Правильный отдых – залог успешной тренировки

Чтобы физические занятия были наиболее продуктивными, важно не только правильно тренироваться, но еще и правильно восстанавливаться после этого. Поэтому период отдыха является важной частью правильно построенной тренировочной программы. Увы, но многие новички вообще не уделяют внимание отдыху, предпочитая заниматься только упражнениями.

Почему отдых после занятий важен?

Нашим мышцам нужен отдых, ведь во время серьезных нагрузок мышечная ткань получает микротравмы и теряет запасы гликогена – необходимой для ее питания глюкозы.

На восстановление после занятия требуется 24-48 часов. Именно поэтому профессиональные спортсмены никогда не нагружают одну и ту же группу мышц два дня подряд.

Что делать, чтобы быстро восстанавливаться после упражнений?

  1. Нужно не допускать перетренированности. Для того чтобы быстро восстанавливаться после тренировки, эта тренировка должна быть правильно спланирована. При большой нагрузке и отсутствии отдыха эффективность получаемых нагрузок снижается, а достижение цели отодвигается.
  2. Правильно остывать. «Заминка» или охлаждение – это постепенное снижение темпа занятия, но не его резкое прекращение. В течение пяти - десяти минут нужно двигаться, уменьшая интенсивность работы. Благодаря этому из мышц уйдет молочная кислота и исчезнет напряжение.

Не стоит забывать – разминка и охлаждение являются важными этапами тренировки при низких температурах. Особенно они важны, если в один день предстоит несколько раз проявлять физическую активность.

Закончить интенсивную тренировку нужно несколькими упражнениями на растяжку. Это еще один несложный и быстрый способ восстановления мышц.
  • Нужно восполнять потерю жидкости. При физической активности человек тратит много жидкости. В идеале, эту потерю следует восстанавливать сразу во время тренировки, но понемногу, не более 2-3 небольших глотков за раз. Если это невозможно – нужно попить после нее. Обычная чистая вода способствует нормализации обмена веществ в организме и помогает ему восстановиться.
  • Следует поесть. Этот пункт для «худеющих». Физические упражнения истощают запасы энергии организма. Если их не пополнять, то организм начнет эту энергию экономить и на следующую тренировку сил уже может и не хватить. Лучше всего через час-полтора после занятий съесть что-нибудь, содержащее сложные углеводы и высококачественный белок.
  • Сделать массаж. Благодаря легким массирующих движениям улучшается кровообращение, а вместе с ним лучше идет транспортировка питательных веществ по всему организму. Это ускорить «заправку» и восстановление мышц. Чтобы сэкономить на массажисте, научитесь делать массаж самостоятельно.
  • Принять контрастный душ. Стенки кровеносных сосудов будут сжиматься под действием холода, а после этого расширяться под влиянием тепла, благодаря чему улучшится кровообращение во всем теле. Принимая контрастный душ, кроме уменьшения болезненных ощущений в мышцах можно еще и улучшить эластичность стенок сосудов.
  • Хорошенько выспаться. Наш организм обладает удивительной способностью заботиться о своем восстановлении, если ему не мешать в этом. Во время сна, к примеру, вырабатывается гормон роста, отвечающий за рост и восстановление тканей. После тренировки стоит лечь спать пораньше, потянуться и понежиться в постели в свое удовольствие. И лучше не сидеть перед телевизором, а почитать интересную книгу.
  • Краткий итог

    Не стоит поддаваться соблазну форсировать события и не забывать о необходимости отдыхать после тренировок, именно благодаря восстановлению вы приближаетесь к результату гораздо быстрее.

    Если во время тренировок вы отмечаете снижение своей производительности, или чувствуете усталость и боль, то стоит дать телу перерыв и время на восстановление.

    Источник: comp-doctor.ru