Тренировки

Современные фитнес-клубы предлагают множество программ тренировок. Групповые тренировки имеют ряд преимуществ перед индивидуальными – они более доступны, общество других людей стимулирует, позволяет осознать свои особенности, преимущества и предпочтения. Но, даже определившись с формой занятия, сталкиваешься с вопросом: а как же выбрать подходящее групповое занятие, ведь программ так много?

Групповые тренировки различают по целям. Вашими основными задачами могут быть:

тренировка мышечной выносливости и силы;

тренировка гибкости, растяжка и релаксация;

укрепление сердечно-сосудистой системы;

сжигание жира, избавление от лишнего веса.

А если хочется избавиться от лишнего веса и при этом смоделировать красивые привлекательные формы, и еще подкачать мышцы? Действительно, многие программы преследуют одновременно несколько целей, хотя «тренд» все равно присутствует. Рассмотрим подробнее направления и программы, которые могут предложить современные фитнес-клубы.

Тренировка мышечной выносливости и силы. Тренировки, основной целью которых является наращивание силы и объема мышц, еще называют силовыми. Они развивают силовые качества, способствуют увеличению мышечной массы, моделируют тело, создавая рельеф, и убирая излишки. Параллельно силовые тренировки – это отличный способ похудеть. В самом общем виде силовые тренировки включают в себя занятия на тренажерах, тренировки с различными отягощающими предметами: штангами, гирями, гантелями, степ-платформами, резиновыми амортизаторами и прочими приспособлениями. Список современных отягощающих средств велик, каждый из них имеет свои особенности. Тренажеры для силовых тренировок – это весовые и позиционные тренажеры. Конкретные программы, конечно же, значительно отличаются друг от друга.

Upper Body (от английского «тело сверху») – действительно, название очень точное. Этот вид занятий рассчитан на верхние мышцы тела: руки, плечи, спина, пресс. Развивать именно эти группы мышц важно не только из эстетических соображений, но и потому, что тренированные мышцы верхних зон помогают отлично держать корпус, избегать травм, а также эффективно тренировать прочие мышцы. Для занятий Upper Body используют отягощения: боди-бары, или разнообразные гантели. Широко используются степ-платформы. А что же в итоге? Подтянутые мышцы живота, хорошо проработанные основные, боковые, и глубокие мышцы, как следствие – стройная талия. Гладкие, красивой формы мышцы рук, более высокая и упругая грудь, красивая осанка, более четкая координация рук и ловкость.

Hot Iron (от английского «горячее железо») – это силовая тренировка, которая выполняется в очень интенсивном энергичном темпе. Во время тренировки используют мини-штанги, а само занятие проводится под музыку. Главная цель такой тренировки – силовая выносливость. Тренировка Hot Iron очень эффективна при похудении, а также помогает решить проблемы со спиной, ведь упражнения для этого комплекса подбираются с учетом нагрузки на спину. За время тренировки, вы проработаете основные мышцы, без излишнего давления на суставы и позвоночник. Тренировка Hot Iron не способствует увеличению объема мышц, а это важно для многих женщин, которые хотят сохранить мягкие женственные формы.

Тренировка гибкости, растяжка и релаксация. Сюда можно отнести танцевальные занятия, и занятия, которые входят в группу Mind Body.

Танцы – это не только хобби, но еще и отличный способ развить пластику, гибкость, улучшить координацию движений. Танцы становятся все более и более популярным способом держать себя в форме, ведь они укрепляют мышцы, одновременно растягивая их, позволяя сохранить женственность и изящество. Практически в каждом современном клубе есть танцевальные классы самых разных направлений: танец живота, джаз-модерн, strip-dance и многие другие.

Mind Body (от английского «умное тело») – иногда так называют готовую программу, иногда группу различных направлений. Mind body – это спокойные и гармоничные занятия, деликатные и мягкие, но при этом они способствуют тренировке глубоких слоев мускулатуры. Медитативные упражнения мягко тонизируют мышцы, развивают гибкость, формируют прекрасную осанку. Это наиболее безопасный вид занятий. Популярным видом занятий Mind Body сделали также его целительные возможности – многие люди благодаря специальному разделу, направленному на позвоночник, распрощались с болями в спине. Mind Body включает в себя дыхательные упражнения, растяжку, упражнения на умение держать равновесие и расслабляться. Как это ни удивительно, расслабляться и делать упражнения в такт собственному дыханию – не так просто. Для этого вида тренировок требуется недюжинное терпение.

В Mind Body включают три направления: йогу, пилатес и калланетику.

Фитнес-йога – основана на приемах и методах классической йоги. Преимущество этого направления – в его универсальности. Фитнес-йога не требует чрезмерного углубления в себя, как хатха-йога, или близкого знакомства с асанами и высокого уровня подготовки, как пауэр-йога. Хотя все эти направления, в той или иной степени каждое, состоят из трех элементов: асаны, дыхание, сосредоточенность. Отличный способ для тех, кто ищет не только красоту, но и расслабление.

Пилатес – очень популярен в наш динамичный век. Занятия с пилатес-мячом и специальными изотоническими кольцами позволяют укрепить и растянуть мышцы, улучшить осанку и снять напряжение со спины. Специальный комплекс упражнений поможет расслабиться, обрести гибкость и отличную балансировку.

