Кардиотренировки

Кардио — корень множества новых популярных слов, которые напрямую имеют отношение к сердцу человека. Кардиология — отрасль медицины, которая занимается изучением сердца и сердечно-сосудистой системы человека; кардиостимулятор — устройство поддерживающее правильный пульс. Существует и множество других слов: кардиограмма, кардиохирург и другие. Примечательно, что все вышеперечисленные слова применяются по отношению к человеку, у которого уже больное сердце. Я предлагаю познакомиться с еще одним словом, образованного от «кардио» — это кардиотренировки. Если называть слова простым русским языком, то кардиотренировка — это тренировка сердца. Далее, вкратце, но с максимальной информативностью, речь пойдет о кардиотренировках.

Кардиотренировки, первым делом, служат для укрепления сердечной мышцы и оздоровления сердечно-сосудистой системы. Кардиотренировка начинается тогда, когда частота сердечных сокращений превышает пульс в спокойном состоянии. Однако, пульс в спокойном состоянии не всегда одинаков. Например, если проснувшись утром, находясь в кровати, ваш пульс составит 60 ударов/мин. то через пару часов бодрствования, он может повысится на несколько ударов. Сидя на рабочем месте, пульс может повысится, скажем, до 62-65 ударов/мин. а немного понервничав, с легкостью дойдет и до 70. Выходит, что пульс в спокойном состоянии, стоит обозначить диапазоном. У здорового взрослого человека, пульс будет как раз около 60-70 ударов/мин.

Когда пульс начинает превышать верхнюю границу диапазона вашего пульса — начинается кардиотренировка. При этом, растягивается сердце, а точнее, удлиняются мышечные волокна, таким образом, объем сердца возрастает. Это значит, что за одно сердечное сокращение, мышцы сердца перекачивают больший объем крови, чем прежде. В этом и состоит главная задача кардиотренировок — увеличить объем сердца. Зачем это нужно? Дело в том, что увеличивая объем сердца, будет снижаться пульс в спокойном состоянии, т.к. за одно сокращение, сердце сможет прокачать больше крови. Следовательно, сердце будет меньше изнашиваться.

Пример: возьмем неподготовленного спортсмена, его пульс в спокойном состоянии 70 ударов/мин. Предположим, что он начинает тренироваться 3 раза в неделю по 2 часа, придерживаясь частоты сердечных сокращений 110-130 ударов/мин. во время тренировок. Через полгода, объем сердца вырастет, как минимум на 20%. Эффективность работы сердца возрастет, пульс в спокойном состоянии снизится. На сколько снизится? На те же 20%! А это значит, что пульс упадет до 56 ударов/мин. Давайте посчитаем, сколько сердечных сокращений «сэкономит» сердце за последующий год. Для начала, посчитаем сколько бы сокращений произошло при пульсе 70 за 1 год: 70*60*24*365 = 36.792.000 сокращений. При сниженном пульсе: 56*60*24*365 = 29.433.600. Завершим вычисления: 36.792.000 — 29.433.600 = 7.358.400. Более 7 миллионов лишних сердечных сокращений можно избежать, а значит — уменьшить износ сердца, если заниматься кардиотренировками. Справедливости ради, стоить заметить, что пульс во время тренировок вдвое выше. Кто-то скажет, что лучше бы это время не завышать пульс, но я не соглашусь, ведь растянуть сердце на 20% может каждый и всего за полгода, а пользу от более эффективного пульса получать всю жизнь. У профессиональных спортсменов (бег, велоспорт, лыжные гонки и др.) сердце растянуто на 100% и более. Только представьте, у испанского велогонщика Мигеля Индурайна, пульс в спокойном состоянии, всего 28 ударов/мин. Разумеется, здесь большая генетическая предрасположенность, однако, как я уже писал выше, почти каждый человек на земле, может растянуть сердце на 20% и есть большой смысл в таких тренировках.

Кардиотренировки для спортсменов. Снижение пульса в состоянии покоя, не самая главная задача для спортсменов. Кардиотренировки увеличивают сердце, а значит, что и при нагрузке частота сердечных сокращений будет снижаться. Возьмем двух абсолютно одинаковых спортсменов с единственным различием: у первого сердце маленькое, а у второго большое. Заставим их бежать и посмотрим на пульс. При маленьком объеме, сердцу придется существенно увеличивать пульс, чтобы обеспечить мышцы кислородом. Пульс первого бегуна быстро преодолеет 180, а тем временем у второго, будет всего, скажем, 130, хоть они и будут бежать с одной скоростью, нога в ногу.

Кардиотренировки для сжигания жира и похудения. Интернет пестрит статьями о том, что кардиотренировки сжигают жир и это, действительно, так. Единственное, многие ждут быстрых результатов. Однако, существуют сухие цифры: в 1 грамме жира — 9 ккал. обычная шоколадка 100 г. — 600 ккал.

66 грамм жира. Что, в свою очередь

1 час езды на велосипеде. Я к тому, что очень немногие смогут столько тренироваться, чтобы сжечь весь жир, получаемый из пищи. Поэтому, все-таки стоит обращать внимание на свой рацион и при лишнем весе, придерживаться диеты. Пестрит в статьях также и то, что жир сгорает только спустя какое-то время, это неправда — жир сжигается с первых минут тренировки.

Какая должна быть кардиотренировка? На самом деле, абсолютно неважно, чем Вы будете заниматься, важно поддерживать пульс 110-130 ударов/мин. Чаще всего, для кардиотренировки выбирают: бег, велосипед, скакалку, аэробику и различные тренажеры. Для измерения пульса, существуют специальные приборы — пульсометры, вполне доступные приспособления, чаще всего, с креплением на грудь или руку. Для того, чтобы точно знать свой пульс, можно их использовать.

Я советую заниматься такими кардиотренировками, как: бег, велосипед. Во-первых, потому что, кардиотренировки достаточно продолжительные и смена местоположения всегда веселее, чем занятия дома. Во-вторых: более плавная нагрузка, ехать и бежать, придерживаясь одного своего темпе нетрудно, а соблюдать правильный пульс при множестве упражнений дома, будет гораздо труднее. Тем не менее, классическая кардиотренировка в домашних условия:

Продолжительность кардиотренировки не должна быть менее получаса, для нас ведь важно растянуть сердце, сжечь жир, а эти процессы требуют много времени. Придерживаясь правильного пульса, нет ничего плохого, если тренироваться и 3 часа. Если перед вами стоят серьезные цели, делайте 2 кардиотренировки в день по 1.5 — 2 часа.

© sportlife.info

Last modified Среда, 02 Июль 2014

Источник: velosreda.ru