Кардио, зачем оно нужно.

10.09.2015 07:12

Сегодня мы разберём что такое кардиотренировка, и зачем она нужна. Но для начала определимся с определением, являющимся основной частью кардиотренировки, - это кардионагрузка. Я не буду давать сложного определения, а потому:

Кардионагрузка- это вид физической нагрузки, повышающий ЧСС (пульс). В большинстве случаев это увеличение составляет не менее 40% от пульса покоя. При этом улучшается кровоснабжение как  скелетной мускулатуры, так и коронарного кровообращения (ибо сердце тоже является мышцей).

Далее я отдельно выделю ещё два этапа кардио тренировки (название я придумал им сам).

1) Кардио-разбег – период, за который при начале физической нагрузки, ЧСС поднимается от состояния покоя до уровня кардионагрузки.

2) Кардио-сбег – период, за который происходит снижение ЧСС от уровня кардио нагрузки до состояния относительного пульса покоя.

Таким образом кардиотренировка – есть вид физической активности, сотоящий из: кардио-разбега, кардио-нагрузки и кардио-сбега; ориентированный на увеличение чсс и улучшения кровообращения по всему телу.

Теперь определимся для чего нужно заниматься кардиотренировками, а для этого нужно понять, что дают эти занятия:

1) Увеличение активности Центральной Нервной Системы (ЦНС)

2) Улучшение коронарного кровообращения. При достижении определённого высокого ЧСС кровообращение распределяется прежде всего  на обеспечение притока крови к самому сердцу, а это значит, что сердечная мышца получает большее количество обогащённой кислородом и питательными веществами крови. Что благотворно влияет на состояние сосудов и капилляров сердца и состояние сердечных клеток в целом. Ещё одним плюсом является увеличение объёма левого желудочка сердца (что в небольшой процентовке является положительным фактом)

3) Улучшение кровоснабжения скелетной мускулатуры. А значит увеличение питания и активности работы мышц всего тела.

4) Увеличение полезного объема лёгких (т.е. увеличение кол-ва усваиваемого кислорода за один вдох)

5) Выравнивание артериального давления.

И пр.

В данной статье хочу остановиться на пункте 3 – улучшение кровоснабжения скелетной мускулатуры. Итак,  представляем наши мышцы к которым мы подключили дополнительное питание и систему удаления продуктов жизнедеятельности клеток. Таким образом клетки организма получают возможность работать на много активнее, а значит сжигать большее кол-во энергии ( в том числе жирных кислот),  а также обладая большим количеством питательных веществ клетки могут увеличить скорость восстановления энергии, а значит тренирующийся будет нуждаться в меньшем времени на отдых. Да, и стоит обязательно отметить, что повышенная активность клеток при должном их питании приводит к усилению гипертрофии мышечных волокон.

Анализируя вышеописанное получаем, что при длительной  кардиотренировке (но не более 60 мин) мы получаем активное сжигание калорий, а при небольшом временном воздействии (5-20 мин) – активные, готовые к труду (в частности подъёму больших тяжестей) мышцы.

Таким образом можем придти верному к выводу, что кардиотренировки нужны как тем, кто желает избавиться от жиров, так и тем, кто работает на рост мышечной массы .

О видах кардиотренировок и их воздействии на организм, мы поговорим в следующей статье.

Дорогие друзья! Если вам понравилась статья, расскажите друзьям:

Источник: dedov-oleg.ru