Почему Apple Watch малопригодны для фитнеса

Apple позиционирует свои часы, как революционное устройство для фитнеса — но так ли хорошо они подходят для этой роли?

За последние три года носимые устройства для фитнеса добились значительного прогресса, в основном благодаря функциям точного контроля сердечного ритма, отслеживания физической формы владельца и расхода энергии. Но в Apple Watch нет ни одной из этих функций. Пожалуй, в настоящий момент, это самый дорогой шагомер на планете Земля.

Если не принимать во внимание точный монитор сердечного ритма. все важнейшие фитнес-функции за Apple Watch выполняет iPhone. отслеживание бега, автоматизированный коучинг и ведение логов активности. Apple Watch даже не позволяет измерять самую важную привычку любого спортсмена: хороший сон.

Я очень огорчен, ведь я был невероятно взволнован появлением Apple Watch. Я пролил много виртуальных чернил фантазируя о грядущей фитнес-революции. И теперь, после испытания новинки в тренажерном зале по соседству, я могу однозначно сказать: надеюсь, что Apple Watch когда-нибудь станут достойным фитнес-компаньоном.

Прямо сейчас, использование Apple Watch вместо iPhone не дает практически никаких преимуществ с точки зрения фитнеса.

Бессердечные часы

Ходьба и бег — самые популярные виды тренировок в Америке. А для трети всех тренирующихся именно эти активности будут основными. iPhone стал превосходным инструментом для их отслеживания. Последняя версия iOS вообще автоматически отслеживает ходьбу и бег, справедливо предполагая, что вы носите телефон с собой большую часть дня.

Если у вас есть карманы или нарукавное крепление, то при помощи приложений для Apple Watch (например, Endomondo ) на вашем iPhone можно собрать почти всю статистику о дистанции, темпе и преодоленных подъемах. Ниже я привожу статистику своего забега в Бернал Хайтс в Сан-Франциско без Apple Watch.

Любители собирать о себе данные также часто бегают с пульсометром. Для этой категории людей Apple Watch были надеждой на устранение одного лишнего гаждета. К сожалению, низкая производительность встроенного в часы пульсометра делает эти надежды несбыточными.

Во время тестового забега в тренажерном зале, мой грудной охват Polar знал, что я нахожусь в своей целевой зоне сердечного ритма, в то время как Apple Watch всё ещё производили расчеты (см. заглавную фотографию поста). Постоянно посматривать на часы — это явно последнее, что вы захотите сделать во время изнурительного забега, из элементарных соображений безопасности и здравого смысла.

Когда я бежал достаточно долго, Apple Watch со временем определяли мой правильный пульс во время забегов под наклоном (в условиях тренажерного зала), приблизительно 180 ударов в минуту. Но как только я начинал расслабляться, часы уже не могли определить, что у меня уменьшилась нагрузка.

На самом деле, чтобы сделать следующий снимок я вообще остановился и перестал бежать, но яблочный пульсометр так и не определил этого.

Кардиотренировки — это очень чувствительный и зависимый от показателей метод. Пропитанную потом настоящую тяжелую тренировку от пустой траты времени могут отделять какие-то 10 ударов в секунду, а при высокой частоте сердечных сокращений каждая секунда на счету. К сожалению, Apple Watch не могут обеспечить нужную точность и скорость.

Устройства для фитнеса

Apple Watch всё ещё могут стать революционным устройством, но в большей степени благодаря своей способности собирать данные с специализированных устройств для фитнеса. Будущее фитнес-трекеров — в разных способах отслеживания: это носимые устройства, которые будут сигнализировать, если ваши движения неточные или наоборот, выполнены с олимпийским совершенством. Несколько примеров:

  • «Умные носки» Sensoria Smart Sock помогли мне научиться правильно бегать, наступая с носка на пятку. И теперь я не просыпаюсь на следующий день хромая на поврежденной пятке. В устройстве есть встроенный аудио-тренер, который нашептывает инструкции прямо в ухо во время бега.
  • Браслет Amiigo wrist band в паре с со специальной клипсой на шнурке кроссовка автоматически контролирует повторения во время силовой тренировки.
  • Шорты Athos smart shorts при помощи электрических сигналов определяют, правильные ли мышцы напрягает их владелец под нагрузками. Когда я тестировал шорты, то они сообщили мне, что я хорошо работаю на велотренажере, а вот в приседаниях со штангой слишком сильно напираю на одну ногу. А симметрия между конечностями — это ключ к силе и предотвращению травм.

В конечном счете, Apple могла бы объединить все эти данные и дать мне полную картину моего физического состояния. Например, Apple могла бы найти закономерность между хорошо выполненной силовой тренировкой и потерей жира на следующий день. Или отметить, что плохое качество бега уменьшает количество моих тренировок каждый месяц и порекомендовать недельку отдыха моим ногам.

Увы, сейчас это все только теория.

Apple iOS хороша для общего самочувствия

Для общего самочувствия iPhone уже отслеживает важные характеристики. Если вы носите свой телефон в кармане, то последняя iOS автоматически записывает все ваши шаги, преодоленные ступеньки и бег. Есть даже приложения, которые могут отследить основные показатели сна. если положить телефон под подушку на ночь.

Но если вы полагаете, что новый гаджет — это именно то, чего вам (или вашим родителям) недоставало для начала работы над собой, Apple Watch станут отличной идеей.

Все, кому нужны напоминания, чтобы лучше питаться, чаще вставать или прогуливаться перед сном, получат отличного помощника.

К примеру, Lark. одна из лучших новинок для мониторинга здоровья по версии самой Apple, использует проверенные методики психологического коучинга, чтобы напоминать пользователям о том, что нужно быть более активными и питаться более здоровой пищей.

Пользователи могут надиктовывать в часы блюда, которые они ели, и Lark автоматически даст профессиональный совет в реальном времени. Я был впечатлен тем, что приложение учитывает последние рекомендации здравоохранения в отношении батончиков-мюсли, которые хорошо известны, как «троянские кони» сахара.

Но для людей, желающих подготовиться к триатлону, а также штангистов, бегунов, велосипедистов и прочих спортсменов-энтузиастов Apple Watch не принесут большой пользы. По крайней мере, на данный момент. С другой стороны, это всего лишь первое поколение часов, поэтому они легко могут превратиться в более значимого фитнесс-компаньона в будущем. [FerensteinWire ]

    Твитнуть Поделиться в Facebook Рассказать ВКонтакте

Подпишись на наши лучшие новости

Источник: www.iphones.ru