Кардио тренировка и бодибилдинг

Очень трудно обладать рельефным телом при постоянной прибавке мышечной массы. Как известно, большинство культуристов используют два периода наращивания массы: межсезонный и период перед соревнованиями.

В течении межсезонного периода, кардио-тренировки у спортсменов ограничены одним разом в неделю, чтобы использовать все возможные калории для строительства максимальной мышечной массы. Но перед соревнованиями кардио-тренировки выполняются до 4 раз в неделю, что бы сжечь излишки жировой ткани, набранные в межсезонье и стать рельефными.

Сердечно-сосудистые упражнение - один из самых важных ключей к получению качественного и мускулистого тела. Использование кардио-тренировок совместно с физическими упражнениями приносит ощутимую пользу для наращивания мышц. Количество потерянной жировой ткани находится в прямом отношении к количеству жира сжигаемого при кардио-тренировках.

Как говорилось выше, бодибилдеры выполняют кардио-упражнения для того, чтобы увеличить расход калорий во время и после тренировок с отягощениями (кардио-тренировки имеют множество других преимуществ, но мы не будем касаться их в этой статье). Кардио-тренировка низкой интенсивности, которая предшествует тренировке с отягощениями или следует за ней, позволяет расходовать калории более эффективно и при этом не мешает восстановлению.

Кардио-тренировка низкой интенсивности не требует от вас таких усилий, как кардио-тренировка повышенной интенсивности или тренировка повышенной интенсивности с интервалами (ТПИИ). Немногим удалось бы выполнить полную программу ТПИИ, а затем перейти к упражнениям с отягощениями, так как ТПИИ существенно ухудшит эффективности силовой тренировки. А проводить ТПИИ после тренировки с отягощениями чрезвычайно утомительно, и потом очень тяжело восстанавливаться.

Как пишет известный атлет Скип Ла Кур (Skip La Cour), если ваша цель - здоровье, цветущий внешний вид (или и то и другое), кардио-тренинг вам необходим. Некоторые люди прибегают к нему в основном для того, чтобы создать и поддержать здоровый, сильный, слаженно работающий организм. Регулярные занятия тренируют сердечную мышцу, улучшают циркуляцию крови и функцию дыхательной системы, а также повышают выносливость. Кроме того, аэробика снижает кровяное давление, уменьшает секрецию инсулина и, снижая общий уровень холестерина, повышает уровень хорошего холестерина (HDL).

"Аэробные тренировки способствуют ускорению метаболизма и поднимают температуру тела, что, в свою очередь, поможет вам со временем терять больше жира, поддерживая оптимальным его уровень в организме. Как бодибилдер, вы должны обратить пристальное внимание на кардио-тренинг, поскольку он соответствует вашим метаболическим и тренировочным целям, позволяя вам, к тому же, лучше выглядеть.

Как и большинство бодибилдеров, я хочу обладать максимальным количеством мышц. Но еще больше я хочу остаться физически здоровым и прожить долгую жизнь, поэтому я занимаюсь аэробикой круглый год, а не только при подготовке к соревнованиям. Помните: большое, сильное, мускулистое тело - это прекрасно, но еще лучше - тело большое, сильное, мускулистое, да еще и здоровое!", - говорит Ла Кур.

В то же время знаменитая триатлонистка Рэчел Косграв (Rachel Cosgrove) утверждает, что равномерные тренировки на выносливость не приведут вас к стройной, рельефной фигуре, это потеря времени, если вы хотите похудеть. Они подойдут вам, только если вы собираетесь участвовать в соревнованиях на выносливость.

"Учитесь наслаждаться интенсивностью, а не продолжительностью", - утверждает Рэчел. По ее словам, интервалы задействуют больше мышц. Во время упражнений на выносливость вы используете медленные мышечные волокна и очень мало быстрых. Тех самых быстрых волокон, которые дают вам упругие мускулы и быстрые результаты. "Не поймите меня неправильно, я по-прежнему с удовольствием бегаю или катаюсь на велосипеде. Но я делаю это не для жиросжигания, а потому что мне это нравится. Подумайте об этом. 30-минутная прогулка в ровном темпе сожжет 150 калорий. Добавьте к этому 8 30-секундных спринтов и сожжете уже 200. Но самое важное, что после интервальной тренировки ваш метаболизм на подъеме весь день, за счет чего вы сожжете вдвое-втрое больше калорий. Кроме того, интервалы могут повернуть старение вспять".

Мышечные волокна не все одинаковые. Есть быстрые отвечающие за силу и скорость, а есть медленные, отвечающие за выносливость. Последние могут очень долго работать, но крайне устойчивы к гипертрофии. Именно поэтому, все марафонцы имеют тот самые вид «бухинвальдских крепышей», а любители спринтерских (коротких) дистанций могут часто похвастаться весьма атлетичным телосложением.

Как пишут некоторые бодибилдеры, которые занимаются культуризмом не один год, в каждой мышце содержатся как быстрые, так и медленные волокна. Более того эти типы тоже не однородны и подразделяются на подтипы. Быстрые волокна (это наша масса) подразделяются на типы: 2A и 2B. Так вот последний тип волокон 2В отвечает на силовой тренинг увеличением размера, а вот 2А тип может отвечать как на силовой, так и на аэробный тренинг. Соответственно, когда вы занимаетесь аэробным тренингом в межсезонье, вы «путаете» свои 2А волокна, заставляя их привыкать к «дистрофичной» нагрузке. Проще говоря, без бега, вашим мышцам будет проще вас понять и увеличить свой размер, чем с бегом.

Как видно из вышепредставленной информации, сколько людей, столько и мнений. Совмещать бодибилдинг и кардиотренировки или нет - решать вам. Ведь как известно, каждый человек уникален, поэтому каждый должен сам решать, что ему по душе, прислушиваясь к телу и его реакции на различные режимы тренировки.

Источник: max-body.ru