Кардиоразминка перед силовой тренировкой в бодибилдинге и пауэрлифтинге.

Рейтинг:   / 113

Плохо Отлично 

Придя считанный по пальцам раз в тренажерный зал. типичный новичок с огромным энтузиазмом хватается за железо и начинает усиленно тягать и тягать; пытается сходу взять на вооружение программы знаменитых культуристов. особенно начитавшись в литературе всевозможных советов профессиональных спортсменов и звезд бодибилдинга и фитнеса. А еще ж набирается горе-знаний на многочисленных горе-форумах, которые наполняются информацией и рецептами от таких же зелёных новичков… И хорошо если такой горе-атлет в начале своего занятия разминку -то делает, - про кардиоразминку я вообще молчу…

Итак, приходит начитавшийся «хороших советов» такой новоиспеченный желторотик в зал, и начинает, как все вокруг собственно-то и рекомендуют, делать базу. Нагружает непосильный вес на штангу, и давай приседать. Затем жмёт лежа. Потом его ждёт румынская тяга. Ну, и в итоге завершает свой тренинг гипертензией, гипертонией, аритмией и прочими «жизненными радостями»… Ой! Что это я говорю? Последние – это ж вроде не упражнения, а названия болезней? Всё правильно, друзья, это – названия болезней. и Вы их обязательно заработаете, если так и будите качаться по вышеописанной схеме, не дочитаете до конца эту статью и не начнёте тренироваться правильно, по уму!

Запомните главное правило, которое почему-то все усваивают лишь на собственных ошибках: если Ваш тренинг состоит только из силовых упражнений. да еще с максимальными и субпредельными весами, и Вы совсем не уделяете никакого времени своему сердцу, дыхательной и кровеносной системе, то Вы неизбежно заработаете какую-нибудь из вышеперечисленных болезней. В особенности это касается любителей пауэрлифтинга. где по определению используются запредельные веса.

Кардиотренинг должен составлять - минимум 30% от суммарной продолжительности любой Вашей тренировки, и особое место в Вашем тренировочном плане должна занимать кардиоразминка. Не важно:

  • тренируетесь Вы дома;
  • ходите в спортивный клуб;
  • или предпочитаете работу в условиях улицы (Воркаут ).

любую Вашу тренировку в обязательном порядке начинайте с кардиоупражнений. Это поможет плавно подготовить сердце, сердечно-сосудистую и дыхательную системы Вашего организма к предстоящим потрясениям - силовым нагрузкам с внушительными весами. Что для этого нужно делать?

  1. Небольшая пробежка. начинаемая с медленной ходьбы.
  2. Нарастающая по интенсивности и уровню нагрузки работа на кардиотренажерах.
    • дорожка,
    • велоэргометр,
    • гребля,
    • степпер,
    • элепсоид,
    • и прочие…
  3. Прыжки на скакалке.
  4. Работа кулаками по боксёрской груше.
  5. Танцевальная аэробика, шейпинг.
  6. и прочие упражнения, которые заставляют нас активно двигаться и чаще дышать.

При этом выделяйте времени на свою кардиоподготовку – не менее 10-15 минут. Многочисленные эксперименты и исследования научных работников спортивной медицины установили, что именно такая продолжительность аэробного воздействия наилучшим образом влияет на организм тренирующегося.

Итак, теперь Вы знаете, что такое кардиоразминка, и понимаете, почему её необходимо делать, а также, чем чревато игнорирование этой крайне важной части любого тренировочного процесса. Тренируйтесь правильно, и будьте здоровы!

Вот Вам на закуску еще пару-тройку рецептов по предложенной теме от самой Кармен Электра:

Источник: www.fitness-bodybuilding.ru