Что вам нужно знать про кардио

Что вам нужно знать о кардио?

Прежде всего то, что кардио — это крайне полезный вид физической активности.

Давайте разберемся в основах. Что такое кардио? Это вид физической активности, основной целью и задачей которого является развитие сердечно-сосудистой системы, а также:

  • Улучшение кардио выносливости;
  • Развитие сердечно-сосудистой системы, развитие сердечной мышцы;
  • Улучшается циркуляция крови, снижается кровяное давление;
  • Увеличивается число красных кровяных телец, доставляющих кислород в ткани;

При этом, нужно понимать, что кардио НЕ:

  • Не способствует жиросжиганию;
  • Не способствует развитию скелетных мышц тела;
  • Не предназначено для похудения;

Кардио — это прежде всего любые упражнения с аэробной системой энергообеспечения .

Давайте посмотрим, что говорит Википедия:

Любой вид физического упражнения относительно низкой интенсивности, где кислород используется как основной источник энергии для поддержания мышечной двигательной деятельности. Аэробный означает «с кислородом», подразумевая, что одного кислорода достаточно для адекватного удовлетворения потребности в энергии во время физического упражнения.

Таким образом, прежде всего это любые физические упражнения, которые выполняются в ровном, спокойном темпе в течение длительного времени. Классические примеры — бег трусцой, езда на велосипеде.

Варианты кардио тренировки.

Разделить кардио тренировки можно на аэробные (при которых основным источником энергии является кислород) и анаэробные (при которых основным источником энергии является креатинфосфат или гликоген).

Примеры аэробных упражнений — ходьба или походы, бег, бег на месте, плавание, коньки, подъем по ступенькам, гребля, катание на скейтборде, роликовых коньках, танцы, баскетбол, теннис.

Примеры анаэробных упражнений — спринтерский бег, бег по ступеням, бег на холмы, бег с отягощениями (например с санками), езда на велосипеде с высоким сопротивлением, а также различные системы тренировок, таких как табата и так далее.

Как лучше всего использовать кардио в своих тренировках?

Классическая рекомендация — это разумное сочетание кардио тренировок с силовыми тренировками. Необходимо понимать, что и на елку влезть и рыбку съесть, точно не получится — тренируя одну систему, мы всегда будем немного детренировать другую.

Можно отлично бегать и неплохо жать или отлично приседать и неплохо бегать, но стать первоклассным стайером (бегуном на длительные дистанции) и призером — жимовиком у вас точно не получится.

Как правило в силовых тренировках кардио используют для контроля веса. Не потому, что кардио обладает жиросжигающим эффектом — с эффектом от правильного планирования диеты кардио все равно никогда не сравнится. А потому, что кардио тренировка — это довольно простой и достаточно легкий для организма способ увеличить затраты калорий.

А значит, вам будет проще контролировать вес или, например, идти на сушку. Необходимо понимать, что кардио — не обязательный элемент для всего вышеперечисленного, но вполне возможный и часто рекомендуемый .

С сушкой отдельный вопрос — многие практики говорят о том, что длительное монотонное кардио на сушке может принести больше вреда, чем пользы и чаще рекомендуют анаэробные виды двигательной активности — чаще всего спринты. Нужно понимать, что для новичка лучше 30 минут легкого кардио, чем 30 минут спринтов — такая нагрузка просто будет очень сложной.

В общем, включайте мозг.

Есть много разных способов разнообразить свои тренировки с помощью кардио .

Некоторые из них вы можете почерпнуть из этого видео. Из видео вы узнаете про несколько вариантов кардио тренировки, которые я бы рекомендовал для начала. Варианты распределены по уровням сложности: для начинающих и для продвинутых. Если вы не знаете, к какому уровню вы относитесь, смело начинайте с уровня для начинающих! Спешить тут некуда.

И помните — главная практическая задача кардио тренировок в качестве дополнения для бодибилдинга — это контроль веса, а не жиросжигание. Не подменяйте кардио тренировками контроль за питанием — у вас все равно ничего не получится.

Еще про кардио у меня на сайте:

Источник: www.artembrazgovsky.ru