Бодифлекс. Очередная сказка о быстром похудении?!

Идеей для написания статьи о бодифлекс стало недавнее общение по e-mail с одной из моих читательниц. Так вот она начала меня расспрашивать о том, что я думаю о бодифлекс и  обо всем, что с ним связано.

Конечно, я слышал об этом направлении фитнеса, но, признаюсь, всегда скептически относился и отношусь ко всем этим «новым течениям». Поэтому, я не стал особо высказывать свое мнение и его как-то обосновывать и ответил что-то вроде того: «По мне, так это очередная новомодная фигня ».

На следующий день моя читательница снова мне написала, накидала десятки ссылок на различные материалы о бодифлекс, рьяно пытаясь доказать мне, что это «течение» очень популярно и эффективно.

Она рассказала мне, что тренировки бодифлекс сжигают чуть ли не 3000 калорий за часовую тренировку (ну, не бред ли?!), что девушки худеют на 20-30 кг и так далее. К примеру, бег со скоростью около 10 км/час сжигает порядка 600-900 калорий за 1 час бега…

После этого я решил все-таки побродить по интернету в поисках какой-то интересной информации о бодифлекс. В первую очередь, я зашел в статистику запросов wordstat,  чтобы оценить «популярность» этого вида тренировок, забил фразу «бодифлекс» и буквально встал в ступор, поскольку более 117 тысяч человек искали информацию о бодифлекс за последний месяц! А это, поверьте, говорит о явном интересе людей к этому направлению фитнеса.

Поэтому, раз данная тема интересна, я собрал кое-какую информации по бодифлексу и постараюсь самое интересное, на мой взгляд, «впихнуть» в данную статью. Я не буду сейчас высказывать свое мнение, сделаю это, наверное, ближе к концу материала.

История возникновения бодифлекс

«Открывателем» бодифлекс считают обычную американскую домохозяйку Грир Чайлдерс. Как-то она встретилась со своей соседкой, которая, будучи в отъезде несколько недель, занималась дыхательными упражнениями и при этом значительно похудела и стала выглядеть лучше.

Грир Чайлдерс также решила сходить на подобные занятия, и ей очень понравилось. И тут (как пишут в интернете) Грир начала свои исследования, длиною в 4 года, на протяжении которых она углубленно изучала эту тему, встречаясь со специалистами из разных областей, общаясь, набираясь опыта.

Далее она явила миру «свою» систему дыхательных упражнений, приносящих по ее словам быстрые результаты в похуденн.

И уже далее это течение стало распространяться сначала в Америке, а потом и в Европе. Судя по данным поисковых запросов в российском интернете – бодифлекс набрал и в России просто гигантские обороты.

Главным специалистом и пропагандистом русского бодифлекса является Марина Корпан. Думаю, в недалеком будущем она заработает свои миллионы на человеческой лени и наивности, а может уже зарабатывает, не знаю.

Упс… ладно, свою точку зрения пока не буду высказывать, еще не конец статьи.

Основа упражнений бодифлекс

Если говорить коротко, то основой бодифлекс являются специальные упражнения на растяжку совместно с «правильным» дыханием.

С тем, что дыхание (соответственно, поступающий в легкие кислород) способны помогать в жиросжигании я полностью согласен. То же самое происходит и тогда, когда вы занимаетесь кардио тренировками. Нагрузка в сочетании с кислородом (активное дыхание во время кардио) действительно помогают запустить некие окислительные процессы, способствующие похудению, сжиганию жира и т.д. Верно и то, что без кислорода жир не «горит».

Главным в занятиях бодифлекс является дыхание. Оно делится на 5 этапов:

1. Полностью выдыхаем воздух из легких;

2. Через нос вдыхаем полные легкие (резко);

3. Третий этап – снова выдох (с силой) через рот;

4. Задержка дыхания, втягивание и выпячивание живота;

5. Короткое расслабление и снова вдох.

Впрочем, посмотрите короткое видео Марины Корпан с передачи Малахова, которая была посвящена похудению :

Мое личное мнение о бодифлекс

Далее я все же выскажу свое субъективное мнение о бодифлекс.

