КАРДИОТРЕНАЖЁРЫ

Всеобщее желание похудеть охватило людей с 1980 года, когда произошла так называемая фитнес – революция. В это время стали активно разрабатываться кардиотренажёры, которые могли бы заменить занятия физической активностью на улице. Основной целью этих тренажеров была циклическая тренировка.

КАК ВЫБРАТЬ КАРДИОТРЕНАЖЁР?

Самый главный аспект в кардиотренировке – частота сердечных сокращений. Таким образом, выбор тренажера зависит от того, получается или нет, достичь определённой частоты сердечных сокращений.

Так же, крайне важно получать удовольствие от процесса занятий. Наверняка есть тренажеры, на которых вы занимаетесь в удовольствие, а есть те, которые вы «на дух не переносите». Поверьте, что никакой пользы от занятий, когда вы тащите себя за шиворот на тренажер, не будет!

То, что хорошо для одного – не значит, что хорошо и для вас

Повторение одних и тех же движений, может привести к мышечному дисбалансу и проблемам с осанкой. Поэтому, если вы офисный работник и большую часть дня проводите сидя, не стоит выбирать кардио нагрузку в такой же позе (велотренажер) или если у вас проблемы с коленями, то стептренажер их может только усилить.

Определите свои цели!

Если вы хотите сбросить лишний вес. улучшить функцию сердечно - сосудистой системы, то любой вид кардионагрузки это то, что нужно. Если вы занимаетесь, каким-либо видом спорта, подбирайте кардиотренажер, соответственно основной спортивной нагрузке. Например, если вы занимаетесь легкой атлетикой – выбирайте беговую дорожку. Хотя это не означает, что велотренажер должен полностью исключаться из тренировочной программы.

НИЖЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ КАРДИОТРЕНАЖЁРЫ

Беговая дорожка

Беговые дорожки предназначены для бега или ходьбы. Хорошая беговая дорожка имеет опцию изменения скорости и угла наклона, а также оснащена поручнями и автоматическим отключением, что делает данный тренажер более безопасным.

Еще одно дополнение – регистрация сердечного ритма, что позволяет контролировать частоту сердечных сокращений во время тренировки. При этом далеко не всем удобно класть руки на датчики пульса (это уменьшает интенсивность тренировки). Ряд моделей предлагают использовать специальный ремень, который не стесняет движений и позволяет свободно двигаться, контролируя частоту сердечных сокращений.

Рекомендации: Даже если вам не нравится бегать, то ходьба на беговой дорожке может стать весьма эффективной кардио тренировкой. Старайтесь не держаться за поручни тренажера! В противном случае уменьшается интенсивность тренировки.

Велотренажер со спинкой

Для ленивых людей – это лучший тренажер. Вы наверняка встречали людей, которые полулежа, медленно крутят педали и при этом, читают газету или говорят по телефону. В данном случае основная задача, как и у любого кардиотренажера - увеличить частоту сердечных сокращений и сохранять мотивацию.

Рекомендации: Если вы хотите получить от тренировки на велотренажёре со спинкой максимальную нагрузку – используйте вид нагрузки «холмы», которая сочетает в себе интервалы большей и меньшей интенсивности. При этом ваши ноги не должны полностью распрямляться в колене – иначе возможно получение травмы. Если же ноги слишком согнуть, то вы прокачаете мышцы ног, но кардионагрузка вряд ли будет адекватной.

Эллиптические кардиотренажеры

Эллиптические кардио тренажёры славятся своей безопасностью - минимальным воздействием на кости и суставы. Есть 2 типа подобных тренажеров. Первый тип - имеет ручки, которые позволяют прорабатывать верхнюю и нижнюю части тела. Интенсивность упражнения может быть усилена за счет увеличения сопротивления. Второй тип – не имеет ручек и обычно должное сопротивление достигается регулировкой наклона подставки для ног.

