Можно ли заниматься в тренажерном зале при артрите?

Артрит может быть вызван рядом различных причин, выявить которые, а также установить стадию и локализацию поможет узкий специалист. При постановке диагноза врач опирается на исследование МРТ и назначает лечение. В период серьезных обострений лечение носит процедурно-медикаментозный характер и совершенно исключает силовые тренировки, но как только наступает период ремиссии – можно возвращаться в спортзал.

В том случае, когда диагноз артрита подтвержден, но болезнь не находится в острой стадии, можно продолжать тренировки. Занимаясь в тренажерном зале при артрите, следует соблюдать осторожность и знать определенные правила силовых тренировок. Подвижность сустава при артрите лишь ограничена, но не прекращена. Занятия в фитнес зале реабилитационными тренировками, легкие силовые нагрузки, правильная аэробика, а также плавание не только не ухудшат состояние, но и послужат профилактикой его ухудшения. Так, щадящие занятия помогут сохранить полноценную функцию движения, снизят риск атрофии и ослабления мышц, истощения хрящевой ткани.

Основные правила силовых тренировок при артрите:

    Любую тренировку следует начинать с легкой разминки, включающей движения с небольшой амплитудой для поврежденного сустава; Исключить практику использования анестезирующих мазей, так как они завышают болевой порог, и тренировка будет проходить с нагрузками, превышающими безопасные; Сила нагрузки подбирается индивидуально. При возникновении малейшего дискомфорта следует остановиться и сменить упражнение на другое, не затрагивающее больной сустав; Совершенно недопустимы упражнения со штангой, создающие осевую нагрузку на сустав; Нельзя допускать перегибов поврежденного сустава, то есть не доводить до конца сгиб, оставляя небольшой угол.

При артрите коленного сустава предпочтительно в тренировку включать упражнения, задействующие ноги симметрично, не стоит нагружать только одну, травмированную ногу. Система Сплит, основанная на принципе разделения нагрузки по дням, в период ремиссии недопустима, так как нагрузка задней или передней поверхности бедра поочередно приводит к дисбалансу работы мышечной системы и увеличивает нагрузку на сустав.

Первые занятия следует проводить в половину нагрузки по пульсу. Со временем, после прохождения начального цикла занятий, можно увеличить интенсивность занятий, наращивая число повторений и делая больше подходов. При возникновении болезненных ощущений, тренировка сразу должна быть прекращена.

Если в качестве реабилитационной физкультуры при артрите выбрана аэробика, то здесь нужно соблюдать одно единственное правило – не выполнять ударные упражнения. Применительно к практике это означает, что в период после травмы не следует заниматься степ-аэробикой, бегом и прыжками. Скорее всего, групповые занятия придется исключить. Индивидуальная программа может включать ходьбу на тренажере или на улице. Усилить нагрузку можно, выполняя ходьбу на подъем. Полезными будут занятия на велотренажере.

Наилучшим вариантом реабилитационных нагрузок выступает стрейтчинг, иными словами, упражнения, направленные на растяжение всех групп мышц. Такие тренировки позволяют довольно серьезно нагружать мышечные ткани, не задействуя суставы. Исключение составляют только те позы и упражнения, которые предполагают перегиб травмированного сустава. При артрите рекомендуется разнообразить занятия в тренажерном зале посещением уроков пилатеса и йоги.

Источник: xn----dtbfl7adabbleeq.xn--p1ai