Оздоровительный бег трусцой, плаванье и другие кардио-тренировки

Тренировки для сердечно-сосудистой системы улучшают самочувствие, а главное — предотвращают инфаркт, инсульт и нарушения кровообращения в ногах, которые при диабете протекают особенно тяжело. Самый простой и доступный вид физкультуры при диабете 1 или 2 типа — это прогулки. Гулять полезно всем диабетикам, несмотря на любые осложнения, которые уже успели развиться. Если не хотите превратиться в лежачего больного, то хотя бы гуляйте. Чтобы был стимул почаще гулять на воздухе, можно завести собаку.

Получайте удовольствие от занятий физкультурой для профилактики осложнений диабета

Отличие нашего сайта в том, что здесь вы можете узнать, как научиться получать удовольствие, занимаясь бегом или плаваньем. Это самое важное, что нужно сделать, чтобы встроить физкультуру в вашу жизнь и таким образом улучшить контроль диабета. Удовольствие при занятиях физкультурой доставляет повышенная выработка эндорфинов, “гормонов счастья”. Главное — научиться чувствовать действие эндорфинов в своем организме, а также освоить правильную расслабленную технику бега и/или плавания. После этого появляется шанс, что вы будете тренироваться регулярно.

Научитесь получать удовольствие от занятий физкультурой:

Расскажем вам по секрету, что люди, которые регулярно занимаются любительским спортом, делают это только ради удовольствия от эндорфинов. А улучшение здоровья и нормализация сахара в крови при диабете — это лишь побочные эффекты. К счастью, существуют уже отработанные методики, как получать удовольствие, занимаясь оздоровительным бегом или плаваньем.

Расслабленный оздоровительный бег

Сходите как-нибудь на стадион и посмотрите, с каким выражением лица люди там бегают. Вы увидите, что практически все бегуны очень напряжены. У них сжатые зубы, прищуренные глаза, ноздри раздуваются. Они преодолевают свою боль, слабость, усталость и из последних сил рвутся к победе. Их лица обычно выражают страдание. Такое впечатление, что во время пробежки их пытают.

Наша с вами жизнь и так не подарок судьбы. Разных хлопот и проблем хватает с избытком. Взваливать на себя еще одну каторгу в виде занятий физкультурой — никакой человек в здравом уме не согласится, даже под угрозой смерти от осложнений диабета. Но я хочу предложить вам альтернативу. Что, если вы научитесь бегать вот так?

Идея в том, что взрослые люди могут заново научиться бегать, как они бегали в детстве, — весело, радостно, без малейшего напряжения, получая лишь удовольствие. Методика, как это сделать, изложена в книге “Ци-бег. Революционный способ бегать с удовольствием, без травм и мучений”. Вы легко сможете приобрести ее и прочитать за несколько дней.

Сайт Diabet-Med.Com работает, чтобы распространять среди больных диабетом две “благие вести”:

  • Низко-углеводная диета дает возможность поддерживать идеально нормальный сахар при диабете 1 и 2 типа, а также прекратить скачки сахара в крови и сократить дозировки инсулина.
  • При диабете 2 типа оздоровительный бег с удовольствием — это чудодейственное средство №2 после низко-углеводной диеты.

Через некоторое время вас будет тянуть на пробежки, как в детстве тянуло гулять на улицу, потому что организм снова и снова захочет получить очередную порцию эндорфинов. Пока вы получаете удовольствие, физкультура оказывает свое целительное действие, улучшая контроль диабета, помогая похудеть и предотвращая сердечно-сосудистые заболевания. Я называю Ци-бег чудодейственным средством, потому что он реально помогает контролировать диабет, без каких-либо побочных эффектов, доставляет огромное удовольствие, и все это бесплатно. По-моему, это настоящее чудо.

Зачем нужен пульсометр для занятий бегом

Эффективнее всего бегать по методике книги “Ци-бег” и при этом контролировать свой пульс с помощью пульсометра. На этот прибор нужно потратить $50-80, но вы быстро убедитесь, какую огромную пользу он приносит. С пульсометром вы сможете бегать дольше и более эффективно, сжигать лишний жир, не перенапрягаясь. Мы не можем по ощущениям контролировать свой сахар в крови и поэтому используем глюкометр. Точно так же неправильно контролировать пульс по ощущениям, и нужно следить за ним с помощью пульсометра. Вам подойдет только пульсометр с нагрудным датчиком, который крепится ремнем, как на картинке ниже.

