Два в одном: как использовать оборудование для йоги в силовых тренировках

Силовые тренировки с оборудованием для йоги: коврик

Главный атрибут йогов отлично подойдет для упражнений, в которых важна симметрия и четкость движений. «Относительно сторон и углов коврика удобно выравнивать корпус, например при отжиманиях, — говорит Ольга Кочетова. фитнес-менеджер студии персонального тренинга сети клубов “Планета Фитнес”. — Выполняя упражнение, поставьте ладони на одинаковом расстоянии от краев коврика, а стопы строго по центру, и вы застрахованы от несбалансированной нагрузки на суставы».

В упражнениях, которые вы выполняете из положения лежа на спине, коврик поможет избежать перенапряжения в шее и пояснице. Просто сложите его и подложите под поясницу, если у вас есть лордоз, или под голову, если она запрокидывается. А для того чтобы ноги были собраны вместе и колени не разваливались, зажмите коврик между ними.

Силовые тренировки с оборудованием для йоги: пропсы, или кирпичи для йоги

Хорошее подспорье для новичков, людей с плохой гибкостью или с травмами. В силовых тренировках использовать их нужно так же, как и на занятиях йогой: в качестве подпорки. «Если в том же отжимании вы поставите ладони на кирпичи, отжиматься станет проще, если, наоборот, поднимите повыше пальцы стоп — сложнее», — говорит Ольга Кочетова.

Пригодится кирпич и в выпадах. Поставьте на него стоящую позади ногу, и вы будете приседать с большей амплитудой, лучше прокачаете ягодицы и из-за неустойчивого положения тела заставите включиться в работу мышцы-стабилизаторы.

Важно! Выполняя упражнение с кирпичами, каждый раз проверяйте, чтобы они не скользили по полу.

Силовые тренировки с оборудованием для йоги: ремень для йоги

Конечно не амортизатор, но вполне может заменить его в тех упражнениях, где его не нужно тянуть. Например, при упражнениях на пресс, когда вы из положения сидя на коврике с согнутыми коленями отклоняетесь назад, округляя поясницу. Накиньте в этом упражнении ремень на ноги и придерживайтесь за него руками. Так вы не перенапряжете спину и не нарушите технику. «А чтобы не разваливать колени при приседаниях, можно закрепить их ремнем, накинув его на них как петлю», — добавляет Ольга Кочетова.

Идеально подойдет ремень и при растяжке после силовых тренировок. «Например, накиньте его на стопы, сев на пол и выпрямив ноги, и потяните на себя, — говорит Рауф Асадов. инструктор по йоге, автор проектов Organic people, “Йога в парках” и сообщества I love yoga. — Так вы хорошо растянете икры». А захватив ремень двумя руками и потянув в разные стороны за спиной, можно хорошо растянуть мышцы плеча.

Силовые тренировки с оборудованием для йоги: болстер

«Болстер хорош в качестве альтернативы босу и другой неустойчивой основы, — говорит Ольга Кочетова. — Поставив на него одну стопу при выпадах и приседаниях, вы дополнительно проработаете еще и мышцы-стабилизаторы.

Попробуйте использовать болстер в качестве утяжелителя. Например, положите его на щиколотки, когда качаете пресс, выполняя подъемы ног из положения лежа на спине, или прорабатываете ягодицы из положения лежа на животе».

«А в конце силовой тренировки, как и после практики йоги, подложите болстер под колени, чтобы расслабиться», — добавляет Рауф Асадов.

Будьте изобретательны! Используйте оборудование для йоги не только в асанах, но и домашних силовых тренировках.

Оборудование для йоги может пригодиться и при проведении силовых тренировок.

Источник: www.jv.ru