Не увиливаете ли вы от нагрузки в спортзале? Кардио-тренировка

В бешеном ритме современно жизни у многих людей нет в распоряжении нескольких часов, которые можно посвятить тренировке, поэтому особенно важность использовать те ресурсы, которыми мы располагаем, с максимальной отдачей. Достаточно ли усердно вы трудитесь в спортзале, или же щадите себя, не отдавая себе в этом отчета? Вот 5 признаков, которые укажут на ваше неосознанное "жульничество".

Вы занимаетесь на кардио-тренажерах с низким сопротивлением или же вообще без сопротивления

Замечали ли вы в спортзале девушек, которые работают на эллиптическом тренажере с такой скоростью, будто мчатся к финишу? Думаете, они проводят классную тренировку? Необязательно.

В чем ошибка. Если вы можете двигаться очень быстро, на тренажере, скорее всего, установлено столь низкое сопротивление, что ваше движение происходит по инерции. А еще вы не сжигаете больше калорий и не развиваете силу и выносливость, как если бы вы работали с достаточной нагрузкой.

Как исправить. Очень просто – прибавьте сопротивление до такого уровня, чтобы вам приходилось прилагать усилия во время работы на тренажере.

Вы держитесь за ручки кардио-тренажеров

Тренируясь, вы чувствуете усталость и облокачиваетесь на боковые ручки беговой дорожки или наваливаетесь на консоль степпера?

В чем ошибка. Вы думаете, это только помогает вам поддерживать равновесие? На самом деле вы переносите вес тела на верхнюю часть, в то время как ваши ноги не получают должной нагрузки, вы тратите меньше калорий и снижаете интенсивность тренировки. Также увеличивается риск травм, поскольку вы занимаетесь в неверном положении тела.

Как исправить. Встаньте прямо. Ваш вес должен быть равномерно распределен в нижней части тела. Если вам необходимо придерживаться ручек тренажера для баланса – придерживайтесь, но не хватайтесь за них, как тонущий за соломинку. Если вы наваливаетесь на ручки из-за того, что устали – снизьте скорость и уменьшите сопротивление, а затем прибавьте вновь, когда восстановитесь.

Вы занимаетесь на беговой дорожке или эллиптическом тренажере с нулевым наклоном

Пока монитор тренажера показывает, что вы движетесь с хорошей скоростью и сжигаете достаточно калорий, значит ли это, что занятие не менее эффективно, чем тренировка на свежем воздухе?

В чем ошибка. Беговая дорожка стимулирует тело к продвижению вперед, совершая таким образом часть движения за вас. Ходьба по плоской поверхности на улице дает большую нагрузку, чем работа на беговой дорожке с той же скоростью.

Как исправить. Увеличьте наклон на тренажере. Если вам больше нравится заниматься на улице, наклон поможет обеспечить схожую нагрузку. С наклоном 5% вы получите вдвое большую нагрузку за одинаковый отрезок времени, чем если бы вы тренировались без наклона.

Вы занимаетесь на одной постоянной скорости

Важно задавать хороший темп, тренируясь в беге на длинные дистанции, но необходима ли это, если вы занимаетесь в спортзале?

В чем ошибка. Из раза в раз занимаясь в одном и том же темпе, вы рискуете впасть в фазу плато, когда ваше тело настолько приспосабливается к нагрузке, что уже не реагирует на нее должным образом. Варьирование скорости и уровня сопротивления поможет этого избежать.

Как исправить. Попробуйте интервальную тренировку. Большинство современных тренажеров предлагают такую программу, и вам не придется ничего изобретать.

Вы пропускаете разминку, заминку и рястяжку

А они очень важны! Или вы думаете, что это пустая трата времени?

В чем ошибка. Ваше тело не может за считанные секунды из состояния отдыха перейти в готовность к тренировке – это процесс занимает несколько минут. К тому же повышается риск травм.

Как исправить . Уделите этим активностям хотя бы пару минут. Если времени совсем мало, пробегитесь трусцой от парковки до спортзала, а на обратном пути пройдитесь медленно пешком – вот вам и разминка с заминкой. Хорошая разминка подготовит мышцы к работе и снизит риск травм, заминка восстановит сердечный ритм, предотвращая головокружения, и уменьшит боль в мышцах.

Время ценно, и внеся в вашу программу тренировок эти небольшие изменения, вы легко максимизируете результаты и продвинетесь на пути к достижению ваших целей.

88 799 2 25 мая 2011, 14:04

Источник: www.fittrends.ru