Во-первых, сразу, что отвращает меня от их «течения» (заметьте, я не говорю, что бодифлекс – это плохо, поскольку это не так), так это их агрессивная и, порой, какая-то навязчивая и многообещающая реклама. Та же Марина Корпан пропагандирует «свое» детище как самый простой способ похудеть.

Ознакомившись с материалами самой Марины Корпан столкнулся с такими громкими словами, вроде:

«Надоело сидеть на диете? Не можете ограничивать себя во вкусностях? Вам не приносят результатов  занятия классическим фитнесом? И т.д. и т.п. Выход есть! Выполняя упражнения бодифлекс всего 15 минут в день, вы можете не придерживаться строгой диеты — ваш вес все равно будет уходить. У нас есть уникальная методика! Приходите к нам – мы решим все ваши проблемы избыточного веса!»

Может, я немного утрирую, но суть лозунгов примерно такова.

И опять же, главная ставка пропагандистов бодифлекс – это банальная человеческая лень и желание получить результаты легким путем. Дескать, «не парься о своей диете (- продолжай запихивать в себя дерьмо, – грубо, согласен), просто занимайся бодифлекс 15 минут в день – и твои жиры все равно будут уходить »!

Я отчетливо понимаю, что такая маркетинговая стратегия будет успешно работать всегда, потому что природу человека не изменить, мы всегда ищем халяву и самый легкий путь. И это ни хорошо, и ни плохо. Это просто так есть.

Марина Корпан сказала «бежать покупать ее новую «супер-книгу» по бодифлексу, все и бегут. Вышел новый обучающий диск? Надо купить! И все несутся с выпученными глазами за «халявным» похудением…

Нет, я не говорю, что Марина Корпан и ее горячо любимый бодифлекс – это плохо. Вовсе нет. Напротив, признаю, что бодифлекс может помочь вам достичь каких-то результатов, особенно если ваш физический уровень равен нулю, то есть вы совсем не дружите со спортом и ведете сидячий образ жизни. Конечно, лучше заниматься хотя бы бодифлекс, чем вообще ничем.

Меня возмущает, скорее всего, наш менталитет, а не сам бодифлекс. Не знаю, возможно, девушки (женщины, дамы) просто так устроены.

Одна моя знакомая еще месяцев 5 назад спрашивала меня, куда лучше пойти: в тренажерный зал (заняться фитнесом) или на бодифлекс. Я ее спросил, а откуда она вообще узнала о бодифлекс. Она ответила, что к ней периодически ходит одна клиентка (моя подруга занимается наращиванием ногтей), которая ведет как раз групповые занятия по бодифлексу. И ни одна их встреча в салоне не проходила без того, чтобы та не агитировала прийти хотя бы на пробное занятие.

Думаю, не стоит говорить, что я посоветовал своей подруге… Однако она все равно пошла на бодифлекс, потому что там веселее, много девушек, занимаются все вместе, дышат, пыхтят, задерживают дыхание…

Никто не хочет тягать железки или банально выйти утром на 20-минутную пробежку. Спрашивается, а чем бег хуже бодифлекса? Тот же кислород, то же похудение, только физическую нагрузку организм получает реально, тренирует мышцы, держится в тонусе.

Возможно, бодифлекс стоит пробовать тем, кто вообще никогда не занимался фитнесом или каким-то другим видом спорта. Для таких людей, которые уже реально себя «подзапустили» эти нагрузки могут дать результат. Но, все же, бодифлекс не идет ни в какое сравнение по уровню получаемой физической нагрузки с тем же фитнесом. В бодифлексе мышцы работают гораздо меньше. С этим, думаю, трудно спорить.

А этот «чудо-эффект» от занятий бодифлекс, о котором говорят, когда уходит 10-15 см, например, с талии, за первый месяц тренировок, я отношу именно к тому, что этот результат получают как раз люди, которые раньше вообще не занимались никаким спортом и реально страдали от избыточного веса.