Теоретический максимально допустимый пульс рассчитывается по формуле “220 — возраст в годах”. Например, для 65-летнего человека теоретический максимум составляет 220 — 65 = 155 ударов в минуту. Во время занятий физкультурой нам к нему и близко подбираться не надо! Организм отлично тренируется, когда пульс составляет 60-85% от теоретического максимума.

Если во время тренировки пульс подскакивает выше нормы, то через некоторое время ощущения дают нам об этом знать. Но, к сожалению, они возникают слишком поздно. Когда вы ощущаете, что сердце колотится, — значит, оно уже успело какое-то время поработать на износ. Приходится срочно останавливаться, чтобы дать ему передохнуть, и пробежка срывается. Не говоря уже о том, что если перегрузить сердце, то можно и инфаркт схлопотать.

С пульсометром вы сможете избегать такого развития событий. Вы получаете возможность в любой момент узнать свой пульс, точно так же, как время на обычных часах. Некоторые модели пульсометров издают звуковой сигнал, если пульс превышает указанный предел. Услышали такой сигнал — значит, нужно срочно сбавить темп, расслабиться. Наша основная цель — получать удовольствие на пробежке и при этом не перестараться, стабильно поддерживая пульс в режиме аэробной тренировки 60-85% от теоретического максимума.

Можно недолго бегать и с пульсом 90-110% от теоретического максимума. Но давайте оставим это тренированным спортсменам, особенно тем, кто занимается спринтерским бегом на скорость. Для обычных людей риск инфаркта очень высокий, если так разогнаться. Если вы попробовали низко-углеводную диету по рекомендациям нашего сайта и убедились, что она помогает, то попробуйте также и “Ци-бег”.

Внимание! После пробежки ни в коем случае нельзя сразу резко останавливаться. Это может спровоцировать сердечный приступ. Подробнее читайте ниже в разделе “Страхуемся от инфаркта во время тренировки”. Обязательно нужно пройтись некоторое время, пока пульс не снизится. Через несколько недель пробежек вы начнете замечать, что пульс стал быстрее восстанавливаться до нормального. Это означает, что ваше сердце работает все лучше и лучше.

Страхуемся от инфаркта во время тренировки

Следующие категории людей имеют повышенный риск инфаркта во время выполнения аэробных и анаэробных физических упражнений:

  • диабетики с большим стажем;
  • все больные диабетом в возрасте 40 лет и старше;
  • люди, имеющие семейную историю сердечных приступов и/или инсультов.

Главное правило, чтобы предотвратить инфаркт во время кардио-тренировки, — никогда не останавливайтесь сразу. Это касается занятий бегом, или велоспортом. На велотренажере понизьте сопротивление до нуля и продолжайте крутить педали еще несколько минут. Сбавляйте темп постепенно, ни в коем случае не резко, чтобы ваш пульс мог плавно снизиться до нормы. Носите пульсометр, каким бы видом физической активности вы не занимались. Практически все пульсометры можно использовать во время плаванья, если не нырять слишком глубоко.

Почему существует высокий риск сердечного приступа в момент резкого прекращения выполнения упражнений? Когда вы бегаете или крутите педали велосипеда, то энергично работаете ногами. В это время много крови потребляют мышцы ваших ног, а также само сердце, которое их обслуживает. Пока ноги двигаются, они своей мышечной силой помогают перекачивать кровь обратно к сердцу.

Если вы резко прекращаете работать ногами, то сразу потребность ног и сердца в крови не падает. Она продолжает оставаться такой же высокой еще некоторое время. Потому что сердечная мышца и ноги долго испытывали дефицит кислорода и питательных веществ, пока вы занимались физкультурой. Также в мышцах накопились отходы обмена веществ, которые нужно удалить.