Рекомендации: Не думайте, что это единственный вид кардиотренажеров. Разнообразие нагрузки принесет больше пользы организму. Чтобы получить больше нагрузки – активно используйте руки – это позволит включить больше мышечных групп и увеличить сжигание калорий.

Степ тренажер

Этот тренажёр имитирует ходьбу по лестнице. Вы работаете против веса своего тела. Наличие горизонтальной составляющей делает эти тренажеры весьма сложными. Основная проблема при эксплуатации данного тренажера – излишняя нагрузка на колени, поэтому, если у вас есть дисбаланс мышц и проблемы с осанкой – это не лучший выбор.

Рекомендации: Как и в большинстве случаев, за ручки лучше не держаться. Если трудно удержать баланс, то лучше снизить интенсивность. Чтобы получить наибольшую нагрузку – используйте интервальную программу тренировки. Это позволит вам сжигать калории за наиболее короткий промежуток времени.

Тренажёр Stepmills

Внешне они напоминают эскалаторы из ада, как будто вы поднимаетесь по ступенькам, которые никогда не закончатся. Даже при очень небольшой скорости, вы быстро разгоните частоту сердечных сокращений до нужных цифр. К неудобствам, можно отнести узкие ступеньки.

Таким образом, если у вас небольшой размер ноги, и вы имеете хорошую физическую подготовку – возможно, это то, что нужно!

Рекомендации: Не хватайтесь за ручки! Контролируйте положение вашего тела в пространстве и не наваливайтесь на снаряд. Этот тренажер весьма хорош для тренировки ног, но не переусердствуйте, чтобы не перегрузить связки коленей.

Тренажер Adaptive Motion Trainer

Существуют следующие модели такого типа: Precor Adaptive Motion Trainer и Technogym Vario. Эти тренажеры считаются новым шагом в кардиотренинге. Ключевое отличие их от других тренажеров – полная свобода движений (подстраиваются под тот тип движений, который удобен вам).

Например, можно отрабатывать бег трусцой или идти быстрым шагом, при этом вы не будете скованны поручнями. На настоящий момент времени, это одни из самых дорогих тренажеров.

Рекомендации: Используйте все типы движений, чтобы получить максимальный эффект от тренировки.

Стептренажёр Versa Climbers

По многочисленным отзывам, это один из лучших кардиотренажеров. Но, чаще всего, этот тренажер пылиться в стороне.

Суть – работа против силы тяжести. Активная работа мышц верхней и нижней частей тела усиливает нагрузку и позволяет быстро увеличить частоту сердечных сокращений до нужных цифр.

Рекомендации: Используйте метод интервальной тренировки. Вы также можете сочетать этот тренажер с велотренажером.

Тренажер Tread Climbers

Это одна из новинок фитнес - индустрии. Однако выход данного тренажера не привел к повальным закупкам. Возможно, покупателей смущает странное сочетание беговой дорожки и степпера.

Хотя, нагрузка, которую тренирующийся получает на данном тренажере, носит весьма комфортный и неагрессивный характер и позволяет сжечь большое количество калорий.

Рекомендации: Постарайтесь не топать, когда вы занимаетесь на данном тренажере. Это разгрузит ваши колени и сделает нагрузку равномерной. Следите за тем, чтобы не переносить вес на поручни. Правильно выверяйте нагрузку.

Дорожка с увеличенным наклоном

По сути это обычная беговая дорожка, но с функцией изменения наклона от обычных 15%, вплоть до 30-40%. Регулируя функцию наклона, можно заниматься гораздо эффективнее и сжигать калорий больше и быстрее.

Эта функция делает данный тип тренажеров буквально незаменимыми, особенно для тех, кто не любит бег трусцой или быструю ходьбу. В то же время, наклон дорожки может вызвать нарушение равновесия, поэтому на начальном этапе следует быть особенно осторожным.

