Специальная физическая подготовка в видах спортивных единоборств

Доктор педагогических наук В.А. Панков

Кандидат педагогических наук, доцент А.О. Акопян

Всероссийский научно-исследовательский институт физической культуры и спорта, Москва

Ключевые слова: спортивные единоборства, специальная физическая подготовка, развитие физических качеств.

В системе тренировочного процесса спортсмена наряду с решением различных задач тактической и технической подготовки, теоретической, морально-волевой, психологической подготовки важнейшее место занимает физическая подготовка. Обеспечивая развитие силовых, скоростных, координационных способностей, выносливости, гибкости, она способствует также и формированию ритмо-скоростной структуры двигательных действий спортсмена, закреплению рациональной спортивной техники.

Многие авторы отмечают, что физические качества настолько тесно связаны между собой, что развить одно из них до высокого уровня невозможно без оптимального развития других (Л.П. Матвеев, Н.Г. Озолин, Ю.В. Верхошанский и др.).

В реальной практике спортивных единоборств имеют место комплексные формы проявления физических качеств. Особо выделяется сложное взаимодействие собственно силовых и скоростных возможностей человека, поэтому, по мнению специалистов, есть основание говорить о скоростно-силовых качествах (термин впервые введен известным физиологом спорта В.С. Фарфелем).

Анализ научных исследований по вопросам воспитания физических качеств спортсменов-единоборцев показал, что в последнее время внимание специалистов в сфере спорта направлено на изучение и подбор наиболее эффективных средств и методов физической подготовки, которые предъявляют повышенные требования к функциональным системам организма спортсмена, возможностями которых и определяется успех соревновательной деятельности.

С.М. Вайцеховский в "Книге тренера" отмечает, что разносторонняя физическая подготовка порой недооценивается. Для физической подготовки часто пользуются лишь узким кругом физических упражнений данного вида спорта. Такая односторонняя направленность физической подготовки, по его мнению, не способствует достижению высоких спортивных результатов, а в отдельных случаях может причинять ущерб здоровью спортсмена.

То, что высокий уровень физической подготовленности чрезвычайно важен для спортсменов различной специализации и квалификации, доказано и спортивной практикой, и специальными исследованиями в разных видах спорта. Относительно спортивных единоборств мнения большинства тренеров можно свести к следующему высказыванию А.П. Купцова: "Решающую и основополагающую роль в подготовке борца играет физическая подготовка".

Как показывает спортивная практика, выполнение практически всех технических бросковых приемов в единоборствах (вольная борьба, греко-римская борьба, борьба дзюдо, самбо, рукопашный бой) и ударных действий (бокс, каратэ, рукопашный бой) требуют от спортсмена максимального проявления скоростно -силовых усилий.

Таким образом, можно констатировать необходимость выделения средств и методов специальной скоростно-силовой подготовки (ССП), которые входят составной частью в средства специальной физической подготовки (СФП) и должны способствовать как формированию рациональной структуры двигательного (спортивного) действия, так и одновременно необходимому для этого повышению энергетического потенциала рабочих механизмов, обеспечивающих их функционирование. По мнению Н.Г. Озолина, СФП следует разделять на две части: предварительную, преимущественно направленную на построение специального "фундамента", и основную, цель которой - возможно более высокое развитие двигательного потенциала применительно к требованиям избранного вида спорта. Другими словами, в системе СФП скоростно-силовая подготовка и спортивная техника должны рассматриваться в неразрывном единстве с физической и функциональной подготовленностью спортсменов.

Рис. 1. Процентная значимость влияния структуры физических качеств единоборцев на спортивный результат (А.О. Акопян, Е.П. Супрунов, С.А. Астахов)

Основой взаимосвязи между техникой и физической подготовленностью служит единство двигательных качеств и навыков, которое обусловлено анатомическими, физиологическими закономерностями, общностью условно-рефлекторного механизма, лежащего в основе развития как двигательных навыков, так и физических качеств. Нами был выполнен специальный анализ структуры сторон физической подготовленности единоборцев и результативности их соревновательной деятельности, который позволил определить значимость различных сторон физической подготовленности на спортивный результат.

С помощью математического анализа удалось выявить, какие конкретные физические качества спортсменов -единоборцев определяют спортивный результат. Факторная структура специальной физической подготовленности в видах единоборств может быть представлена следующими факторами:

    скоростно-силовыми способностями; специальной скоростно-силовой выносливостью; специальной скоростью; силовыми способностями.

Наглядное представление о факторной структуре средств физической подготовленности дает секторная диаграмма (рис. 1).

Более детальный анализ влияния физических качеств на спортивный результат в борьбе представлен в монографии А.А. Карелина. Методом факторного анализа автор выделил 3 основных физических качества - точность движений, быстроту специальной реакции и скоростную выносливость, что также подтверждает правомочность сделанных нами выводов, хотя анализ выполнен только на спортсменах-борцах.

Делая выводы из представленного анализа, можно отметить, что выявленная факторная структура физической подготовленности единоборцев дает возможность достаточно четко ориентировать тренеров в планировании учебного процесса на рациональное распределение средств подготовки. Также следует отметить, что полученные знания о значимости элементов структуры в эффективности соревновательной деятельности прямо указывают на необходимость развития специальных скоростно-силовых качеств (77%) как основы результативного выступления единоборцев в соревнованиях.

