Можно ли заниматься бегом при варикозном расширении вен?

Все хотят быть стройными и красивыми. Особенно важно это для слабой половины человечества, ведь красота – это то, к чему стремится любая женщина. Стройность тела – один из аспектов красоты. Для того, чтобы быть стройными и подтянутыми девушки бегают по утрам, посещают фитнес -центры, то есть занимаются спортом любыми доступными способами. Что же делать, если на пути к собственному совершенству, вы сталкиваетесь с такой неприятной проблемой как варикоз? И можно ли бегать при варикозе ?

На сегодняшний день с подобным заболеванием могут столкнуться не только люди солидного возраста или женщины испытавшие материнство, но и совсем молодые девушки. Этот недуг от возраста не зависит. По данным статистики больше 60% женщин всех возрастов имеют предрасположенность к варикозу.

Когда на ногах появляются некрасивые фиолетовые прожилки, выпирающие, набухшие вены – это верные симптомы варикоза.

Кровь, в нашем организме циркулирует по всему телу. Она течет вниз, к нашим ногам и возвращается вверх под действием остаточного артериального давления. Когда мышцы ног сокращаются, они способствуют вытеснению крови назад, к основному насосу человеческого организма – сердцу. Сбой в работу этой совершенной системы зачастую привносит сам человек. Халатное отношение к мышцам может стать причиной возникновения или усугубления проблемы варикоза.

Запомните – при варикозном расширении вен беговые нагрузки на длительных дистанциях противопоказаны!

Бег с нагрузками способен спровоцировать такие осложнения как тромбоз и тромбофлебит, а если осложнения уже есть, то вы просто рискуете своей жизнью. При тромбофлебите бегать нельзя, если тромб оторвется, может произойти закупорка легочной артерии.

Однако легкие пробежки при варикозном расширении вен, не только не принесут вреда, но и будут полезны для поддержания тонуса мышц. Придерживайтесь простых правил для безопасного и полезного бега:

1. Используйте компрессионный трикотаж. Медицинский компрессионный трикотаж выпускается специально для профилактики и лечения варикозного расширения вен, тромбоза, тромбофлебита и других видов лимфовенозной недостаточности. Он может быть представлен в виде гольф, чулок, колгот и других разновидностей изделий.

2. Не бегайте долго. Можно совершать только легкие кратковременные пробежки. Во время бега, мышцы голени, сокращаясь, помогают крови отправляться назад к сердцу, ликвидируя венозные застои. Однако длительные дистанции все же противопоказаны.

Спорт – это не только бег. Есть много других вариантов тренировок, которые будут полезны людям, столкнувшимся с подобными проблемными заболеваниями. Лучшая помощь ногам, страдающим варикозом – тренировки в бассейне. Плотность воды в 12 раз выше, чем у воздуха, поэтому давление, которое она оказывает на тело человека, не дает крови застаиваться. При этом, находясь в воде, человек не испытывает непосредственной нагрузки на ноги.

Посещая тренажерный зал, сочетайте силовые занятия с кардионагрузками. Выбирайте упражнения, которые выполняются в положении сидя или лежа: махи ногами, «велосипед», любые упражнения с поднятыми вверх ногами, упражнения на растяжку. Для кардионагрузок применяйте велотренажер с опорой на спину. Опора позволит вам крутить педали в расслабленном состоянии минимизируя нагрузку. На беговой дорожке разрешаются только умеренные «пешие прогулки».

Если ваша душа требует коллективных занятий – выбирайте не слишком интенсивные программы. Отлично подойдут занятия йогой, пилатес. стречинг. также можно рассмотреть варианты с восточными и латиноамериканскими танцами. Обязательно уведомите тренера о вашей проблеме, хороший специалист всегда скорректирует программу под ваши особенности. Первое время посвящайте тренировкам не более 30-40 минут за один раз. Посещать занятия можете хоть каждый день, однако не бросайтесь в омут с головой. Ваш лозунг – умеренность в нагрузках!

Что категорически нельзя делать при варикозе:

1. Активный бег, прыжки. Запрещены любые кардиотренировки, сопряженные с подпрыгиванием или интенсивным бегом. Противопоказан степ, любые виды единоборств, классическая аэробика, танцы вроде ирландских или африканских.

2. Нагрузка на ноги. Не подойдут такие виды спорта, где приходится выполнять упражнения стоя: калланетика, хореография у станка. Ограничены занятия на беговой дорожке и эллиптическом тренажере. Запрещены к применению обычный велотренажер и степпер.

3. Силовые тренировки. Исключены приседания со спортивными снарядами для поднятия веса типа штанги или гантелей. становая тяга и выпады. При наличии варикоза нельзя поднимать вес более 3-5 килограмм.

Эти простые советы помогут вам полноценно заниматься спортом без ущерба для здоровья. Не отказывайте себе и своему телу в таком удовольствии. Умеренные тренировки принесут максимум пользы и не навредят, даже при таком серьезном заболевании, как варикозное расширение вен.

Источник: brjunetka.ru