожным в точке максимального растяжения мышцы.

7. Все упражнения желательно выполнять со страховкой напарника, а лучше тренера.

Родителям, которых интересует бодибилдинг в Киеве или Москве с профессиональным тренером, всегда  будет рад помочь Юрий Спасокукоцкий, обращайтесь к нему по координатам, указанным на этом сайте.

Источник: biceps.com.ua