Калланетика – гимнастика в спокойном темпе, которая позволяет разработать абсолютно все группы мышц. Универсальная методика. Включает в себя внешне простые, но сложные по существу, статические упражнения. Для многих они оказываются гораздо сложнее, чем самые изнуряющие силовые тренировки – попробуйте простоять в замысловатой позе неподвижно, на много ли вас хватит? Однако с помощью статических упражнений активируются самые глубокие слои мышц. К тому же, помимо мышц, калланетика отлично тренирует выдержку и силу воли.

Есть и совсем узкоспециализированные групповые занятия. Например, Цигун – это час, посвященный китайской дыхательной гимнастике и управлению энергией Ци. Или Тай-Чи – комбинация упражнений и медитации, основой для этого комплекса служит древняя китайская гимнастика.

Укрепление сердечно-сосудистой системы – это аэробные занятия, степ или танцевальная аэробика, занятия на кардио-оборудовании (степперы, велотренажеры, беговые дорожки). Вообще, слово «аэробный» можно услышать не только в фитнес-клубе. Оно означает деятельность, для осуществления которой необходим кислород. И действительно, аэробные занятия требуют много кислорода, ведь вам придется дышать в усиленном режиме. Аэробные занятия способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, повышение мощности сердца ведет в итоге к росту общей выносливости. Упражнения низкой и средней интенсивности, характерные для аэробных тренировок, снижают давление и улучшают работу легких. К тому же, аэробные занятия прекрасно способствуют похудению.

Самые интересные аэробные программы.

Степ-аэробика (либо Interval-step) – танцевальные движения и упражнения под ритмичную музыку на степе, специальной платформе. Идея проста, но при этом существует не меньше 200 способов встать на степ и слезть с него. Занятия можно проводить с нагрузкой на плечевой пояс.

Фитбол–аэробика – занятия с фитболом позволяют улучшить координацию, равновесие, укрепить сердце и сосуды, снять напряжение с позвоночника и с ног. А это очень полезно людям, страдающим артритом или варикозным расширением вен. Фитбол-аэробика – это очень щадящий и веселый вид занятий, отлично подходит для начинающих.

Oriental – занятие, упражнения которого разработаны на основе элементов танца живота. Видов танца живота не менее 50, так что и у Oriental есть своя специфика – это определенное сочетание элементов восточных танцев, нацеленных на достижение общей гибкости, красивой осанки, на формирование стройной талии и плоского живота. Это очень мягкий вид аэробной тренировки.

Сжигание жира, избавление от лишнего веса. Если вы внимательно читали статью, то заметили, что эффективно помогают избавиться от лишнего жира и силовые и аэробные нагрузки. Что же выбрать? Силовые тренировки интенсивнее ускоряют обмен веществ, и общее количество сброшенных калорий в конечном итоге будет больше. Аэробные нагрузки сжигают жир быстрее, но их эффект быстротечен. Идеальный вариант – сочетание силовых и аэробных нагрузок, причем на силовых тренировках делается упор.

А теперь несколько популярных программ, направленных на формирование красивого тела:

Body Shape (от английского «форма тела») – на первый взгляд комплекс кажется очень похожим на привычную аэробику. Но Body Shape отличается от аэробики тем, что не только способствует оздоровлению и поднятию тонуса, а еще и позволяет сформировать красивые формы, интенсивно воздействуя на определенные группы мышц. То есть это более интенсивный «формообразующий» комплекс, чем привычная аэробика. В Body Shape разрабатываются особые упражнения, воздействие которых на конкретную мышцу тщательно продумано. В то же время, занятия производят комплексный эффект и, помимо повышения выносливости, увеличения объема легких, укрепления костной системы, позволяют поддерживать форму и корректировать проблемные зоны в легкой и повышающей настроение манере.

Super Sculpt — название этого комплекса и переводить не нужно. Супер скульптура – программа, позволяющая создать красивый рельеф. Тренировке подвергаются все мышцы. Иногда так называют сугубо силовой комплекс занятий, во время которого индивидуально подбираются вес отягчающих средств, сопротивления амортизаторов и прочее. Иногда фитнес-клубы называют Super Sculpt-ом силовые классы аэробики. В таком случае, Super Sculpt – это аэробика, но аэробика с утяжелителями, что позволяет развить и гибкость, и силу мышц, а главное сформировать отличный рельеф, причем сделать это в приятном неторопливом темпе под ритмичную музыку. Занятие строится интервально, как это характерно для аэробных занятий.

В заключение хотелось бы рассказать о функциональном тренинге, который занимает важнейшее место в программах современных фитнес-клубов.

Функциональный тренинг — это тренировка, улучшающая координацию движений и уровень владения своим телом, такая тренировка помогает адаптироваться к большим нагрузкам, поэтому хороша и для тех, кто пришел в фитнес-клуб впервые, и для тех, кто собирается перейти на новый уровень. Основная группа упражнений – на удержание равновесия, для чего используют специальные роллеры, кор-платформы, слайд-доски.

На самом деле, прейскурант любого фитнес-клуба содержит гораздо большее количество программ, которые, как правило, обладают звучными и краткими названиями на английском языке. Тем не менее, любую из современных программ можно отнести к одному из трех классов: силовые, «умное тело», аэробные. Многие программы – это комбинации различных видов нагрузки – и это удобно, ведь большинство посетителей преследуют сразу несколько целей и хотят комплексного эффекта. Надеемся, данная статья поможет сориентироваться в современном изобилии и выбрать наиболее подходящий именно для вас вид групповых занятий!

Источник: safari-sport.com.ua