Для них эта нагрузка реально кажется тяжелой, поскольку, раньше и такой не было, сидя на диване. Вообще полные люди начнут худеть от любой физической нагрузки, даже небольшой, потому что их мышцы, органы уже позабыли что значит давать организму хоть какую-то нагрузку.

Если у вас много лишнего веса, то вы можете давать телу практически любую нагрузку. И она всегда будет давать результат.

Не верите? Тогда с сегодняшнего дня начните выполнять ежедневно простое упражнение: идете на кухню, берете два коробка спичек, открываете их и высыпаете на пол. Поднимать за раз можно только одну спичку. То есть нагнулись, взяли одну спичку, полностью выпрямились, отложили в сторону. Наклоняетесь за следующей. Таким образом, у вас получится 120 наклонов.

Или можете приседать за каждой спичкой, не важно, как вам больше нравится. Суть в другом. Ваши мышцы, которые раньше не работали, начнут получать нагрузку, вы будете активно дышать, а кислород, как вы помните, способствует сжиганию жира.

Вот вам и тренировка в домашних условиях. Или если вы проживаете в высотном доме, начните ежедневно делать 2 подъема и спуска, скажем, с 1-го на 9-й этаж. Подъем-спуск, подъем-спуск. Это тоже нагрузка, это также затраты энергии.

Однако это же не называется каким-то модным фитнес-словом или «течением». Может мне тоже придумать свое течение в фитнесе и открыть свою «секту»?

К тому же, почему в бодифлексе используется такое странное дыхание: вдох, выдох, задержка дыхания. Где вообще обоснованность того, что такое дыхание эффективнее в плане сжигания жира, нежели обычное, привычное всем – естественный вдох и естественный выдох?

Бегают же люди по утрам, нормально дышат, худеют и сжигают жиры. И для этого не придумывают какие-то чудные методики дыхания. В природе все должно быть естественно и к дыханию это также относится.

Лично мне вот очень интересно, каким образом «бодифлексисты» придумали это дыхание? Кто его изобрел? И почему именно такое дыхание необходимо использовать при занятиях, а не какое-то другое?

Ну, посмотрите сами:

Не знаю, по мне так это очередная афера и попытка изобрести велосипед на квадратных колесах. Зачем все усложнять? Ума не приложу… Кстати, после просмотра этого видео попытался представить себе группу занимающихся женщин, громко и дружно выдыхающих воздух из легких со звуком «ПАХХХХХХ»…

Поэтому, скажу так, для начала вашей спортивной жизни бодифлекс может быть и подойдет. Если вам тяжело работать над собой в одиночку, то может быть хоть занятия в группах как-то раскрепостят вас и ваше тело, а дальше вы перейдете на классический фитнес, намного более продуктивный. Уверен, что по прошествии какого-то времени вы сами к этому придете, поскольку для достижения серьезных результатов в изменении вашей фигуры бодифлекс  вряд ли может подойти.

Да, похудеть с бодифлексом можно, можно сбросить жир и лишние сантиметры, но принесет ли это реальные результаты в изменении внешнего вида и общей композиции тела? И обзывать это можно «бодифлексом», «аэробикой» или « кардио тренировкой ». Суть от этого не меняется.

Возможно, бодифлекс можно использовать как начальный этап вашей подготовки к переходу на полноценный фитнес.

Если уж вы решили заняться своим телом, то зачем довольствоваться меньшим? Почему бы не пытаться достичь еще более впечатляющих результатов?!

Да, я знаю главную отмазку девушек, которые боятся тягать железки: «Я не хочу быть накаченной. Это некрасиво »!

Милые дамы, с серьезным лицом, заявляю: ваша природа никогда вам не позволит перекачаться, если вы просто будете 3 раза в неделю ходить в тренажерный зал!

Поверьте! Чтобы накачать те мышцы, которые вам всем так не нравятся и которых вы так боитесь, чтобы стать мужеподобной, вы должны, как минимум, начать принимать химию, стероиды! Природа не даст вам просто так стать девушкой со стальными мужскими мышцами.

