Маленькая платформа с двумя педалями, называемая степпером, создает полную иллюзию ходьбы по ступеням, причем крутизну лестницы можно регулировать посредством рычагов или кнопок. Сегодня степперы являются самыми компактными и доступными по цене кардиотренажерами. Дорогие модели оснащены упорами-перилами и полноценными бортовыми компьютерами.

Все кардиотренажеры по-своему хороши. Но во всех при желании можно найти недостатки. Один загружает слишком мало мышц, другой плохо действует на суставы, от третьего болит позвоночник. Не так давно на рынке появились эллиптические тренажеры. Движения, совершаемые на этом гибриде беговой дорожки, степпера и велотренажера, в природе аналогов не имеют. Ноги спортсмена стоят на педалях и перемещаются по овальной траектории. Именно такая нагрузка не только не вредит суставам, но и максимально тренирует наиболее важные мышечные группы нижней половины тела. Для прокачки рук, спины и груди вместо традиционных поручней тренажер снабжен подвижными рукоятками.

Подготовка к тренировке.

Время и место тренировки подбирается индивидуально, ориентируясь на биоритмы человека. Но надо иметь в виду, что нельзя начинать тренировку раньше, чем через 2-3 часа после сна. Вечерние тренировки нужно заканчивать за 2 часа до сна. Не тренируйтесь под ярким солнечным или искусственным (неоновым, галогеновым) светом.

Еда, питье. Занятия следует проводить через 2 часа после еды, а после тренировки постарайтесь не есть хотя бы час.

Одежда для тренировки должна быть легкой и позволять дышать телу; обувь – спортивная, например, кроссовки для бега. Если вы наденете много одежды, то это вызовет повышенное потоотделение. Дополнительная потеря веса — это жидкость, которая будет восполнена с первым выпитым вами стаканом воды.

Разминка.

Каждую тренировку следует начинать с разминки для того, чтобы подготовить тело к последующей работе. Разминка должна быть легкой и предпочтительно задействовать те мышцы, которые будут включены в работу.

Кардиотренировки — основные ошибки:

  • Продолжительная тренировка с низкой интенсивностью. Пока ваш пульс не поднялся до 60-80% от максимального, вы будете тренироваться с минимальной эффективностью.
  • Неправильный выбор нагрузки в кардиотренажерах.
  • Быстрая тренировка в надежде сжечь жир.
  • Прием до тренировки углеводной добавки. Рекомендуем за час до тренировки немного перекусить. Отлично подойдет яблоко или низкокалорийный йогурт. Этих калорий как раз хватит, чтобы дойти до зала…
  • Тренировка на голодный желудок. Не стоит мучить себя голодовкой — достаточно не есть за 45-60 минут до тренировки. Это связано с тем, что углеводам нужно до 1 часа, чтобы усвоится, жирам — до 4 часов. Причем, на переваривание пищи организм также затрачивает калории, только берет он их из уже имеющихся в наличии, а не из тех, что только поступили.
  • Чем больше пота, тем эффективнее процесс жиросжигания.Часто перед соревнованиями спортсмены бегают в плотных костюмах, чтобы за счет испарения сбросить вес и попасть в нужную весовую категорию. Им удается сбросить несколько килограмм, но, восполнив дефицит жидкости, вес возвращается к прежнему показателю, поэтому не стоит гнаться за быстрым результатом.
  • Кардиотренировки компенсируют нездоровый образ жизни
  • Кардиотренировки мешают набрать массу. Если целью ваших тренировок является набор мышечной массы, не стоит бояться кардиотренировок. Сердцу стоит давать не только анаэробную нагрузку, но и аэробную, чтобы оно могло справиться с нагрузкой, которую провоцируют растущие мышцы. Однако, женщинам вообще не стоит бояться чрезмерного «обрастания мышечной массой». Физиология женщины никогда не позволит ей превратиться в «качка», если она не будет принимать запрещенные гормональне препараты.

В конце еще раз отметим важные составляющие успешных кардиотренировок:

  • Короткая, но на самом деле интенсивная нагрузка (интервальный тренинг)
  • Действительно своевременное предотвращение обезвоженности организма. Это начит, что пить нужно только по необходимости! Потребление большого количества жидкости вредно для сердца.
  • Правильное питание
  • Здоровый сон не менее 8 часов в сутки
  • Отказ от вредных привычек

Занятие на кардиотренажере — довольно сильная физическая нагрузка. Даже если Вы абсолютно здоровы, во время занятий внимательно прислушивайтесь к себе. Боли в области сердца или за грудиной, чувство нехватки воздуха, сильная одышка, головокружение, тошнота, слабость, головная боль — любое внезапное ухудшение самочувствия означает, что тренировку нужно прекратить. Если же вы страдаете гипертонической болезнью с частыми кризами, то прежде чем приступать к тренировкам, посоветуйтесь с врачом.

Внимание!

Категорически противопоказаны тренировки при тяжелой степени сердечно-сосудистой недостаточности с приступами сердечной астмы, отеками, а также при тромбофлебите, тахикардии и частых приступах стенокардии. Отказаться от тренировок следует при тяжелых формах сахарного диабета и онкологических заболеваниях, требующих неотложного лечения. Не стоит тренироваться и при любом инфекционном заболевании

Источник: saratov.bf30.ru