Плавание и железо, поиск плюсов

Nemesis-rulit Новичок

Я чаще пишу о силовом спорте, но сегодня напишу о плавании. Однако, несмотря на то, что данный вид спорта с виду не имеет ничего общего с пауэрлифтингом или бодибилдингом, он может способствовать повышению, как выносливости, так и силовых показателей в данных видах спорта. Как?

Сейчас. Итак, плавание это аэробная нагрузка, несмотря на то, что задействуются все мышцы тела и они порой не слобо устают и даже получают гипертрофию. Гипертрофия это хорошо, это рост.

Аэробная работа, как мы знаем, способствует тренировке сердечно-сосудистой системы, как следствие теринируется сердце, получая возможность прокачивать большие объёмы крови по системе и тем самым отправлять к тканям больше питательных веществ и кислорода. А это необходимо не только для развития выносливости, но и для восстановления после тяжёлых нагрузок, ведь развивается ещё и система микрососудов, которая способна снабжать ткани всё большим количеством кислорода, гликогена, увеличивается количество митохондрий, чтобы эффективнее вырабатывать АТФ (аденозинтрифосфат — основная движущая сила наших мышц) и снабжает железом, без которого восстановление вообще не возможнои т.д. И что не мало важно — улучшает способность выводить из мышц молочную кислоту, вызывающую в мышцах жжение по мере усталости.

И кстати, ускоряется не только восстановление между подходами, особенно, если оные проходят с высокой интенсивностью, например на сушке или во время суперсета\трисета, но ещё и после тренировки. Если у вас холодные пальцы, то у вас, скорее всего, слабо развитая сосудистая система и не хватает железа в рационе, а как известно к мышцам оно поступает в виде оксида, и только в связи с кислородом, но никак не с углекислым газом. Так что курение, которое доставляет в кровь продукты горения (и ещё кучу разных ядов) способствует торможению восстановительных процессов.

Кстати, употребление газировки тоже имеет свой вред, связанный прежде всего с тем, что Вам в кровь попадает углекислый газ. Этот эффект я заметил лет пять назад, при глубокой гипертофии, если выпить газировки ухудшается восстановление. Поэтому, если уж у вас под рукой не оказалось напитков без газа, лучше встряхните бутылку, да получше! Про химию, которой напичканы данные продукты я вообще молчу, это тема для отдельной статьи.

Итак, чем же помогает плавние в силовом спорте мы разобрались, теперь поведаю о других его полезных сторонах. Плавание способствует исправлению нарушенной осанки, которая сейчас наблюдается у многих, связано это во многом с компьютером и тем, что люди стали слишко много времени провидить сидя. Лично мне оно помогло исправить сколиоз, который я заработал ещё на КМБ в армии. Плюс ко всему, аэробная нагрузка отлично сжигает подкожный жир, что не маловажно для людей старающихся ради красоты тела, так и для силовиков, это поможет увеличить соотношение «полезной» массы.

Что же касается гипертрофии, то я на личном опыте убедился, что оно помогает поддеживать в хорошей форме широчайшие мышцы спины и заднюю дельту, если нагрузка на эти группы мышц во время тренировок с железом не особо интенсивна, скажем во время силового цикла. И ещё не плохая тренировка для косых мышц боюшного пресса. Конечно, многое зависит от стиля.

Конечно кто то может сказать, что когда бодибилдер «на массе» это не особо нужно да и может повредить массе, ведь аэробная нагрузка в отличает от анаэробной силовой работы снижает уровень тестостерона, но! Раз в неделю явно во вред не пойдёт и восстановиться поможет!

Каждый понедельник, приходя в зал, я полон сил, ибо в субботу здорово поплавал и восстановился. Я уже значительно меньше отдыхаю между подходами, даже, если приседаю на количество. Так что, плавание я рекомендовать могу практически всем, сполошная польза. Плавайте разными стилями, развивайтесь!

Источник: do4a.com