Сила земного притяжения способствует притоку крови к ногами. Но когда они прекратили двигаться, то уже не помогают сердцу получить свою порцию. В результате, для сердечной мышцы образуется кратковременный, но значительный дефицит питания и кислорода. Если ваши кровеносные сосуды, питающие сердце, сужены из-за атеросклероза, то в этот момент вероятность инфаркта повышенная. Поэтому резко останавливаться опасно.

Тренировки для сердечно-сосудистой системы при диабете: выводы

Упражнения для сердца — это оздоровительный бег, плаванье, велосипед, лыжи, занятия на гребном тренажере. Заниматься ими очень важно, чтобы предотвратить инфаркт, выглядеть и чувствовать себя бодрее, чем сверстники. В самом деле, какой смысл тщательно контролировать сахар в крови при диабете лишь для того, чтобы в расцвете лет умереть от сердечного приступа? Тренировки для сердечно-сосудистой системы нормализуют артериальное давление, предотвращают инфаркт и инсульт, придают бодрости. Они усиливают действие инсулина на клетки, благодаря чему контролировать диабет становится легче.

Если у вас развились осложнения диабета, которые накладывают серьезные ограничения на занятия физкультурой, то хотя бы побольше гуляйте пешком. Также подойдет комплекс упражнений с легкими гантелями для больных диабетом с осложнениями. Подавляющему большинству людей, страдающих от диабета 1 или 2 типа, можно заниматься “серьезными” упражнениями для сердечно-сосудистой системы, которые мы перечислили выше. Самым доступным из них является расслабленный оздоровительный бег трусцой, на втором месте — плаванье в бассейне. В статье представлена методика, как научиться получать удовольствие от бега и плаванья. Если ее освоить, то вам понравится заниматься физкультурой регулярно. Вы будете тренироваться несколько раз в неделю ради “наркотического” удовольствия от эндорфинов, а улучшение здоровья окажется приятным побочным эффектом.

Читайте также:

Альфа-липоевая кислота при диабете. Лечение нейропатии и других осложнений

Профилактика инфаркта, инсульта, атеросклероза и сердечной недостаточности при диабете

Гликемический индекс продуктов

Сахарозаменители при диабете. Стевия и другие сахарозаменители для диабетиков.

Почему нужно кушать поменьше углеводов при диабете 1 и 2 типа

Низко-углеводная диета при диабете: первые шаги

Списки разрешенных и запрещенных продуктов.

26 вкусных и полезных рецептов для низко-углеводной диеты

Белки, жиры, углеводы и клетчатка для здоровой диеты при диабете

Ожирение при диабете. Как похудеть при диабете 1 и 2 типа

Алкоголь на диете при диабете

Как прекратить скачки глюкозы в крови, держать сахар стабильно нормальным

С большим удовольствием прочитала данную статью! Смотрю- отзывов нет, видимо не очень то наши больные хотят заниматься физкультурой.)) Большим откровением для меня оказались советы по бегу трусцой с удовольствием. Впервые вижу рекомендации по пульсу именно такие. Бегать с двумя детьми и мужем у меня пока не получается, делаю обычную зарядку 15-20 минут, чтобы совсем не закиснуть, а вот велотренажёр в углу вместо вешали пылится, сколько раз начинала на нём заниматься, но бросала, не видела особой нужды…Прочитав статью, пойду сдувать пыль с велотренажёра. Вопрос: сколько времени желательно проводить на тренажёре в режиме зона сжигания жиров и в режиме зона тренировки? Заранее благодарю.(мои данные есть в рубрике инсулин, жиры. белки…)

admin Post author 20.09.2014

> сколько времени желательно проводить на тренажёре

Не знаю, я бегаю, а не катаюсь на велотренажере

Здравствуйте! Статья информативная и доступная, но во всех материалах рассматривается физическая нагрузка при диабете до инфаркта. Но если инфаркт состоялся, то вот тут и начинаются проблемы: нагрузку большую давать нельзя, а сахар так и норовит превысить все допустимые пределы. Какие упражнения порекомендуете?

admin Post author 25.06.2015

> Какие упражнения порекомендуете?

См. статью «Реабилитация после перенесенного инфаркта «. Постарайтесь заниматься хотя бы ходьбой, получив одобрение врача.

Источник: diabet-med.com