Какие особенности скрывает круговая тренировка по боксу?

Цель данной публикации разобраться, какие особенности скрывает круговая тренировка по боксу? Бокс – специфический вид спорта и потому помимо общеразвивающих упражнений подразумевает в тренировочном процессе использование особенных методик. Это и многочисленные упражнения в парах, и работа на снарядах, и спарринги, и вольные бои, и многое другое. Общефизическая подготовка подразумевает использование всевозможных беговых упражнений, работу с тяжестями, проведение спортивных и подвижных игр. Последние должны несколько отличаться от обычных, максимальным их приближением к соревновательным. Причем не столько по форме, как по виду нервно-мышечных напряжений, режиму работы и иным не менее важным характеристикам. Подобный подход обусловлен спецификой данного вида спорта. Ведь бокс относится к сложнокоординационным видам спорта, в котором требуется увеличивать все без исключения показатели организма. Ключевой наиважнейшей целью круговой тренировки по боксу в условиях подготовки к соревнованиям является повышение общей выносливости организма. Боксеру, который готовится к выходу на ринг, противостоит соперник, в той же степени подготовленный, сильный. По этой причине выносливость обязана быть наработана с достаточным запасом.

Параллельно круговая тренировка по боксу обязана развивать и специфические характеристики боксеров. В первую очередь, это скорость и сила (имеется в виду боксерская). Собственно с этой целью в круговую тренировку рационально включать упражнения с набивными мячами и с кувалдой, а также с грифами. Для тренировки скоростных качеств применяют гантели малого веса, жгуты. Отлично себя зарекомендовала работа на пневмогруше (скоростной), а также аналоге на растяжках.

Немаловажный фактор круговой тренировки — ее разнообразие. Ведь тренировки, составленные исключительно из пар, мешков, спаррингов, скакалок превращают процесс в скучный и однообразный.

Прелесть круговой тренировки в боксе в ее комплексности, позволяющей одновременно развивать силу, скорость и выносливость. В итоге появляются такие немаловажные составляющие для боксера, как:

  • силовая выносливость;
  • скоростная сила;
  • скоростно-силовая выносливость.

Круговая тренировка по боксу — особенности построения

Составление комплекса основывается на поочередном воздействии на те мышечные группы боксера, которые будут задействованы во время поединка: плечевой пояс, корпус, ноги.

    Первым упражнением могут стать прыжки через скамейку. Оно прекрасно укрепит икроножные мышцы, связки стопы. Лучшая сохранность равновесия при приземлении гарантирована, как и быстрая ориентация и принятие боевого положения после атаки. Вторым упражнением будут прямые удары с сопротивлением (используются жгуты), позволяющие мышцам мобильно расслабляться после сильного и резкого сокращения. Под номером 3 рационально разместить наклоны туловища, т.е. пресс на полу. Наклон должен сочетаться в конечном положении с резким выдохом. Следующее упражнение – выбрасывание штанги вперед из положения стоя. Пятое упражнение рационально посвятить развитию взрывной силы мышц ног. Это может быть запрыгивание на скамью либо бой с тенью. Здесь следует добиваться максимальной высоты прыжка после отталкивания. На развитие взрывной силы и быстроты мышц рук, верхнего пояса, спины, таза, ног направлено выбрасывание вперед тяжелого мяча от плеча. Выполняется оно в стену и формирует координационные взаимосвязи. На повышение вестибулярной устойчивости направлены кувырки. 8 упражнение – выталкивание вперед одной рукой вертикальной штанги из боксерской стойки. 9 – прыжки через козла. Они совершенствуют координацию движений. 10 – упражнения с кувалдой. Они развивают эластичность мышц, улучшают подвижность суставов рук, укрепляют запястья, увеличивая силу кисти.

Для занятий боксом нужно приобрести не только капу, боксерские бинты, перчатки. Обязательно нужен шлем. Если вы хотите узнать, как выбрать боксерский шлем. то загляните в пост на нашем сайте.

Источник: boxing-vrn.ru