Кардио-тренажеры и кардио-тренировки

Кардио

Как известно, на данный момент существует множество различных тренажеров. Но не всем понятно, что значит кардио-тренажеры, кардио-тренировки. Эта статья посвящена тому, что такое кардио-тренировки, какими бывают кардио-тренажеры, и какую пользу здоровью они приносят.

Что значит кардио?

Кардио - от греч. kardia - сердце. Кардио-тренажеры – тренажеры, обеспечивающие контроль сердечной деятельности человека во время тренировки.

Это очень полезно не только для реабилитации людей старшего возраста, но и для людей, не страдающих сердечными заболеваниями, так как перегрузки во время тренировок сильно вредят нашему организму.

Режим кардио-тренировок может быть и у беговых дорожек, и у велотренажеров, а так же у степперов, гребных и эллиптических тренажеров. То есть контроль сердечного ритма важен для любых типов тренировок.

Кардио тренажеры - тренажеры, контролирующие Ваш организм в процессе тренировки путем анализа пульса, считывания частоту сокращений Вашего сердца. Но всё по порядку.

Кардио датчики

Самое простое исполнение – пульсометры на ручках тренажера. Они снимают пульс с Ваших ладоней.

Нужно сказать, что такая информация не является совсем достоверной, так как сигнал, идущий от ладоней не очень сильный, к тому же во время тренировки Вы находитесь в движении и контакт с датчиком нестабилен.

Следующий способ считывания пульса – ушная клипса. Это достаточно эффективный пульсометр, так как он лишён недостатков встроенного датчика, но клипса не очень популярна, из за необычного способа крепления. Примером может служить беговая дорожка Winner Sigma .

Вершина эволюции пульсометров - датчики системы Polar. Созданные на основе телеметрического (беспроводного) принципа действия, приборы состоят из двух частей: нагрудного пояса передатчика и наручных часов-приемника.

Пояс снимает частоту сердечных сокращений с точностью аппарата ЭКГ и передаёт на часы, которые её расшифровывает и сохраняют для дальнейшего анализа. Существуют модели тренажёров, компьютеры которых могут самостоятельно снимать информацию с пояса. Наибольших успехов в этом добилась финская фирма Tunturi. например, беговая дорожка T-80F. велотренажёр Tunturi F 330 или эллипсоид Tunturi C4.

Кардио-программы

Как известно, в большинство тренажёров заложены предопределённые программы тренировок: режим ручного управления, кросс, бег в гору, разогрев, восхождение на скалы и т.д.

Но само по себе наличие у тренажёра пульсометра и строки с данными о пульсе на экране его компьютера ещё не даёт ему право называться кардио-тренажёром. Вы, конечно, можете сами организовать кардио-тренировку, постоянно контролируя уровень пульса, глядя на монитор, или вообще без тренажёра, но это не комфортно, да и не так эффективно.

Кардио-тренажёрами называются те агрегаты, в чьи компьютеры заложены кардио-зависимые программы тренировок. Компьютер, получая Ваш пульс с датчика, корректирует нагрузку на педали велотренажёра, скорость и наклон бегового полотна у дорожек, усилия на педали и рычаги других видов тренажёров.

Кроме того, что более важно, компьютер такого тренажёра варьирует набор и длительность различных типов нагрузок, входящих в вашу сегодняшнюю тренировку, в зависимости от того, как они влияют на ваше сердце.

Например, если кросс-пробежка на дорожке оказывается для Вас обременительная, тренажёр плавно сведёт её к трусце, и наоборот, если Вы задали программу разминки, а просто бег Вас не разогревает, компьютер увеличит наклон, имитируя бег в горку.

Кроме этого, Вы сами можете задать максимальный показатель пульса, который Вам нельзя преодолевать и тренажер сбросит нагрузку при наступлении критического порога. (Например, беговая дорожка Johnson JET-7000 ).

Также Вы можете задать желаемый расход калорий, тренажер сам подберет Вам нужную программу, чтобы эффект был достигнут.( Велотренажёр Kettler Golf )

Если вы хотите совершить восхождение на скалы – вам поможет .( степпер Johnson JPS-5100 .

