Сайт о здоровом образе жизни

Секреты тренировок Федора Емельяненко

Секреты тренировок «императора ММА»

Сегодня имя Федора Емельяненко звучит повсюду: различные издания называют его сильнейшим бойцом современности. Начав свою спортивную жизнь в 1986 году с секции самбо, Федор постоянно добивался большего, выйдя наконец в мая 2001 года на свой первый бой в рамках турнира ММА.

В чем же секрет Федора? Возможно, в специальном режиме питания. В одном из интервью Федор комментировал данный аспект – «ем все подряд, не слишком себя ограничивая». Так что версия с питанием отпадает. Во время взлета в ММА некоторые говорили о том, что спортсмен использует допинг. И эта версия отпадает – в ММА участвуют только сильнейшие, химический допинг легко был бы отслежен. Так что – мимо. А что насчет режима тренировок?

Всем известна техника русского героя – смесь боевого самбо, дзюдо и бокса. Федор также примечателен тем, что его боксерская техника носит в себе элемент амбидекстрии (одинаковое владение разными руками) и особенно опасна на близком расстоянии. Но о тренировках этого бойца известно немногое. Стандартный режим тренировок – около трех раз в день. «Около» — потому что количество тренировок прямым образом зависит от стадии подготовки к тому или иному бою. Упражнения чемпиона не носят в себе какую-либо «изюминку» — все стандартно:

  • Бег. В общем, за период тренировки и разминки Федор пробегает дистанцию около 15 километров.
  • Подтягивания. На некоторых форумах, как правило, workout-тематики, Федор неоднократно приводится в пример, как спортсмен с весом более 100 килограмм (текущий вес Федора – 106 килограмм), который может подтянуться более 40 раз за подход. Впечатляющий результат, к которому стремятся многие.
  • Все виды отжимания. в том числе и на брусьях с отягощениями – подобное по силам далеко не каждому спортсмену. Но для Федора – это лишь разминка.
  • Упражнения на выносливость – работа с покрышкой и кувалдой. В сети не так давно прошел ролик с тренировки бойца, где Федор показывает своеобразный мастер-класс по работе с кувалдой под ритмичный рок-мотив.

Ранее, во времена спортивной молодости, Федор уделял много времени тренировкам в тренажерном зале. Сейчас же силовые упражнения отброшены в сторону – борцу важна выносливость, которую не даст и десяток штанг. Впрочем, рекорды молодости, хоть и не занимают верхние строчки в книге рекордов Гиннесса, зато до сих пор впечатляют – 180 килограммов от груди. Основная методика тренировок Емельяненко – круговая тренировка. в ходе которой спортсмен переходит от снаряда к снаряду, развивая различные группы мышц. В качестве замены штанги выступает борьба. Интересный факт – в ходе подготовки к бою тренировки неоднократно переносились в горы, места с разреженным воздухом. Сам Федор комментировал это, как «дополнительный фактор нагрузки», позволяющий достигнуть большего результата.

Ну и разумеется, самое главное – ударная техника. Нокаутирующие удары Емельяненко уже давно известны в ММА, как «средство массового поражения». Зачастую Федор решал бой одним единственным ударом – точным и сильным. Но подобные качества непросто наработать. И в ход идут многочасовые тренировки с грушей, отжимания на кулаках и так далее. Ко всему прочему, немаловажным критерием является скорость удара. И снова тренировка. И снова. Интересный факт – Федор является убежденным перфекционистом, повторяя технические упражнения столько раз, сколько сочтет необходимым для закрепления результата. Немаловажным фактором, по словам тренера Петер Тайсе, является факт спокойствия Федора и его восприятия критики. Спокойствие этого бойца давно стало его визитной карточкой – не было ни одного случая попытки унизить соперника, либо открытого высказывания неуважения. Что тут сказать – Федор Емельяненко заслуживает свое звание.

Если вам понравилась эта статья, нажмите, пожалуйста, на соответствующую иконку и поделитесь с читателями вашей соцсети. Спасибо.

Источник: musclelife.ru