Пять лучших онлайн-сервисов для силовых тренировок. Часть 1

© Shutterstock.com

Люди, обращающиеся ко мне за консультациями по фитнесу, часто просят помочь организовать самостоятельные силовые тренировки дома. Поэтому я постоянно испытываю на себе новые фитнес-сервисы онлайн. Некоторые из них надолго остаются в моем смартфоне и становятся отличным дополнением к моей собственной программе подготовки к лыжным марафонам и триатлонам. Сами программы и нагрузки довольно банальны, но в виде мобильного приложения они куда удобнее, нагляднее и лучше мотивируют найти дополнительные 10-30 минут в день, чем тренировка, которую я расписала бы на бумажке.

Фитнес-сервисы онлайн предлагают программы для всех мышечных групп тела. Выбирать нагрузку нужно в зависимости от ваших физических данных, а затем менять по мере роста тренированности. Онлайн-сервисы для силовых тренировок хороши и тем, что показывают правильную технику выполнения упражнений, не дают затянуться отдыху между подходами, запоминают, когда и сколько повторов вы делали. И даже позволяют делиться успехами в социальных сетях!

Итак, лучшие силовые тренировки для пяти самых проблемных зон.

Стройные ноги

Тренировок для ног на официальных онлайн-сервисах довольно много, но почти все удачные по набору упражнений среди них рассчитаны на тренажерный зал. Для дома же, увы, часто предлагают нечто невразумительное, да еще и с кучей «глюков». На этом фоне настоящий луч свет — старые добрые приседания в приложении Squats Workout от North Park.

Где найти? Сайта у разработчика нет, поэтому я его и не указываю. Squats Workout доступны для скачивания в AppStore (для iPhone) и GooglePlay для смартфонов на Android.

Как выглядит? По сути это считалка для приседаний. При первом запуске приложения оно предложит вам провести тест: присесть максимальное количество раз, держа смартфон на вытянутых руках перед грудью. На каждое засчитанное приседание гаджет реагирует стуком или мелодичным звоном. (Делюсь хитростью: если смартфон не засчитал попытку, можно коснуться пальцем экрана — и еще одно приседание в копилке). Выполненный подход получает голосовое одобрение (пока только на английском). После этого программа предложит вам уровень занятий: 1-1, 1-2 или 1-3. То есть все они первого уровня, но вторая цифра обозначает сложность. Всего в тренировке на день 5 подходов, но количество повторов и секунды отдыха между ними отличаются. Сделав тренировку, отмечаете, как она вам далась: легко, нормально, тяжело — программа учтет это на следующий день. Есть функция напоминания о тренировке, которую можно отключить. Можно задать свое количество повторов. Можно посмотреть статистику за месяц или год (программа в любом случае будет хранить эти данные)

Можно, кстати, вообще всеми дополнительными функциями не пользоваться и использовать сервис как примитивную считалку приседаний, выполняя их — сколько выполнится.

Кому подойдет? Тем, кто хочет иметь стройные спортивные ноги. Новичкам — в качестве основной программы, опытным фитнесистам — в качестве дополнения к тренировкам в зале, гимнастики на время поездок, утренней зарядки. Заниматься 3-7 раз в неделю.

- Не объясняется техника выполнения. Есть схематичная картинка, на которой показана правильная поза, но нет ни видео, ни письменных пометок, как держать плечи и спину, куда направлять колени, насколько низко приседать. Так что если вы никогда не делали приседания в тренажерном зале, надо поискать описание правильной техники отдельно (и лучше с видео).

- Приложение не видит, как именно вы приседаете, лишь бы руки перед собой держали. Так что можно использовать его и для подсчетов плие, выпадов и тому подобных упражнений на ноги.

- Тренировка может показаться однообразной, так как в ней всего одно упражнение. Но это дело вкуса: многим, наоборот, так больше нравится.

Упругие ягодицы

Споры о том, что эффективнее для ягодиц — выпады, приседания, упражнения в партере — не утихают. Приложение Bikini Butt от Filipp Kungur объединило в себе несколько самых эффективных движений для ягодиц.

Где найти? Сайт разработчика часто висит, поэтому проще скачать приложение в магазине для своего смартфона/планшета — Android или iOS. Для Windows Phone обещают «вот-вот» сделать.

Как выглядит? Готовый набор упражнений, который показывает и объясняет девушка-тренер. Среди движений: выпады вперед и в сторону, приседания, отведение ног стоя, подъем ягодиц лежа на спине, подъем ноги стоя на четвереньках. Некоторые упражнения дополнительно к мышцам ягодиц задействуют ноги, пресс, спину. Все упражнения известны и апробированы в различных программах в фитнес-клубах, так что нет сомнения, что они действительно дадут результат, если вы делаете все так, как показано. Разумеется, присутствует календарь, напоминания и статистика тренировок.

Кому подойдет? Женщинам любого уровня подготовки для прокачивания попы к сезону или сохранения формы. Покажется легкой тем, кто использует тренинг с отягощениями, всем остальным — основная тренировка. Заниматься 3-5 раз в неделю.

- Есть платный контент! (чтобы скачать некоторые видео с упражнениями, надо заплатить небольшую сумму, до 100 рублей).

- Некоторые пользователи жалуются на обилие рекламы.

- Хорошо показана техника выполнения упражнений, так что программа может быть рекомендована как пособие для новичков.

- Нет тестирования, так что со временем выполнять упражнения может стать слишком легко, тогда придется самостоятельно увеличивать количество повторов.

Попробуйте эти сервисы для идеальных ног и ягодиц — и вы точно не пожалеете. Завтра мы расскажем вам еще о трех приложениях — для проработки живота, груди и всей фигуры.

Хотите заниматься фитнесом дома онлайн?

В нашей фитнес-видеотеке вы найдете занятия по разным направлениям фитнеса.

Источник: www.jv.ru