Кардио-тренажёры

Беговые дорожки

Они популярны не только из-за своей славы "суперсжигателей жира". Бег - абсолютно естественный вид физической активности, не теряющий своей полезности в закрытых помещениях и даже имеющий массу преимуществ перед обычной пробежкой по загазованным городским улицам.

Как то: отсутствие свирепых собак и бесцеремонных автовладельцев и всегда хорошая погода - "сухая и солнечная".

Интерактивные пульс-программы, установленные на современных моделях беговых дорожек, позволяют компьютеру самостоятельно корректировать нагрузку. Стоит также обратить внимание на наличие у беговой дорожки дополнительной амортизации. Современные модели снабжаются амортизационными подушками, снижающими ударность, столь вредную для позвоночника и суставов.

В определенной мере нагрузку на них гасят и специальные материалы, из которых знаменитые тренажерные фирмы делают беговое полотно, как у Horizon Omega II CS фирмы Horizon Fitness.

Велотренажеры

Они прекрасно развивают выносливость, укрепляют сердечно-сосудистую систему, а заодно тренируют мышцы ног и спины. За 40 минут бодрой езды на таком велосипеде можно сжечь аж полтысячи калорий!

Бортовой компьютер покажет, какую дистанцию Вы проехали, с какой скоростью и пульсом, и сколько калорий действительно потратили. На кардио-моделях велотренажеров тоже предусмотрены интерактивные пульс-программы, автоматически регулирующие нагрузку, как у Kettler DХ 1 .

Вполне безопасными для самостоятельных занятий можно считать программы с пульсовой зоной от 120 до 160 уд./мин. Остальные - для подготовленных спортсменов под бдительным оком тренера.

Повышать уровни надо постепенно. У начинающих на каждый новый уровень уйдет две-три недели (при двух-трех разовых занятиях в неделю).

Более грузным велосипедистам нужен особый велотренажер, с опорой спины, на котором занимающийся располагается в почти лежачем положении и на более комфортном сидении. Крутить педали и просто садиться на это чудо гораздо удобнее. И нагрузка на спину меньше, например Horizon Fitness RSC 200.

Степперы

Они имитируют подъем по лестнице и тем самым успешно выполняют не только общие для всех кардиотренажеров функции, но и наиболее активно тренируют мышцы ног и таза. Последнее делает их особенно интересными для женщин.

В современных степперах есть компьютер, регулирующий нагрузку, измеряющий пульс, задающий частоту шагов и их ритм, например Kettler Power. Еще не так давно именно степперы были на пике тренажерной моды, но сейчас они уступили пальму первенства эллиптическим тренажерам.

Эллиптические тренажеры

По сути, это своеобразная "смесь" беговой дорожки, велотренажера и степпера. Занимающийся переставляет ноги или крутит педали с эллиптической амплитудой. Считается, что такой "эллипсовидный шаг" целенаправленно задействует различные проблемные зоны и особенно - мышцы ног, ягодиц и бедер.

На этих тренажерах можно даже двигаться назад, прорабатывая вовсе "неохваченные" фитнесом места. Ручки позволяют параллельно заниматься тренировкой мышц груди, рук и спины.

На компьютере эллиптического тренажера тоже можно задавать дистанцию, время тренировки, оптимальное значение пульса. Некоторые режимы придуманы специально для борцов с целлюлитом. Может быть, окончательно распрощаться с этой напастью тебе и не удастся, но в любом случае такие занятия на эллиптических тренажерах будут гораздо эффективнее антицеллюлитных кремов. Хорошим примером будет Horizon Fitness Andes 200 .

Цель тренировок проста и лежит на поверхности: сбросить вес, укрепить и развить мышцы, но…. при этом делать это правильно, без ущерба для здоровья. Наша статья и кардио-тренажёры компании Vario.Ru помогут Вам найти золотую середину

обновление портала sportsmen.ru

Источник: www.sportsmen.ru