Противопоказания для фитнеса: кому нельзя заниматься спортом

К счастью, общих противопоказаний к физическим нагрузкам не так уж много: пограничные состояния психики, психические расстройства и эпилепсия, органические поражения сердца, злокачественные опухоли, тяжелые травмы позвоночника, перенесенные недавно черепно-мозговые травмы, инфаркт и некоторые другие. В этом случае врачи дают добро только на лечебную физкультуру, и то не всегда.

Статья по теме

Фитнес-инструкторы считают, что ослабленному или измученному бессонницей организму тренировка пользы не принесет. Это общие рекомендации. А есть и частности.

Степ-аэробика

Этот вид фитнеса – «старичок», но на заслуженный отдых пока не собирается. Упражнения на степ-платформе и по сей день – одни из самых популярных.

Оно и понятно – ритмично, весело, интересно. Способов подъема и схождения с платформы – несколько десятков: пока все изучишь…

И для фигуры – сплошная польза. За короткие сроки можно согнать лишние килограммы, улучшить форму голеней, ягодиц и бедер.

Однако степ-аэробика имеет свои противопоказания: аритмия, стенокардия, гипертония, проблемы с позвоночником, особенно если они в поясничном отделе, болезни суставов ног.

Танец живота

На занятиях по беллидэнсу – всегда аншлаг. Полные и худышки, с животиком и без – все чувствуют себя грациозными ланями. А все потому, что восточные танцы не только укрепляют мышцы, улучшают осанку, но и высвобождают женскую сексуальность.

Статья по теме

Плюс к этому – помогают предупредить многие женские заболевания за счет усиления кровообращения в области малого таза.

Однако гинекологические болезни в стадии обострения, тот же аднексит, например, – противопоказания к занятиям. Так же как и крупные миомы, грыжи позвоночника, особенно поясничного отдела, холецистит, гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. С такими проблемами придется забыть не только о танце живота, но и о латино, стрип-дэнсе, боди-балете.

Аквааэробика

Водный фитнес – абсолютный хит у представительниц слабого пола всех возрастов. Один сеанс по эффективности равен трем тренировкам «на суше»: можно потерять около 700 ккал – организм тратит дополнительную энергию на то, чтобы согреться.

К тому же это один из самых щадящих видов спорта – в воде отсутствует гравитация. Вот почему аквааэробика показана людям с заболеваниями суставов, позвоночника, сердечно-сосудистой системы и даже беременным (для них предусмотрены специальные тренировки).

Однако она не рекомендуется женщинам с гинекологическими проблемами (переохлаждение может вызвать обострение) и дерматологическими болезнями: псориазом, экземой, лишаем.

Пилатес

Автор этой методики – Йозеф Пилатес, американец немецкого происхождения. Он придумал свой метод оздоровления, который помогает улучшить осанку, обмен веществ, работу внутренних органов, научиться правильно дышать и снимать нервное напряжение.

Пилатес направлен на растяжение и укрепление мышц. Возможность травм здесь сведена к минимуму, поэтому заниматься им можно и сердечникам, и людям с больными суставами.

Однако пилатес не рекомендуется тем, кто имеет общие противопоказания к физическим нагрузкам.

Йога

Йога – прекрасный способ избавиться от стресса и хронической усталости. Поэтому для вечно загнанных жителей мегаполиса йога – самое то.

Однако у нее тоже есть противопоказания: тяжелые травмы позвоночника, повышенное внутриглазное и внутричерепное давление, нарушения вестибулярного аппарата. У популярной ныне антигравити-йоги (это когда люди выполняют различные трюки в гамаках, подвешенных к потолку) свои медотводы: беременность, глаукома, проблемы с сердцем, гипертония.

Комментарий специалиста

Врач-кардиолог Марина Новикова:

– Людям с гипертонией, стенокардией и сердечной недостаточностью нельзя заниматься на силовых тренажерах, поднимать штангу и выполнять изометрические (статические) упражнения. Если долго удерживать мышцу в напряжении, может повыситься артериальное давление, возникнуть приступ стенокардии и сбиться сердечный ритм. А вот на кардиотренажерах (беговых дорожках, велосипедах) заниматься можно – они как раз и предназначены для тренировки сердечно-сосудистой системы.

Учитывайте только свой уровень подготовленности – выполните нагрузочные пробы у кардиолога или специалиста по функциональной диагностике. Он определит уровень доступных вам нагрузок и так называемую ЗБП – зону безопасного пульса. Обычно она составляет 75–80% того уровня, при котором появляются боль в сердце, головокружение и другие неприятные симптомы. На тренировке почувствовали себя нехорошо: появилась одышка, зачастил пульс? Снижайте нагрузку или отдохните.

Источник: www.aif.ru