Польза кардио тренировок для мужчин

Оглавление: [скрыть ]

Специальные упражнения по тренировке сердечной мышцы (кардиотренировка) необходимы для современных мужчин в силу того, что именно здоровое сердце – залог продолжительности и качества жизни.

Такими тренировками достигается стабилизация деятельности основного органа и происходит сжигание в нем жировых накоплений.

Можно провести ряд упражнений в домашних условиях даже без использования специальных тренажеров или других приспособлений. Можно ходить на тренировки в фитнес-зал. Главное – помнить, что самыми эффективными тренировками будут не силовые, в мужском понимании – сверхнагрузочные. а стабильно умеренные, на которых не менее получаса в день будут проводиться специальные кардиоупражнения.

Подборка оптимальных нагрузок для тренировки мужской сердечно-сосудистой системы

Представленные рекомендации – лучшая альтернатива фитнес-залам, поскольку этими тренировками, как многофункциональным «инструментом», можно пользоваться всюду.

Бег

Работа на велосипеде

Да, именно работа! При стандартном мужском подходе к процессу тренировки на велосипеде это упражнение зачастую рассматривается как прогулочное. Между тем, если отнестись к нему с должным вниманием, то одновременно можно провести и тренировки простаты и различных групп мышц паховой зоны и седалища. Отличное упражнение для мужчин! К тому же в основном эти тренировки проходят на воздухе, тем самым улучшается кислородная циркуляция организма. А непосредственно тренировками для сердечной мышцы будет езда с нагрузками, например подъем в гору. Такие кардио упражнения – замечательная профилактика!

Тренажер “Эллипс”

Уникальным тренажером для тренировки сердца в домашних условиях является эллиптический тренажер. На сегодняшний день он является одним из самых востребованных. Главное преимущество любого упражнения на этом тренажере – комплексное распределение нагрузки. Благодаря тренажеру “Эллипс” в мужском арсенале для кардиотренировки появился универсальный аппарат, имитирующий ходьбу на спуск и подъем, бег под разными углами и др. Поэтому сейчас выгоднее приобретать уже не просто велотренажер, а такой вот универсальный “агрегат”.

Сноркелинг и традиционное плавание

Сноркелинг, снорклинг (нем. Schnorchel дыхательная трубка) – вид плавания под поверхностью воды. Задержка дыхания под водой – наиболее удачное сочетание тренировки сердца и физической нагрузки во время снорклинга. Щадящий режим упражнений под водой вкупе с дыхательным кардиостимулированием дает блестящий результат!

Следующее по эффективности мужское упражнение для сердечной мышцы – плавание в стиле баттерфляй. Эта техника дает высокий выброс адреналина, хотя более размеренным и стабильным для кардиотренинга является брас. Однако любые техники будут уместными в тренировке, лишь бы соблюдался разумный уровень нагрузки на сердце.

Степ-аэробика

Несомненным лидером домашней тренировки является так называемая степ-аэробика. По-простому, это динамичная ходьба на одном месте, обычно под ритмичное музыкальное сопровождение. Существует множество готовых комплексов с упражнениями, записанными на DVD. С этим видом тренировки по аналогичной эффективности воздействия на активизацию сердечного ритма сравнится разве что танцевальный кардиотренинг.

Тренажер “Гребля”

Отличная тренировка дома! В тренажере предусмотрена очень важная нагрузка и на икроножные мышцы. Одновременное движение рук и ног, кроме превосходной разработки мышц, дает полезную координацию тела и необходимый кардиологический минимум упражнений для мужчин.

Ходьба

Самое непритязательное домашнее упражнение! Заметьте, эта кардио тренировка не так проста, как представляется на первый взгляд. Здесь обязательно необходимо учитывать работу рук! Как можно чаще сгибайте и разгибайте их в локтях во время ходьбы, при этом старайтесь двигаться в не совсем мужском стиле – “шарниром”. Пусть все тело во время тренировки вихляет и вибрирует – мужское эго здесь неуместно. Это кардио упражнение – обязательный пункт мужской программы профилактики и восстановления сердечной деятельности!

Бадминтон или рэкетбол

Конечно, существуют специальные залы для занятий этим видом спорта. Но если мы говорим о гармоничном упражнении, направленном на мужской кардиостимуляционный результат, то такое занятие лучше проводить на свежем воздухе. Преимущество перед зальными тренировками существенное. Гармония природы, циркуляция воздуха в легких и активный двигательный режим – такая кардио тренировка принесет максимальный результат.

Занятия боксом

Хатха-йога

Не многие знают, что хатха-йога практикует настолько энергичные нагрузки на мужской организм, что заставляет сердечную мышцу интенсивно сокращаться, а это и есть замечательная кардиотренировка! Примером такой практики является Аштанга-йога – прекрасное сочетание из различных асан и элементов аэробики. Руководствуйтесь правилом: начинай с малого.

Виды интенсивности кардионагрузок

Итак, вы можете выбрать любые из вышеприведенных тренировок и упражнений, но необходимо учитывать главное: каждый вид кардионагрузки отличается степенью интенсивности. Именно интенсивность нагрузки на сердце и нужно регулировать всем мужчинам, независимо от возраста.

Уровни интенсивности делятся по пульсу на 3 группы: низкую, среднюю и высокую. Запомните или выпишите для себя следующую формулу: 220 – возраст = максимально оптимальный пульс. Предположим, что вам 25 лет, тогда ваш оптимальный пульс будет равен 195 (220 – 25 = 195).

Режим сна и питания при кардиотренировках

Отдельно следует сказать о важности режима сна и питания, особенно в период интенсивных занятий. Это отдельная тема, но для дома и своих домашних нужна четкая установка: упражнениями по кардиостимуляции заниматься активно можно лишь при соответствии количества получаемых организмом мужчины углеводов. В мужском организме углеводная подпитка дает негативный эффект повышенной утомляемости и изнашиваемости, что отражается на сердце.

И последнее, обратите внимание на то, что по мере восстановления физической формы станет труднее достигать необходимой интенсивности кардиотренировок. Временами простая ходьба или подъем по лестничным ступенькам заставляет сердце сильно биться. Тем более если уже давненько не делали спортивные упражнения. Не отчаивайтесь, буквально через 1,5 – 2 месяца упорных домашних занятий вы почувствуете всю силу природного восстановления организма.

Делайте! Начинайте и делайте! Помните, что даже непродолжительная домашняя кардиотренировка – лучше, чем ничегонеделание! Помогите своему сердцу восстановиться, и сможете полноценно наслаждаться жизнью!

Поделитесь ей с друзьями и они обязательно поделятся чем-то интересным и полезным с Вами! Это очень легко и быстро, просто нажмите кнопку сервиса, которым чаще всего пользуетесь:

Источник: kakbik.ru