Грыжа межпозвоночного диска упражнения

При грыже межпозвоночного диска самым важным является уменьшение нагрузки на позвоночник, однако это не значит, что необходимо полностью отказываться от физкультуры. Наоборот, выполнение специальных упражнений поможет снять болевые симптомы, и внесет существенный вклад в лечение заболевания. Однако формировать гимнастический комплекс должен только опытный и квалифицированный специалист, который подберет максимально эффективные и безопасные упражнения для пациента с грыжей.

От простого к сложному

Лечебная физкультура включает самые разные виды упражнений, начиная расслабленной зарядкой и легки фитнесом, и заканчивая силовыми занятиями со значительными нагрузками. В первые несколько недель рекомендуется выполнять только легкие упражнения, предполагающие расслабление мышц, удаление спазмов и растягивание позвоночника. Это всевозможные стойки с поддержкой и страховкой, вис, и возможно, подтягивание. Основная задача такого подхода состоит в том, чтобы организм привык к нагрузкам, ведь зачастую грыжа – это последствия многолетнего сидячего образа жизни без какой-либо активности. Поэтому первое время с утра будут болеть мышцы и от таких легких занятий. Однако с каждым разом болей будет все меньше, и можно будет увеличивать нагрузки и расширять комплекс упражнений.

Польза йоги при грыже

Говоря о применении асанов из йоги при грыже, мнения многих специалистов разделились. Некоторые говорят о том, что это очень специфичная и опасная терапия для такого серьезного заболевания, как грыжа, а другие, наоборот твердят о полезности йоги, которая излечивает не только тело, но и дух. Так или иначе, а зафиксировано огромное количество случаев, когда йога действительно помогала при грыже, но, конечно, перед ее применением следует ознакомиться с противопоказаниями, и посоветоваться с тренером. В принципе, основное преимущество йоги – это привыкание мышц к естественным нагрузкам. Это значит, что человек может находиться в одной позе, например, с поднятой ногой, неподвижно несколько минут, и с каждым занятием ему будет проще и легче это делать. Со временем тело настолько привыкнет к таким положениям, что удержание его в течение 10-15 минут станет абсолютно естественным и безболезненным. Поэтому йога формирует выносливость, и может стать очень хорошим фоном для любой лечебной физкультуры.

Упражнения ЛФК при грыже

Каждое упражнение желательно выполнять 12-20 раз, но на начальном этапе хватит и 3-5, главное, чтобы комплекс занятий был разнообразным и безопасным. Как правило, он включает:

• разминка шеи и плеч (повороты и наклоны головой, классические упражнения «Ножницы» и «Мельница»);

• вытягивание позвоночника (вис, растяжка, подтягивание);

• упражнение на укрепление мышц туловища и пресс;

• махи гантелями и силовые упражнения со штангой.

Таким образом, каждое занятие происходит с постепенным усилением нагрузки. Однако что касается работы со штангой, то здесь важно поговорить с тренером, который назначит оптимальные нагрузки, поскольку неправильный расчет своих сил может привести к серьезным спазмам. Также очень важно не использовать упражнения табу – резкие наклоны, прыжки, упражнения на гибкость и др. Обычно доктора и тренеры предупреждают о них. В любом случае, чтобы гимнастика была безболезненной и лечебной, необходимо выполнять ее под руководством опытного тренера.

Источник: prospinu.com