Кардио натощак: Как сохранить мышечную массу?

Утренняя пробежка, езда на велосипеде, занятия на кардиотренажере или просто пешая прогулка очень эффективно борются с жировыми отложениями на теле, если выполняются натощак, то есть утром после пробуждения до завтрака. Среди всевозможных схем тренировок с использованием кардиотренировок такой вариант является наиболее эффективным. Происходит это потому, что на момент начала тренинга «топливные баки» организма находятся в опустошенном состоянии: за ночь организм тратил на свою небольшую работу энергию и практически полностью ее исчерпал. Поэтому для обеспечения работы во время выполнения кардиотренировки организм начнет тратить калории, запасенные в жировых отложениях.

Все это просто замечательно, но так как организм в тренировке также тратит углеводы, которые запасаются в нем в виде гликогена и которых к утру уже остается очень мало в мышечной ткани, то он с тем же успехом начнет их добывать из мышечной массы. Но кому хочется потерять ее? Мышечная масса необходима всем и каждому и даже тем девушкам, которые бояться набрать лишний грамм этой ткани, думая при этом, что они станут мужеподобными. Ведь именно благодаря мышечным волокнам и создается структура тела, обеспечивающая внешний вид человека. Если, к примеру, девушка хочет создать себе узкую талию, упругие ягодичные мышцы, подтянутые бедра, то ей просто необходимо активизировать, а в некоторых случаях даже нарастить эту самую ткань организма, которой они так боятся.

Итак, если человек, активно занимающийся фитнесом, с одной стороны, будет наращивать мышечную массу или поддерживать ее в активном состоянии, а с другой стороны — заниматься кардиотренировками натощак, то в лучшем случае он добьется обычного похудения, которое произойдет не только за счет уменьшения жирового компонента тела, но и значительной потери мышечной ткани. Однако нельзя ведь совсем отказаться от выполнения кардио натощак? Какой-то ведь должен быть выход из этого положения? Решение этой проблемы кроется в фанатичном соблюдении правил, позволяющих максимально сохранить мышечную массу в таких условиях.

Во-первых, нужно строго придерживаться рамок аэробной нагрузки и ни в коем случае не переходить в режим анаэробной работы. Это значит, что частота сердечных сокращений на тренировке не должна превышать значения 65 % от максимального. Порог перехода этого значения для многих является критичным, именно после него и начинается «обвал» мышечной массы. Во-вторых, продолжительность такой нагрузки не должна превышать 40 минут, а для многих и того меньше – 20 – 30 минут. Так как при более длительном занятии на пустой желудок могут очень быстро включиться процессы катаболизма, даже если не превышать критического значения частоты сердечных сокращений.

Кроме того, процессы жиросжигания при занятиях натощак начнутся гораздо быстрее, так как запасы гликогена в организме в этот период будут близки к тому пороговому значению, когда запускается механизм обеспечения энергией работы мышц за счет использования жиров. В-третьих, чем больше мышечной массы в организме, тем больше она нуждается в дополнительной поддержке. Это значит, что накануне тренировки и сразу после нее необходимо принять те основные структуры, из которых состоит большая часть мышечной ткани, это аминокислоты разветвленных форм, или всаа.

Итак, кардиотренировки натощак – отличный способ избавиться от избыточных жировых накоплений, но нельзя забывать также о том, что во время такой тренировки можно растерять набранную в ходе тяжелых тренировок мышечную массу. Причем, это актуально не только для спортсменов-тяжеловесов, но и для стройных девушек, стремящихся «добить» лишний килограмм жира в организме – с потерей мышц замедлится обмен веществ и скорость жиросжигания упадет, в таком случае возникнет замкнутый круг: сколько не худей, а содержание жира меньше становиться не будет.

Источник: xn--f1adtdgdk.xn--p1ai