Рекомендации: Очень внимательно следите за тем, чтобы не переносить собственный вес на поручни тренажера. Подбирайте угол таким образом, чтобы в достаточной мере получать нагрузку, но не держаться за рукоятки, как альпинист за страховку при падении.

Велотренажеры

Сегодня можно найти миллионы моделей велотренажеров без спинки. Способом увеличения нагрузки служит повышение сопротивления педалей. Современные велотренажеры оборудованы большим количеством программ.

Некоторые программы ориентируются на частоту сердечных сокращений. Это позволяет тренажёру выбрать и поддерживать нагрузку необходимую именно вам в течение всей тренировки.

Рекомендации: Убедитесь, что вы сидите прямо и не сутулитесь. Если вы ведете в основном сидячий образ жизни, то лучше выбрать другой тип кардиотренажера. При сидячем образе жизни сгибатели бедра находятся в сокращенном состоянии, что приводит к нарушению осанки, если вы выберете велотренажер – это приведет к усилению данного дисбаланса.

Тренажер Fan Bike

Впервые эти тренажеры появились в 1980 и с тех пор, занимают лидирующие позиции на рынке. Их еще часто называют «велосипед двойного воздействия», за то, что одновременно работают верхняя и нижняя части тела.

Занимаясь на таком тренажере, вы получите весьма серьезную нагрузку, активно давя на педали и двигая руками за рукоятки.

Рекомендации: Внимательно отнеситесь к выбору уровня нагрузки. Старайтесь равномерно распределять нагрузку между верхними и нижними конечностями.

Гребные тренажеры

Гребной тренажер является самым недооцененным, так как большинство людей не понимают, как правильно его использовать, но это один из лучших вариантов кардиотренировки.

Для того, чтобы тренировка на нём не превратилась в силовое занятие, необходимо контролировать технику выполнения упражнения и не пытаться перегружать руки.

Рекомендации: Начните с использования программ, которые не требуют вашего полного включения – это поможет отработать технику и подобрать оптимальный уровень сопротивления.

Тренажер Arc Trainer

Это новый вид тренажеров, который завоевывает все большую популярность. Тренажер не перегружает суставы, а многочисленные программы по кардиотренингу подкупают своей эффектностью.

Рекомендации: Если у вас есть проблемы с суставами, рекомендуем начать именно с этого варианта тренажеров. Не позволяйте себе расслабляться и внимательно контролируйте частоту сердечных сокращений при занятиях.

Эргометры для рук

Этот тип кардиотренажеров чаще всего используется в медицинских целях, при реабилитации. Но, следует заметить, что работа руками является более сложной, соответственно достичь нужной частоты сердечных сокращений вы сможете быстрее.

Если у вас возникли вопросы по прочитанному материалу, вы можете задать их нашим специалистам через контактную форму или ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ. Мы будем рады ответить каждому!

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ДАННОЙ ТЕМЕ

Кардио упражнения - это аэробные («в присутствии кислорода») упражнения, продолжающиеся более 90 секунд, во время выполнения которых, происходит увеличение ЧСС, относительно уровня покоя.

В данной статье мы рассмотрим наиболее частые ошибки, которые допускают при выборе объёма и интенсивности кардио нагрузки. Учитывая эти ошибки, вы сможете эффективно и безопасно добиваться поставленных целей.

Давая себе кардио нагрузку, вы увеличиваете уровень сердечного выброса (ударного объема), снижаете артериальное давление, понижаете уровень сахара в крови, увеличиваете собственные аэробные возможности, улучшаете сон и эмоциональный настрой, контролируете массу тела.

Многие из тех, кто начинает бегать, не рассчитывают свои силы, что нередко приводит к переутомлению или травме. Чаще всего, причиной этого, является отсутствие элементарных знаний, на основе которых строится программа бега.

В статье приведено краткое описание самого популярного и распространенного оборудования в спортивных залах, которое разнообразит ваши тренировки, и без которого не обходится ни один фитнес клуб.

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

Источник: www.fitnesspersona.ru