Мне все это фиолетово.

Fizik Новичок

Приветствую всех любителей железа!

Недавний визит к врачу побудил меня взять в руки перо клавиатуру и поделиться с Вами своим опытом.

Но сперва немного предыстории. Примерно год назад меня периодически начала беспокоить поясница, проявлялось это следующим образом: если за осевой нагрузкой на позвоночник (присед, тяга, жимы стоя) следовало растяжение спины (висы, брусья и т.д.) то по возвращении с турника/брусьев на землю обетованную меня встречала очень резкая нервная боль в пояснице. Благо длилась эта боль в среднем не более 5 минут после чего полностью отступала, поэтому я не придавал ей особого значения (а зря ).

В течение последнего года я тренировался без всяких ограничений, техника в базовых упражнениях всегда была адекватной, часто работал с большими для меня весами (а вообще веса эти более чем скромные). Болезненные ощущения периодически повторялись при описанных выше условиях, и на протяжении года не менялись ни в лучшую, ни в худшую сторону.

Время шло, наступило долгожданное лето и я вернулся домой на отдых (учусь\работаю не на родине). При наличии свободного времени решил обратиться к врачу, как оказалось не зря. Позволю себе выписать диагноз в сокращенной форме (дополню по необходимости):

Неравномерная циркулярная протрузия диска L3-4

Парамедиальная грыжа L4-5

Транслигаментозная медианная восходящая грыжа L5-S1

Остеохондроз п/кр отдела с смож. Узлами Шморля и поммера.

Джентельменский набор неполный, выписал только наиболее значимые моменты. Все диагнозы вынесены на основе МРТ, прикрепляю фото снимков для любителей картинок и экспертов .

Самое время перейти к целям блога, их несколько:

Во-первых очередной раз напомнить тренирующимся о необходимости соблюдения правильной техники, наличия достаточной разминки, и своевременного решения проблем если таковые уже возникли.

Вторая цель это концентрация опыта и практических рекомендаций по тренировкам с подобными проблемами. Пробороздив просторы интернета по данному вопросу, я пришел к выводу, что подобные диагнозы далеко не редкость и есть масса любителей железа с аналогичными проблемами.

Третья цель поплакаться.

Как Вы все отлично понимаете (а кто как не читатели данного сайта поймут меня в этом вопросе) завязывать с тренировками, мягко говоря, не хочется. Более того первой рекомендацией женщины которая делала МРТ, было похудание на 5-7кг и никакого набора веса (сами понимаете какие эмоции может вызвать такое заявление ), благо лечащий врач по этому поводу ничего не сказал, будем считать, что я ничего не слышал.

Что в итоге?

Я поставил своей целью максимально, оздоровить свою спину по возможности прогрессируя в объемах и силовых. В данном блоге планирую выкладывать любую информацию, которая помогла лично мне, либо полезную информацию, в достоверности которой я буду уверен. Так же, по прошествии достаточно длительного времени планирую повторно сделать МРТ и оценить изменения грыж, для более точной оценки методик.

Буду очень благодарен за конструктивные советы от людей, имеющих опыт в данном вопросе, в дальнейшем я буду проверять на себе дельные советы, и постараюсь структурировать полученную информацию, думаю, многим она будет очень полезна. Так же буду рад, если мне посоветую действительно толкового тренера\врача в Питере сведущего в вопросах тренировок с такими травмами.

Спасибо за внимание, всем здоровья!

Источник: do4a.com