Эффективная кардиотренировка

В наше время быстро развивающейся фитнес индустрии и культа тела, наверное, абсолютно каждый хоть раз слышал слово кардиотренировка и даже некоторые более продвинутые в этой теме спортсмены с успехом применяют кардиотренировку на практике для достижения своих целей. Собственно, для каких целей и существует такое понятие, как кардиотренировка и как её эффективно применять на практике мы сейчас рассмотрим.

Что такое кардиотренировка

Кардиотренировка – это физическая нагрузка, которая совершается за счет энергетического процесса под названием аэробный гликолиз. То есть главный источник энергии – глюкоза окисляется кислородом, вследствие чего высвобождается энергия необходимое для совершения работы. Это и является главным отличием кардиотренировки от силовой, где метод добычи энергии организмом является бескислородный способ или анаэробный.

К самым распространенным видам кардиотренировки можно отнести:

  1. Бег и быстрая ходьба
  2. Велосипед, работа на различных кардио эллипсоидах и беговых дорожках
  3. Плаванье, активные виды игр и различные фитнес направления

Кардиотренировка и ее польза

Итак, что такое кардиотренировка мы разобрались, теперь рассмотрим какие преимущества нам дают эти тренировки и какую пользу мы можем извлечь из этого.

Самым желанным положительным свойством любой кардионагрузки можно смело назвать - сжигание подкожного жира, который интенсивно окисляется во время аэробной нагрузки и обеспечивает энергией все тело.

Не менее важным по значимости положительным свойство кардиотренировки является укрепление и тренировка сердечно-сосудистой системы, которая необходимо не только новичкам, но и опытным атлетам, дабы предотвратить в дальнейшем заболевания связанные с сердцем и сосудами. Особенно если Вы занимаетесь силовыми видами спорта, то тренировать сердце необходимо обязательно, что бы обеспечить себе спортивное долголетие.

Кроме всего прочего кардиотренировка отлично повышает выносливость и способность организма к выполнению длительной работы.

Принципы эффективной кардиотренировки

Главным критерием правильности выполнения кардиотренировок будет служить поддержания определенной частоты сердечных сокращений, которая для каждого будет своя и рассчитывается она по формуле:

(220 ударов/мин – возраст – пульс покоя)* 0,6 +пульс покоя

Результатом вычисления по данной формуле будет Ваша нижняя граница пульса. Для достижения максимального эффекта от кардиотренировки не стоит опускаться ниже этого предела.

Верхняя граница пульса рассчитывается по следующей формуле:

(220 ударов/мин – возраст – пульс покоя)* 0,8 +пульс покоя

Например, если Ваш возраст составляет 22 года и частота пульса в покое 55 уд/мин, то нижний предел пульса составит:

(220 – 22 - 55)*0,6 + 55 = 141 уд/мин

А верхний предел соответственно:

(220 – 22 - 55)*0,8 + 55 = 169 уд/мин

Данные форумы и расчеты были приведены, чтобы Вы примерно понимали свой эффективный коридор пульса, при котором положительные эффекты от кардиотренировки в виде сжигания подкожного жира и тренировки сердца, а также выносливости были максимальны.

Частота и продолжительность кардиотренировки

Если Вы ставите цель поддержать и улучшить здоровье своей сердечно-сосудистой системы, то кардиотренировку можно проводить от 1 до 3 раз в неделю. Кардиотренировку можно поставить после основной силовой нагрузке, либо же разделить силовую и кардио нагрузку.

Что касается тренировки на рельеф и интенсивного похудения, то здесь необходимо проводить кардиотренировки с частотой от 3 до 5 раз в неделю.

Продолжительность самой кардиотренировки рекомендуется держать в пределах от 30 до 60 мин, в зависимости от степени тренированности, плавно повышая время.

Ну и, конечно же, если основной Вашей целью является похудения, то кроме кардиотренировки необходимо наладить правильный рацион питания. т.к. эта один из ключевых факторов без которого Вы не добьетесь желаемого результата.

Понравилась статья? Жми на кнопки расположенные внизу, чтобы поделится полезными знаниями с друзьями.

Источник: bodypumping.ru