Поэтому, Вам все это просто не грозит! Занимаясь обычным привычным фитнесом, вы получите намного более лучшие результаты, нежели те, кто придумывает своему ленивому мозгу и телу такую нагрузку как бодифлекс.

Повторюсь, возможно, просто у женщин такой склад ума. Для них самое важное – это показатели стрелки весов и сантиметры (в смысле те сантиметры, которые вы теряете при занятиях, например, окружность талии). Мне же кажется, что гораздо важнее ваш внешний вид, а не то, что перечислено выше.

Отвлекся. Давайте все же вернемся к бодифлекс и кратко рассмотрим все его плюсы и минусы

Плюсы бодифлекс

  • Возможность начать упражняться даже в домашних условиях;
  • Подойдет для людей, имеющих низкий уровень физической подготовки и избыточный вес;
  • Система позволяет получить хорошие начальные результаты (в принципе, как и любая другая система тренировок для нетренированного человека);
  • Бодифлекс позволяет увеличить выносливость организма. Да, с этим спорить не буду.

Минусы бодифлекс

  • Серьезно подкачать и как-то подтянуть мышцы, придать им действительно спортивный вид  вряд ли эта система позволит (из домохозяйки с избыточным весом вы не превратитесь в модель, поскольку, физические нагрузки в бодифлексе не идут ни в какое сравнение с теми, которые вы получаете в классическом фитнесе);
  • Чередование диафрагмального дыхания и его последующая задержка способствует излишне сильной гипервентиляции легких, что может вызвать неприятные ощущения и головокружения, кровотечения из носа или повышение артериального давления;
  • Заявления Марины Корпан о том, что при занятиях бодифлекс снижается аппетит, как выяснилось, не подтверждаются. Да и эффективность самой методики довольно спорна.

Вот, например, что «нарыл» на одном из сайтов, где пользователи обсуждали эффективность бодифлекс (если видно плохо, нажмите на картинку для увеличения):

Я же так вообще считаю, что даже при самой бестолковой методике тренировок (любой, будь то в тренажерном зале, либо же просто плавание, или, занимаясь шейпингом, бодифлексом, или чем-либо еще другим, не важно), все ваши результаты, прежде всего, в вашей голове.

Если вы верите, если вы искренне хотите получить результат, вы его получите. А если не доверяете тому, что делаете, если нет веры или она слаба, то результата не будет. Поэтому, конечно, лучше быть оптимистом, чем скептиком. И, если вы все-таки решили заняться бодифлекс, то искренне верьте в то, что у вас будут хорошие результаты! Это метафизика. И она работает, как ни странно.

На этом, думаю, достаточно. Как видно, плюсов и минусов бодифлекс примерно одинаково. Если я где-то был немного резок, прошу прощения, никого не хотел обидеть.

Ну, и в конце, хочу предложить вам посмотреть еще одно видео. В нем своим мнением о бодифлекс делится Милена Позняк, которая, кстати, является довольно хорошим и популярным специалистом по фитнесу в российском интернете.

Милена рассказывает также о плюсах и минусах занятий бодифлекс, поскольку, такой личный опыт у нее есть. Кстати, в этом видео она развенчала миф о том, что при занятиях бодифлекс снижается аппетит. Напротив, после тренировок, по словам Милены, нападает просто дикий «жор», который трудно остановить!

Поэтом, однозначно советую это видео к просмотру. Очень интересные мысли и хорошая, вдумчивая, я бы даже сказал глубокая подача материала. Возможно, после просмотра этого видео, вы окончательно для себя проясните: стоит или не стоит лично вам заниматься бодифлекс ?

Вся правда о бодифлекс от Милены Позняк

P.S. Если у Вас есть свои интересные мысли по поводу бодифлекс, личный опыт, пожалуйста, делитесь в комментариях! С критикой и гневом по поводу прочитанного (для истинных фанатов бодифлекс) — также  пишите в комментариях. У нас демократия.

P.P.S. Для девушек: скачайте мой бесплатный курс « Домашний фитнес. Похудение. Работа над проблемными зонами «.  Вступайте в мою «секту»!

Источник: arsfit.ru