Периодическое голодание и тренировки

805 17:59 15.11.2014

Еда - это топливо для нашего организма. Что же будет, если при обычном режиме тренировок будете питаться не по стандартному плану?

Периодическое голодание может включать в себя как голодание на протяжение 14 часов в день, так и отказ от потребления пищи на пару дней в неделе. Системы периодического голодания и ограничения в продуктах будут описаны ниже. Вы употребляете минимальное количество калорий в дни "поста" и питаетесь обычно в "праздничные" дни. Конечным итогом таких чередований является потеря веса. Особые приверженцы такой диеты утверждают, что благодаря ей можно контролировать уровень сахара в крови, предотвратить развитие диабета, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, замедлить процесс старения. Звучит, вроде, хорошо. Но что же делать, если тренировки пришлись на дни "поста"? Рискованно ли проводить полноценную тренировку на пустой желудок? Давайте разбираться.

Периодическое голодание и тренировки

Не важно, идете вы по тротуару или приседаете со штангой в зале, тело, прежде всего, использует гликоген или запас углеводов, чтобы питать мышцы для осуществления работы. Обратное происходит, когда запасы гликогена в организме исчерпаны. Тогда происходит " сжигание жира". Организм пытается найти другие источники энергии. Находит он их в запасах жировой ткани. По результатам исследований, люди, которые не кушали до тренировки, теряли на 20 % больше жира, чем те, которые питались перед тренировкой.

Прежде, чем впадать в эйфорию, рассмотрим такую ситуацию: когда гликогена в организме недостаточно, альтернативным источником энергии выступает и белок - строительный материал мышц. В то время, как теряете жировую ткань, вы, так же, теряете и драгоценные мышцы. Если вы настроены на долгое похудение, но выбрали урезку углеводов в качестве диеты, помните, что мышцы уйдут вместе с лишними килограммами.

Не важно сколько тренировок и какой интенсивности вы будете делать. Результат такого голодания - замедление метаболизма и снижение скорости потери веса. С целью выживания, организм перестраивается на то количество калорий, которое вы ему даете. Так что, если часто делаете урезание калорий, ваше тело будет сжигать меньше жира, да бы сохранить нормальное функционирование всех органов и систем. Да просто выжить в таких условиях голодания.

Было проведено исследование, в котором участвовали мужчины и женщины. Все они постились через день на протяжении 22 дней. Их организм тратил меньше калорий, чем при нормальном питании. То есть, худели значительно медленней. Это не совсем подходит для плана тренировок с целью потери веса.

Плюс ко всему, если вы когда либо занимались в зале на пустой желудок, то знаете, что тренироваться трудно. При низком уровне сахара и гликогена в организме, чувствуете слабость при выполнении даже легкой работы. Что уже говорить о силовых тренировках. И если у вас недостаточно сил для полноценной тренировки, то потеря жировой и наращивание мышечной массы могут быть затруднительны.

Максимальная эффективность тренировок при голодании.

Если вы любите тренироваться на пустой желудок, не стоит брать полотенце на силовые тренировки. Оно не понадобится. Необходимо согласование тренировок с вашим физическим и эмоциональным состояниями. Если, все-таки, решили попробовать периодическое голодание во время тренировок, то вот несколько советов. Они помогут сохранить качество тренировок и нормальное состояние организма.

1. Кардиотренировки должны быть низкой интенсивности в дни голодания

Следите за дыханием. Если во время ходьбы не беговой дорожке у вас затрудненное дыхание и с трудом можете говорить не запыхавшись, то стоит снизить темп. Очень важно прислушиваться к своему организму. Если занимаясь на беговой дорожке или орбитреке, чувствуете себя плохо, отдышка, головокружение, стоит отменить такую тренировку. В случае фанатического подхода к тренировкам, занятие в зале превращается в борьбу за выживание организма. О каком похудении или накачке мышц может идти речь, если организм в состоянии шока и на грани отключения? Занимайтесь, но без фанатизма.

2. Тренировка высокой интенсивности только после приема пищи

Существует программа планирования блюд до и после тренировок для максимальной потери жира, при этом с достаточным количеством энергии в организме. Таким образом, правильно загружая свой организм до тренировки, вы получаете максимальный результат. Кушая за несколько часов до тренировки, даете возможность использовать гликоген в качестве топлива, а не мышечную ткань. Попробуйте в качестве еды, до занятия в зале, сложные углеводы, так вы сохраните интенсивность тренировок, за счет использования гликогена.

3. "Праздничные" дни на высокобелковых блюдах

Если вы хотите набрать мышечную массу, необходимо питаться до и после тренировки. В то время, как перед тренировкой еда поможет получить достаточно энергии для выполнения работы, регулярное потребление белка является жизненно важным для построения мышц, после силовой тренировки. Именно в этот период мышцы нуждаются в аминокислотах для восстановления и роста. Для максимального роста мышечной ткани необходимо потреблять от 20 до 30 граммов высококачественного чистого белка каждые 4 часа на протяжении дня, в том числе и после тренировок. Если нужно срочно нарастить мышечную массу, то тренировки должны попадать в периоды между приемами пищи. Используйте ваши "праздничные" дни для загрузки белком.

4. Помните: перекусы/закуски ваш друг

Некоторые планы по голоданию позволяют скушать закуски или блюда во время " праздничных" дней. Воспользуйтесь этим. Прием пищи или легкая закуска потребляется за 3 -4 часа до тренировки (или 1-2, в зависимости от уровня сахара в крови и вашего самочувствия). Стремитесь потреблять продукты с быстрыми углеводами (тост с арахисовым маслом и кусочком банана). После тренировки необходимо скушать закуску, состоящую из 20 граммов белка и 20 граммов углеводов. Это необходимо для роста мышц и поможет вам оставаться в тонусе.

В любом случае, какой бы вариант голодания вы бы не выбрали, прислушивайтесь к своему организму. Не стоит его истощать. Ни к чему хорошему это не приведет.

Источник: www.sportymax.com