Силовые упражнения при геморрое

Опубликовано в Статьи | 15 Апр 2015, 18:07

Малоподвижный образ жизни приводит к сбоям в работе кишечника. Запоры, или наоборот, жидкий стул, застой крови в тазобедренной области – основные факторы развития геморроя. Только подвижный, активный образ жизни, полезное питание и физкультура способны улучшить данную ситуацию.

Современная российская медицина не уделяет должного внимания лфк не только как средству профилактики, но и как мощному воздействию на организм, а зря. Только специальные физические упражнения способны достойно изменить качество жизни больных, страдающих хронической формой геморроя.

Основной упор упражнения при геморрое делают на укрепление мышц нижних конечностей, брюшины, ягодиц. Добавив пару-тройку дыхательных упражнений, вы сможете улучшить систему кровообращения всего организма.

При геморрое противопоказаны силовые тренировки, поднимание тяжестей. В острый период болезни показаны только лёгкие пешие прогулки.

Комплекс упражнений

Для получения наибольшего лечебного эффекта заниматься нужно 2 раза в день, выполняя 10 подходов каждого упражнения.

  1. Регуляция оттока крови из геморроидальных узлов И.п. – стоя, скрестив ноги. Действие: напрягать мышцы ануса, ягодиц. Это упражнение – модификация упражнения Кегеля при геморрое, только более эффективная.
  2. Регуляция работы кишечника И.п. – на четвереньках, опираясь на локти или на ладони (по возможности). Действие: присесть ягодицами на пятки, можно поочерёдно, то на правую, то на левую сторону.
  3. Облегчение состояния при метеоризме (повышенном газообразовании) И.п. – лёжа на спине. Действие: согнутые в коленях ноги прижать к туловищу, обхватив руками (поза эмбриона), зафиксировать на 2-3 секунды, опустить ноги, расправить руки вдоль туловища. Упражнение также способствует улучшению кровообращения, снятию психоэмоционального напряжения. Кроме того, на спине происходит активизация точек, отвечающих за состояние кожи.
  4. Регуляция оттока крови из области таза И.п. – на четвереньках, опираясь на локти или на ладони (по возможности). Действие: вытягивать, выпрямляя, сначала правую ногу, затем левую, при этом необходимо прогибаться в пояснице к полу.
  5. Стимуляция работы кишечника И.п. – лёжа на спине. Действие: поочерёдное или совместное поднятие прямых ног. Развивает мышцы пресса и передней стороны бёдер.
  6. Стимуляция кровообращения в нижней части живота. И.п. – лёжа на спине, приподняв ноги. Действие: Развести ноги в стороны, свести, перекрещивая, как ножницы. Упражнение тяжёлое, но очень полезное, развивается пресс, внутренняя поверхность бёдер становится идеальной.
  7. Регуляция оттока крови из органов малого таза И.п. – лёжа на спине, ноги согнуты, разведены на ширину плеч, упор на ступни. Действие: опираясь на ступни и плечевой пояс поднять таз от пола, на несколько секунд зафиксировать положение, опуститься на пол. После этого упражнения против геморроя ваши бёдра, ягодицы и поясница станут безупречными.
  8. Профилактика геморроя – упражнение, имитирующее движение на велосипеде, бег. И.п. – лёжа на спине. Действие: поднять обе ноги и поочерёдно делать махи, сгибая и разгибая в колене, изображая езду на велосипеде или беговые движения.

Данный комплекс составлен на основе традиционных гимнастических упражнений для мышц брюшины, ягодиц, бёдер. Ежедневные физические упражнения при геморрое необходимы, особенно способствующие улучшению кровотока в проблемной области. Однако существуют и другие физкультурные лечебные практики, облегчающие жизнь с этим недугом.

Йога на страже вашего здоровья

Мула-бандха – самая популярная асана. Поза представляет собой сидящего человека, ноги которого перекрещены, «закрыты в замок» перед туловищем. Эффект упражнения заключается внутри сущности, в прямом и переносном смысле. Усилием воли нужно сократить мышцы заднего прохода, причём подобрать их так, чтобы мысленно ощущать движение внутрь, по позвоночнику.

Правильное и регулярное исполнение мула-бандхи дарит человеку жизненную силу и здоровье. Волшебное действие упражнения распространяется не только на геморрой, но и на сексуальную энергию, творчество.

Агнисара Дхаути Крийя и Наули – понятие об этом комплексе легче получить, посмотрев видео. Ежедневное выполнение упражнения даёт мощный тонизирующий эффект всей пищеварительной системе.

В практике йоги существует ещё немало поз, помогающих справиться с болезнью, такие как: Сахаджа-пранаяма, Шашакасана, Матсьясана, Павана-муктасана, Пащчиматанасана, Враджана-пранаяма. Исполнение каждой асаны по 4-5 раз ежедневно в обеденное время дают высокий оздоровительный эффект. Однако йоги придают огромное значение и гигиене больного места. Так, для утреннего подмывания больного места после дефекации используется раствор: 1,5 литра тёплой (желательно родниковой воды) + 1/2 стакана лимонного сока + 1 ч./л. морской соли.

Если вылез геморрой, физические упражнения, дающие напряжение на мышцы живота, во время проявления острых симптомов запрещены. Противопоказаны и все силовые асаны йоги.

Другие способы лечения

Неоспоримо, что физкультура – самый приятный из эффективных методов лечения геморроя. Простое упражнение: сидя на стуле, выдыхая, втягивать в себя задний проход, через секунд 8-10 быстро расслабиться. Временные затраты на упражнение должны составлять не менее 20 минут ежедневно. Курс лечения продолжительностью 10 дней избавит вас от геморроя.

Занятия спортом, длительные пешие прогулки могут стать отличной профилактикой болезни. Подняться по лестнице на 2-3 этажа, выполнить приседания, беговая дорожка – под силу каждому из нас. Физические упражнения могут сделать лечение геморроя приятным. Нужно помнить, что главная задача – хорошее кровообращение.

Обязательно находите время для прогулок, займитесь спортом. Кровь не должна застаиваться. Полезны разнообразные упражнения, тренирующие мышцы пресса, бёдер, ягодиц. И, поверьте, переносить карандаш попой со стула на стул может быть интересно и весело, а главное – полезно.

Ешьте больше овощей в сыром и варёном виде. Вкусные салаты из капусты, свёклы с добавлением тыквы полезны каждый день. Овсянка на утро – это не прихоть, а удовлетворительная работа кишечника на целый день! И, помните, геморрой не исчезнет самостоятельно, при первых симптомах нужно принимать меры. Богатая клетчаткой еда, регулярные занятия спортом полезны не только для лечения неприятного недуга, но и для всего организма. Своевременное обращение к врачу избавит вас от многих дополнительных проблем и ускорит сроки выздоровления.

Источник: http://1gemorroy.ru/metody/narodnye/uprazhneniya.html

Источник: gemorroymedplus.ru