Можно ли есть после тренировки?

Здоровый образ жизни сегодня становится хорошей тенденцией. Многие  занимается спортом для поддержания тонуса мышц в норме,  кто-то пытается сбросить вес,  а кто-то нарастить мышечную массу.  А  успех выбранной цели будет зависеть от правильного питания. Если ты только начинаешь свои занятия спортом и интересуешься вопросами правильного питания, эта статья для тебя. Сегодня сайт Штучка.ру попробует разобраться с одним из таких вопросов: можно ли есть после тренировки.

Не секрет, что чаще всего про занятия спортом мы вспоминаем только тогда, когда у нас появляются лишние сантиметры, не говоря уже о килограммах. Сразу же начинаем активные действия, но не всегда видим результаты своей борьбы. Рациональное питание в этом  процессе играет далеко не последнюю роль.

Любая физическая нагрузка, будь то бег, фитнес или плаванье подчиняется определенным правилам. Тренировка – как не странно это  прозвучит — ощутимый  стресс для любого организма. Потому что во время физических нагрузок изменяется гормональный фон человека, его обмен веществ и начинают происходить изменения в мышечных тканях.  Все это, в конечном  счете, приводит к нашим желаемым результатам, но без активных занятий спортом этот механизм не запустится.

Так можно ли есть после тренировки или нет?

Самое интересное, что основной эффект от занятий наступает не в спортивном зале, а уже за его стенами. После окончания тренировки вступают в силу физиологические фазы восстановления организма, они же и делают его стройнее и сильнее. Поэтому вопрос, что можно  есть после тренировки, очень важен для твоего здоровья и поддержания формы. После хорошей физической нагрузки в твоем организме образовывается дефицит энергии, организм начинает сжигать накопленные жиры. Именно этим временем нужно пользоваться.

Если ты хочешь сбросить вес, не ешь сразу после тренировки. заставь твой организм еще 1-2 часа поработать за счет отложенных жировых запасов.

Единственное, в чем ты можешь себя не ограничивать — это в воде. Помимо воды можно пить приготовленные морсы, но без сахара! В эти часы  твой организм получает нужную ему энергию из своих жировых запасов  - из тех вкусных булочек и шоколадок, от которых нельзя было отказаться.

Можно ли есть сразу после тренировки? Лучше выпей воды!

На этом процесс не заканчивается, для того чтобы твои мышцы восстановились, тебе нужны белки. Что можно  есть после тренировки через 1-2 часа: нежирный творог, куриная грудка, филе белой рыбы, яичный белок .  Рыбу и мясо нужно варить или готовить на пару.  Количество нужного белка для твоего организма, определить просто – все должно помещаться на твоей ладони.

К этим белковым блюдам можешь добавлять салаты из овощей, заправленные оливковым или подсолнечным маслом, солить и перчит можно. Салатный набор на твой вкус.

Если такой пищей ты не наедаешься и твой организм «дружит» с молочными продуктами, можешь выпить стаканчик обезжиренного кефира. А если нет времени или возможности для приготовления пищи  — прием еды можно заменить 500 гр. кефира. Это будет отличной профилактикой для похудения попы. При помощи каких упражнений можно подтянуть ягодицы, ты можешь прочитать на сайте 6tu4ka.ru.

Есть еще нюанс в том, можно ли есть после тренировки. Бывают моменты, когда подступает сильный голод, и нет возможности терпеть 2 часа. Для того чтобы не сорваться и не съесть булочку, нужно голод перебить. К примеру:

  • выпей 0,5 литра кефира;
  • съешь зеленое яблоко;
  • или можно выпить много жидкости.

Это поможет немного продержаться, до приема белковой еды. Эти рекомендации работают и в том случае, если ты тренируешься поздно вечером и вскоре ложишься спать. Прием пищи по необходимости просто подстрой под себя.

Можно ли есть после тренировки, если ты хочешь набрать массу тела?

Можно и нужно! Желательно это сделать сразу после занятия (первые 20-30 мин). Это должны быть белки и углеводы.  В это  время в твоем организме открывается  анаболическое окно. Все, что будет съедено, пойдет на восстановление и прирост мышечной массы,  и что самое интересное ни одна калория не отложится в жировую ткань.

Чаще всего добежать за 20 минут домой, чтобы покушать не выходит, и поэтому спортсмены пользуются  порошковыми напитками, которые пьют сразу после тренировки. Белковые порошки продаются в специализированных магазинах. А углеводы, к примеру, можно  восстановить, выпив виноградного или клюквенного сока.

Еще в это время можно есть  углеводную пищу, которая  не содержит жир. К примеру: хлеб, варенье, макароны, картофель,  белый рис, фрукты, овощи и т. д.

Еще хочется отметить, что нельзя есть после активной тренировки. В течение следующих 2-х часов, нужно исключить все напитки, содержащие кофеин и все шоколадное (это относится и к белковым порошкам со вкусом шоколада). Кофеин замедляет все сложные процессы переработки белка и углевода.

Как питаться, регулярно занимаясь спортом?

Старайся рационально питаться даже в те дни, когда ты не занимаешься спортом. Это поможет тебе закрепить уже достигнутые результаты.  Каждый прием пищи должен быть умеренным, не переедай.  Что касается сладенького, мучных изделий и жирного, ты должна забыть об этих продуктах до и после тренировки. А если ты хочешь похудеть, их вообще не должно быть в твоем рационе.

Теперь ты уже знаешь, что можно  есть после тренировки. но и не забывай, что нельзя тренироваться на пустой желудок. Нежирный йогурт или стаканчик кефира минут за 40 до тренировки, помогут тебе не ощущать дискомфорта на занятиях.

Литвинова Юлия – специально для сайта Штучка.ру

Источник: 6tu4ka.ru