Прежде чем рекомендовать конкретные средства и методы скоростно-силовой подготовки, необходимо остановиться на особенностях формирования скоростно-силовых качеств и специфической направленности процесса их совершенствования. Это позволит тренерам не просто повторять рекомендуемые варианты построения скоростно-силовых тренировок, а осознанно модифицировать их в каждом конкретном случае, исходя из индивидуальных способностей своих учеников.

На основании проведенных научных исследований эксперты отмечают, что если при преодолении какого-либо сопротивления развивается максимальное ускорение, то речь идет о скоростно-силовых качествах. В случае проявления этих качеств в конкретном виде спорта специфика определяется не только величиной сопротивления, но и группами мышц, которые несут основную нагрузку и обеспечивают рациональную амплитуду движения. Таким образом, скоростно -силовые качества в единоборствах проявляются только в динамическом режиме и при уступающе-преодолевающем характере работы мышц (Ю.В. Верхошанский).

Поскольку при проявлении скоростно-силовых качеств в видах единоборств сила не достигает абсолютных величин, при воспитании этих качеств ведущее место занимают прежде всего способности мышц увеличивать силу в кратчайшие моменты времени, т.е. речь идет о взрывных способностях мышц (Ф.П. Суслов). Взрывная сила отражает способность спортсмена к быстрому наращиванию рабочего напряжения мышц до возможного максимума. Для оценки уровня развития взрывной силы в движениях, в которых развиваемые усилия близки к максимуму, пользуются скоростно-силовым индексом "I" (I = Fmax / tmax. где Fmax - уровень максимальной силы, tmax - максимальное время достижения).

Важно помнить, что величина проявления взрывной силы в спортивных упражнениях есть результат усилий не одной мышцы, а целой группы мышц, объединенных координационным соподчинением. Поэтому увеличение взрывной силы находится в прямой связи прежде всего с совершенствованием нервно-координационных отношений, зависящих, с одной стороны, от улучшения внутримышечной координации за счет включения в кратковременную синхронизированную работу большого числа двигательных единиц с большей степенью напряжения и, с другой - от совершенствования межмышечной координации.

В процессе проявления скоростно-силовых качеств мышцы, как правило, работают при сочетании уступающего и преодолевающего режимов. Но могут быть случаи, когда при уступающем режиме в мышцах будут создаваться значительные напряжения, в результате чего при преодолевающей работе этих же мышц величина проявленной силы заметно возрастает.

Рис. 2. Распределение эффективных динамических ситуаций в соревновательных поединках, %

Рис. 3. Схема формирования функциональной специализации основных систем организма

В условиях реального поединка постоянно происходит смена ситуаций, в связи с чем требуются различные по характеру мышечные усилия (динамические и статические). Динамические напряжения мышц в поединке могут происходить на фоне значительной усталости или на свежие силы, с максимальной или небольшой нагрузкой, после длительного расслабления или сразу после первоначального сокращения. Эти факты говорят о том, что разработка современных средств и методов совершенствования ССП требует изучения динамики и мощности физиологических нагрузок с позиций механизмов энергообеспечения в соревновательном поединке. С этой целью нами были определены временные диапазоны эффективных фрагментов поединка - длительность конкретной динамической ситуации, имеющей финальную завершенность и судейскую оценку.

Исходя из знаний механизмов и источников энергетического обеспечения потенциала организма спортсменов, с позиций эффективного времени работы в зонах физиологической мощности, мы выделили три диапазона времени реализации динамической ситуации: до 15 с, от 15 до 30 с, свыше 30 с. Точное распределение интервалов времени в схватке, необходимых для максимальной реализации двигательного потенциала, позволяет создать целевые программы тренировочных занятий по ССП, направленных на совершенствование специальных механизмов энергообеспечения (аэробных, аэробно-анаэробных, анаэробно-гликолитических, анаэробно-алактатных), способствующих формированию качеств, специфических для видов спортивных единоборств (Ф.П. Суслов).

Как видно из представленного анализа (рис. 2), энергетические запросы на соревновательный поединок распределяются следующим образом: 62% времени соревновательных ситуаций проходят в зоне анаэробно -алактатного энергообеспечения - зоне достаточно сложного тренинга; 28% времени реализации эффективных динамических ситуаций поединка приходится на гликолитическую зону энергообеспечения. В этой связи организация тренировочных программ в видах единоборств представляет собой сложный процесс, в котором наряду с задачами технико-тактической подготовленности важное место отводится задачам формирования скоростно-силовых проявлений специфических двигательных действий в условиях жесткого лимита времени, максимальной мобилизации психофизиологических функций и готовности мгновенного перехода от атакующих действий к контратакующим или защитным.

Естественно, что представленный анализ формирования скоростно-силовых качеств и их роль в эффективной реализации специфического двигательного потенциала, не претендуют на полное решение всех проблем системы СФП в спорте. Мы не считали основной задачей этой работы показать тренерам всю сложность иерархической системы обеспеченности двигательной деятельности спортсмена, так, как это сделано в монографии Ю.В. Верхошанского, а попытались только выделить узловые фрагменты взаимосвязи различных систем организма и сторон подготовленности с целью осознанного, рационального построения тренировочного процесса в видах спортивных единоборств. На рис. 3 представлена обобщенная схема систем организма спортсмена, обеспечивающих эффективное формирование специальных физических качеств, необходимых для надежной реализации технико-тактического мастерства в условиях соревнований.

Информацию о построении тренировочных занятий по специальной скоростно-силовой подготовке и программированию тренировочных микроциклов специальной физической направленности можно получить в Центре спортивных единоборств ВНИИФКа (тел. 261-95-18).

Использованная литература

Источник: bmsi.ru