Прием обезболивающих препаратов перед тренировками наносит вред кишечнику

Прием болеутоляющих препаратов, таких как ибупрофен. для уменьшения боли во время тренировок, является распространенной практикой среди спортсменов различного уровня. Некоторые думают, что это способствует повышению производительности, так как снижает боль. Но это достаточно опасная практика, как говорится в новом исследовании, которое изучало противовоспалительный препарат ибупрофен и его прием до и после тренировок. «Мы пришли к выводу, что прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) спортсменами не следует поощрять, так как он не безопасен», - пишет Ким Ван Вижк, доктор наук, хирург в Медицинском центре ORBIS, Маастрихт, Нидерланды.

Она обнаружила, что прием ибупрофена во время силовых тренировок наносит вред тонкому кишечнику здоровых, подготовленных мужчин. «Мы использовали только две пероральные дозировки ибупрофена вечером и утром перед упражнениями, и смогли зафиксировать повреждение клеток тонкого кишечника. Эти повреждения были полностью обратимыми и проходили примерно через час после прекращения тренировок», - говорит Ван Вижк. Тем не менее, у нее есть опасения относительно последствий его длительного приема.

Результаты исследования опубликованы в декабрьском номере журнала Medicine & Science in Sports & Exercise.

Прием обезболивающих препаратов перед тренировкой: Подробности исследования

В исследовании Ван Вижк участвовало девять здоровых, подготовленных спортсменов. В среднем, все они были в возрасте 27 лет. Как правило, они занимались силовыми тренировками по 10 часов три раза в неделю. Она проводила оценку спортсменов четыре раза, чтобы посмотреть на эффект ибупрофена (Адвил, Мотрин).

Спортсмены соблюдали четыре разных режима:

  1. Прием 400 мг ибупрофена дважды, перед началом часовой тренировки на велотренажере.
  2. Тренировка на велотренажере без приема препарата.
  3. Прием 400 мг ибупрофена дважды в период отдыха.
  4. Отдых без приема ибупрофена.

В предыдущих исследованиях, Ван Вижк обнаружила, что упражнения уменьшают кровоток в желудочно-кишечном тракте. Известно также, что НПВП, такие как ибупрофен могут снижать приток крови. В новом исследовании, она оценила показатели повреждения кишечника после каждого из четырех режимов. И ибупрофен и тренировка на велотренажере приводили к увеличению этих показателей. Показатели были выше, при приеме ибупрофена и тренировке на велотренажере, чем при соблюдении других трех режимов.

Комбинация ибупрофена и физических упражнений также снижала, так называемую барьерную функцию кишечника, что может привести к проникновению бактерий в кровь. «Настоятельно не рекомендуется принимать ибупрофен перед тренировкой», - говорит Ван Вижк. Она знает, что это обычная практика. Некоторые исследования показывают, что до 90% спортсменов, которые занимаются футболом и триатлоном принимают обезболивающие препараты. Она изучала только мужчин, но полагает, что результаты могут применяться также и к женщинам.

Что делать, вместо того, чтобы прибегать к ибупрофену? «Лучше применять ацетаминофен», - говорит Ван Вижк, - «Он действует приблизительно как и НПВП, но считается, что он наносит меньше вреда кишечнику. Если нет сильной необходимости, то лучше вообще не принимать никакие обезболивающие препараты. Вместо этого, попробуйте съесть небольшое количество пищи, перед или во время тренировки, чтобы поддерживать кровоток желудочно-кишечного тракта».

Ибупрофен перед тренировкой: Другое мнение

«Полученные результаты вообще не являются для меня сюрпризом», - говорит Хизер Гиллеспи, доктор наук, врач спортивной медицины в Медицинском центре UCLA в Санта-Монике. Она изучила результаты исследования. «Практика принятия обезболивающих препаратов перед силовыми тренировками или другими физическими нагрузками является очень распространенным явлением», - говорит она. Ее пациенты часто говорят об этом.

Гиллеспи, тоже отговаривает своих пациентов от этой практики. «Эти препараты отпускаются без рецепта», - говорит им она, - «Но это не такие уж и безобидные препараты».

«Я думаю, что данное исследование предоставляет нам больше доказательств того, что эти препараты необходимо применять с осторожностью. Кроме потенциальных повреждений желудочно-кишечного тракта, существуют и другие опасности. Если вы принимаете обезболивающий препарат перед напряженной тренировкой, а затем получите травму, вы можете не узнать об этом. Болеутоляющее средство может замаскировать симптомы травмы», - говорит Гиллеспи.

На этикетке ибупрофена, предоставленной FDA, говорится, что ибупрофен следует использовать для временного снятия незначительных болей. Информация на этикетке также гласит, что препарат может вызывать желудочные кровотечения, особенно у взрослых 60 лет и старше.

Источник: medicinenet.com

Источник: www.vitaminov.net