Как накачать мышцы дома?

Для того, чтобы накачать мышцы дома, Вам потребуется перекладина, пара разборных гантелей, ну и конечно же большое желание достичь этой цели. Ведь накачать мышцы не так-то уж и просто, а если учесть, что тренировки будут проходить в домашних условиях, то это еще больше усложнит данный процесс. Но ведь нет ничего не возможного, не так ли? И тренировка мышц не является исключением. Поэтому, без лишних слов вступления давайте разберемся с тем, как накачать мышцы дома и построим специальную программу тренировок для этого.

Немного о росте мышц

Как ни крути, но в бодибиленге без теории и хотя бы базовых знаний о том, как растут мышцы не обойтись. Эти знания помогут атлетам не просто таскать железо, а выполнять это правильно и преследовать определенную цель. Поэтому, сейчас вкратце будет описан этот процесс.

Когда мышца, под воздействием нагрузки, сокращается, то в ее клетки поступает большое количество крови, от этого, кстати, она и разбухает во время выполнения упражнения. Также, мышца немного разрушается, получая микротрещины в своих волокнах и уж потом, после отдыха и восстановления, места повреждений заживают и становятся толще. Так и происходит мышечный рост.

Исходя из этого, нужно понимать, что просто отжавшись или подтянувшись пару-тройку раз, никакого роста мышц не будет, так как мышечные волокна не получат, нужного для дальнейшего роста, разрушения. Поэтому нагружать мышцы нужно максимально интенсивно. Этого можно достигнуть за счет увеличения количества подходов или повторений, за счет уменьшения времени отдыха между подходами, за счет использования суперсетов и т.д.

Еще одной проблемой в вопросе роста мышц будет их привыкание к нагрузкам. Это значит, что выполняя, скажем, подъем гантелей на бицепс сидя, долгое время с одним и тем же весом, а также используя одинаковое количество подходов, мышцы адаптируются к такой нагрузке и не будут реагировать на нее ростом. Чтобы этого не произошло, необходимо, со временем, понемногу увеличивать вес снаряда. Также эту проблему можно решить за счет увеличения интенсивности упражнения, как это описано в предыдущем абзаце.

Программа тренировок дома

Теперь перейдем непосредственно к теме о том, как накачать мышцы дома. Для этого, как уже и говорилось выше, мы построим специальную программу тренировок, адаптированную под занятия в домашних условиях. Настоятельно рекомендуем Вам завести дневник тренировок и записывать туда данные о каждом тренировочном дне: наименование упражнения, номер подхода, количество повторений, вес снаряда и дату выполнения этих упражнений. Все эти данные нужны для улучшения результатов дальнейших занятий. Скачать шаблон такого дневника Вы можете здесь.

Основана данная программа тренировок будет на следующих принципах:

  • На одной тренировке мы качаем только одну группу мышц. Это обусловлено тем, что из-за отсутствия специального оборудования (штанг и тренажеров) нагрузить мышцу максимально интенсивно и довести ее до отказа будет достаточно тяжело и займет много времени.
  • Тренировка будет длиться не более одного часа ( плюс, минус 10 минут). Данный принцип базируется на том, что примерно через час интенсивной силовой тренировки, наш организм начинает вырабатывать гормон надпочечников картизол, который запускает катаболические процессы в мышцах, иными словами - разрушает их, используя белки, как источники энергии. Таким образом, тренируясь дольше одного часа, мы будем либо очень медленно прибавлять в массе мышц, либо вообще стоять на месте.
  • Тренировать мышцы мы будем в определенной последовательности, которая является наиболее оптимальной для данной тренировочной программы.  Рабочие дни с днями отдыха будут чередоваться как 2 через 1, то есть 2 дня подряд мы тренируемся, а один отдыхаем. Однако, эти цифры можно подстроит индивидуально для каждого, в зависимости от скорости восстановления мышц.
  • Количество повторений и подходов будет относительно большим. Это нужно для того, чтобы сделать упражнения со свободными весами максимально интенсивными, качественно проработать целевую группу мышц, а также подготовить их к возможным более серьезным нагрузкам (если после домашних тренировок Вы решить посещать тренажерный зал.

Базовыми упражнениями, в данной программе тренировок, будут подтягивания, отжимания от пола и приседания. После их выполнения некоторым людям потребуется больше времени на отдых, поэтому ничего страшного не будет, если вы будете отдыхать не один, а скажем два или три дня. Это зависит от стажа тренировок и индивидуальных способностей организма к восстановлению.

Далее, в примере, будет рассмотрена схема 2 через 1, но, повторимся еще раз, каждый может варьировать дни отдыха под себя. Если чувствуете, что мышцы еще не готовы к нагрузкам, то дайте им еще денек отдыха, но не злоупотребляйте этим. Помните, мышцы дома накачать возможно, но для этого следует потрудиться.

Непосредственно программу тренировок дома смотрите ТУТ .

Смотрите также:

Источник: musclefit.info