ПРИНЦИПЫ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ТРЕНИРОВКИ

Кандидат биологических наук, мастер спорта Т.С. Лисицкая

Ключевые слова: оздоровительная тренировка, аэробика, принципы оздоровительной тренировки, фитнес.

Среди различных направлений двигательной активности особо выделяется область оздоровительно-профилактической физической культуры, которая находится как бы между двумя полярными системами, связанными с физической нагрузкой. Это область спорта высших достижений, с одной стороны, и лечебная физкультура - с другой (табл. 1).

В настоящее время важное место в оздоровлении нации отводится оздоровительно-профилактической физической культуре, которая включает в себя не только процесс систематических целенаправленных занятий физическими упражнениями с целью улучшения здоровья, но и решение тесно связанных с ними проблем, а именно питание, психическая регуляция, формирование индивидуального стиля жизни, воспитание активной жизненной позиции и т.п. [1, 23, 24].

В последнее десятилетие создана большая сеть оздоровительных центров, клубов, студий, успешно культивирующих различные фитнес-программы 1.

В Москве появились многоотраслевые гиганты, такие, как "World Class", Кимберли-Лэнд, Планета-фитнес и др. Многие фитнес-фирмы работают совместно с зарубежными компаниями, например "Gold-Gym". В Европе известна "линия" женских клубов - Леди-клаб, Фрау-клаб и мужских фитнес-центров, один из которых - компания "Kieser-Training"- имеет сеть фитнес-клубов по всей Европе.

В зависимости от количества клиентов выделяются следующие категории клубов:

- малые клубы (до 150 членов);

- средние (от 151 до 700);

- большие (от 701 до 2600);

- клубы-"гиганты" (более 2600).

Одни клубы рассчитаны на хорошо обеспеченный слой населения и VIP-клиентов (отдельный блок услуг) обоего пола, другие - на среднеобеспеченных клиентов, третьи работают по вполне демократическим ("народным") ценам.

Помимо гигантских клубов (до 10 000 клиентов) в последнее время пользуются популярностью небольшие клубы (до 500-600 членов). По данным американских исследователей [49], около 23% людей предпочитают заниматься в малых клубах, 22% - в средних, 21% - в больших, 24% - в клубах-"гигантах". Интересна статистика относительно возрастных групп, которые активно занимаются в фитнес-клубах и оздоровительных центрах: 30% всех занимающихся - это люди в возрасте 35-44 лет [46].

Услуги по оздоровительной тренировке предлагают также колледжи и университеты, студии аэробики, студии персональной тренировки, госпитали, фитнес-центры в гостиницах и др.

Бурный рост оздоровительной физкультуры, рассматривающей здоровье человека в тесной взаимосвязи с уровнем его двигательной активности, генетическими предпосылками и образом жизни, требует нового подхода к анализу сущности оздоровительной тренировки (ОТ). ОТ базируется на определенных закономерностях (биологических, педагогических, психологических), которые можно сформулировать в определенные принципы. Принципы ОТ имеют много общего с дидактическими принципами, принятыми в образовательной педагогике, и принципами спортивной тренировки, разработанными в спорте высших достижений, но имеют и свои специфические различия.

Особой популярностью среди фитнес-программ пользуется аэробика. Разнообразие, постоянное обновление логически выстроенных программ, высокий эмоциональный фон занятий аэробикой позволяют этому виду оздоровительной тренировки на протяжении уже двух десятилетий удерживать высокий рейтинг, выделиться в самостоятельные виды спорта: фитнес-аэробику и спортивную аэробику. Образовалось отдельное направление - аква-аэробика [17, 39]. Аэробика стала некоей панацеей в борьбе за здоровье.

Таблица. 1. Области физической активности

Источник: lib.sportedu.ru