Как мерить пульс

2014-06-26 // Константин Беляев

Один из секретов достижения великолепного тела и здоровья заключается не только в количестве тренировок, но и в интенсивности. Интенсивность тренировок должна быть не слишком высокой и не слишком низкой, а такой какая требуется для достижения целей.

В прошлой статье я подробно рассказал на какие зоны делятся тренировки по частоте сердечных сокращений (ЧСС), т.е. пульсу. Я надеюсь вы воспользовались формулой расчета пульса и составили личную таблицу показателей, чтобы эффективно планировать свои тренировки. Если нет, то можете воспользоваться моей таблицей excel - только подставьте ваш возраст и пульс в состоянии покоя.

А сегодня поговорим о том, каким образом мерить пульс во время занятия спортом.

Есть два способа. как делать замеры во время тренировок — с пульсометром и без него.

Как мерить пульс без пульсометра

Для этого вам понадобиться секундомер или другое устройство с помощью которого вы сможете засечь 10 секунд. Принцип очень прост — вам необходимо посчитать пульс за 10 секунд и умножить на 6. Пульс можно мерить в районе запястья и шеи.

Не слишком удобно, согласен, но есть случаи когда это единственный способ. Например, если вы захотите измерить пульс при плавании.

Как мерить пульс с пульсометром

Все пульсометры делают замеры на основе получения электронных сигналов с датчиков, отображая их на устройстве вывода данных.

Ведущие бренды производители пульсометров — Garmin, Polar, Suunto и Sigma.

Модели с нагрудным ремешком сегодня распространены больше всего. Нагрудный ремешок с датчиками передает данные на устройство. Устройством обычно являются специальные спортивные часы, но в последнее время ведущие производители пульсометров выпускают ремешки с bluetooth, которые можно «спарить» с Iphone, Samsung, HTC или другим современным смартфоном.

Все они мерят пульс, но из-за дополнительных функций цена может в разы отличаться. На какие функции стоит обратить внимания:

  • gps трекинг — записывает точный маршрут тренировки
  • зоны пульса — часы сигнализируют, когда вы выходите из намеченной зоны пульса. Модели могут предоставлять от 3 до 6 зон.
  • спортивные часы с таймером обратного отсчета, календарем и часами
  • секундомер и возможность измерения кругов и отрезков
  • интервальные тренировки с заданными отрезками времени или расстояния
  • время восстановления — измеряет время и сигнализирует о том, что вы входите в зону восстановления. Данная функция очень полезна в спринтовых и интервальных тренировках
  • время в намеченной зоне пульса — засекает точное время в намеченной зоне тренировки
  • счетчик калорий — полезна для тех, кто занимается снижением веса
  • PC интерфейс — соединение с компьютером для анализа результатов и истории. Возможны проводные и беспроводные решения
  • фитнесс тренер — задает определенную интенсивность тренировки
  • пульсометр для плавания позволяет делать замеры гребков и использовать его в бассейне под крышей.

Есть также модели с сенсором для пальца. Они не так распространены, дороже, менее точны, поэтому не буду им уделять внимание

Нужен ли пульсометр

Сегодня базовую модель пульсометра от ведущих брендов можно купить за 30 евро. Нужны ли  дополнительные функции, такие как gps трекинг, удобный ремешок или фитнесс тренер решать вам, но то, что данное устройство может повысить эффективность ваших тренировок и быстрее приблизить к результату — это факт.

Это продолжение прошлой статьи про пульс — обязательно ознакомься с ней

Источник: soulofsport.ru