Карате: силовая подготовка бойца

В карате, как и в других видах единоборств, силовая тренировка просто необходима.

И силовой подготовки требуется не меньше, чем в других видах спорта. Средние века давно ушли, и в наше время единоборства предъявляют другие требования.

Оно и понятно, лучших результатов достигает тот, кто занимается именно силовой подготовкой, а не медитацией. Это давно доказано великим мастером Оямой. Да и не только им. Ведь мощный нокаутирующий удар даст не медитация, а именно силовая подготовка.

Но каждый вид спорта предъявляет свои требования, то есть, требует развития тех групп мышц, которые необходимы для достижения лучшего результата. А это именно те мышечные группы, которые помогут поставить хороший удар и создать такой каркас из мышц, который послужит надежной защитой от ударов противника. То есть, та же набивка тела требует предварительной силовой подготовки.

Для достижения результата, как в карате, так и в других видах восточных единоборств, нужно развить такие группы мышц:

Но не нужно думать, что тренировка других мышц необязательна. Просто перечисленные мышцы можно назвать в некотором роде ведущими мышцами.

Давайте попробуем посмотреть на этот вопрос несколько шире. Итак, трицепсы. Эти мышцы - разгибатели руки. Они участвуют в нанесении удара. Но в этом движении почти наравне с трицепсами участвуют и мышцы всего плечевого пояса, и мышцы спины. и даже мышцы ног.

Дело в том, что удар – это многосуставное движение, требующее включения в это движение целого ряда суставов, а значит и напряжения соответствующих мышц. Ведь известно, что чем большее количество мышц участвуют в движении, тем оно мощнее.

Квадрицепсы - это мышцы передней части бедра. Они разгибают ногу в коленном суставе, удерживают ее в нужном положении, поворачивают в стороны, принимают участие в сгибании в коленном суставе, а также сгибают ногу в тазобедренном суставе, принимая участие в управлении всеми движениями этого сустава, включая поднятие колена к груди.

Это конечно далеко не все. Кроме вышеперечисленных функций, упражнения для развития этих мышц дают сильный стимулирующий эффект для всего тела.

Конечно, эти упражнения очень энергоемки, но они способствуют интенсивному уменьшению жировых отложений на проблемных местах (это бедра и ягодицы). А это весьма ценно для похудения. Но еще этот стимулирующий эффект поможет развить мышцы всего тела, увеличит общую силу и мышечную массу.

Боковые мышцы бедра. Это группа мышц, отводящих ногу в сторону. Важность этих мышц неоднократно демонстрировали мастера единоборств, нанося высокие боковые удары.

Нижние мышцы пресса. Это конечно условно, так как пресс - это одна большая мышца, закрывающая живот. И чем она толще, тем лучше защищены все расположенные под этой мышцей органы.

Мы не станем подробно останавливаться на всех функциях этой мышцы, но вкратце можно сказать, что без развитого пресса невозможны такие силовые движения, которые применяются в борьбе, то есть, броски, толчки, рывки, всевозможные подъемы. Это же можно сказать и о набивке пресса .

Причем это не только в работе с партнером или противником, а и в жизни. Так, неудачно поднятая тяжелая сумка запросто может повлечь за собой расслоение мышц пресса, которое в простонародье называют грыжей.

Упражнения для силовой подготовки

Все упражнения нужно выполнять с отягощениями. Только это поможет укрепить мышцы. Но не переусердствуйте, так как без должного опыта или тренера это может привести к травме.

Такая серьезная травма как разрыв мышечной ткани излечивается очень долго, и после пусть даже и полного излечения, травмированная некогда мышца теряет свою эластичность.

Чтобы избежать этого, можно перед силовой тренировкой производить растяжку необходимой мышечной группы.

Силовая подготовка для трицепсов

Наиболее продуктивное упражнение - это французский жим, лежа. Это упражнение еще называют "Подъем штанги на трицепс". Также можно выполнять французский жим, стоя. Выполняется узким хватом.

Второе упражнение - это разгибание руки с гантелью. Можно выполнять как сидя, так и стоя.

Силовая подготовка для квадрицепсов

Для проработки этих мышц хороши жимы ногами. Для этого можно использовать любые, предназначенные для этого тренажеры.

Настолько же действенны и приседания со штангой на плечах. Для приседаний нужно использовать такой вес, с которым Вы можете выполнить данное упражнение около 15 повторений.

Хорошо сочетать эти упражнения. Тогда эффект от их выполнения будет более полным. Также, во избежание закрепощения мышц и потери их скоростных и других функций, нужно выполнять регулярную растяжку .

Боковые мышцы бедра можно проработать либо на специальных тренажерах, либо просто прикрепив отягощение к ноге, поднимать ее вверх, отводя ногу в сторону.

Силовая подготовка пресса

Подъемы ног на турнике - это одно из лучших упражнений для развития нижней части пресса. Для этого упражнения, как и для других, нужно использовать отягощение. Но сначала, пока Ваши мышцы не привыкнут к нагрузке, нужно выполнять упражнение без дополнительного веса.

А после достижения 20 повторений добавляем отягощение. Лучше использовать 2 отягощения, то есть, по одному для каждой ноги.

Настолько же действенны и подъемы ног вверх, лежа на спине. Здесь нужно работать по тому же принципу, то есть, после достижения 20 повторений начинать использовать дополнительное отягощение.

Каждое упражнение этого комплекса нужно выполнять в 4-5-и подходах в одной тренировке, выполняя не менее 10-12 повторений в подходе, стараясь увеличить это количество.

Последние повторения должны выполняться на пределе. Только работая в таком режиме, Вы увеличите силу.

Но не стоит забывать и о других группах мышц, так как, только работая в комплексе, они могут дать максимальный результат.

Подробности Просмотров: 3893

Источник: atletizm.com.ua