Как выбрать лучшее время для тренировок

Все мы мечтаем о красивой и подтянутой фигуре, хотим кушать сладости и вкусности и при этом не страдать от лишнего веса. И мы, естественно, понимаем, что без спорта тут не обойтись никак. Но почему же многим из нас так и не удается заставить себя заниматься регулярно? Некоторые приобретают дорогие абонементы в спортклубы, а потом жалеют о потраченных деньгах, ведь посещение зала превращается в пытку. Специалисты говорят: все дело в том, что мы неправильно выбираем время тренировок. А строгие графики спортзалов просто не позволяют подстроиться под собственные биоритмы. Поэтому тренировки дома будут более эффективны, чем занятия в зале. Особенно если заниматься в правильное для вас время.

С утра – йога, вечером – штанги

Так когда же именно нужно заниматься, чтобы достичь наиболее эффективного результата? Ученые пришли к выводу, что в организме человека происходят колебания интенсивности разных биологических процессов. Это так называемые внутренние часы. Шотландские специалисты проверили, как эти внутренние часы влияют на эффективность упражнений. И пришли к выводу, что в полдень, а также ранним вечером заниматься наиболее оптимально. В это время температура тела повышается, риск растяжений и получения травм сводится к минимуму. Поэтому лучше всего заниматься силовыми упражнениями, аэробными нагрузками, растяжкой и другими видами спорта, которые требуют силы и выносливости.

С утра же, когда температура тела снижена, дыхание становиться затрудненным, мускулы и связки – не в лучшей форме, лучше отдать предпочтение не слишком активным тренировкам. Это, в частности, ходьба, бег трусцой, йога. Например, занятия йогой по утрам принесут вам мощный заряд бодрости и энергии на весь день. Но это касается тех, кто давно занимается. Если вы новичок, не стоит хвататься поутру за сложные комплексы упражнений. Начните со спортивной ходьбы. Поздним утром (с 10 до 12), можно заниматься более сложными видами спорта – карате, ушу и другими единоборствами.

«Утренние» тренировки также подходят и для позднего вечера – после 20.00. В это время метаболизм уже замедляется, падает температура тела. Организм постепенно настраивается на сон. Поэтому активные силовые занятия будут даваться тяжело. Отдайте предпочтение дыхательным практикам. йоге, ходьбе.

Если вы «сова»

Если вы поздно ложитесь и поздно просыпаетесь, вам лучше всего заниматься после 17.00. В это время организм будет очень активно использовать энергию для  создания мышечной массы сжигать жировые отложения и работать на общее улучшение самочувствия.

Ваши силы наиболее аккумулированы, вы настроены позитивно, поэтому для «сов» эффективность тренировки в такое время будет значительно выше. А вот если принуждать «сову» заниматься с утра – достичь желаемых результатов не удастся, поскольку это будет в тягость.

Если вы «жаворонок»

Тем же, кто любит вставать рано, а также рано ложится, можем посоветовать включаться в занятия уже с 6 утра. Результативность будет значительно выше в такое время. К тому же, занятия помогут ощутить прилив энергии и получить заряд бодрости.

А вот вечерние занятия для «жаворонков» не рекомендуются. Они могут вызвать бессонницу.

Занятия же в обеденное время подходят всем. Если у вас есть возможность давать организму физические нагрузки именно в это время, не упустите ее.

Полезные советы

Многие из нас собираются начать свои занятия «с понедельника». Вам будет интересно узнать, что специалисты советуют начинать с четверга. Если вы начнете хорошее дело в середине недели, то это будет больше стимулировать к достижению цели. Также помните, что лучше заниматься 3 раза в неделю по 45 минут, чем раз в неделю по 2 часа. Регулярность – важнейшее условие эффективности упражнений. Также возьмите на заметку, что продолжительность занятия менее 40 минут не поможет в борьбе с лишним весом, поскольку организм не успеет начать сжигание калорий.

Желаем вам приятных тренировок в удобное для вас время.

Источник: santetoujours.info