Алкоголь и спорт: мифы и реальность

Люди привыкли думать о том, что алкоголь в небольших дозах полезен организму. Более того, у многих из нас уже хорошей привычкой стало употребление пенного пива после интенсивной тренировки — так мы «балуем» свой организм, помогаем ему расслабиться и абстрагировать от напряжения, перенесенного за день. Согласитесь, ну кто из вас откажет себе в бутылочке-другой пенного пива в вечер пятницы? А почему бы не зайти после спортивного зала в соседнее кафе и не выпить с любимой подругой слабоалкогольный коктейль «Мохито». Признайтесь, бывает же такое?

Вне зависимости от вашего ответа (хотя, мы уверены, что большинство ответили положительно на поставленный вопрос), специалисты утверждают: даже минимальная доза алкоголя после занятия спортом способствует увеличению жировой прослойки, а значит — «сводит на нет» результаты от интенсивных спортивных нагрузок.

Тренировка + алкоголь = жировые отложения

Алкоголь и спорт не совместимы, алкогольные напитки можно потреблять только по прошествии 5-6 часов до начала и после окончания тренировки.

Итак, после полноценной спортивной тренировки организм старается восполнить запас питательных веществ, используя те, что присутствуют в тканях человека. Этот природный процесс позволяет мышцам пройти своего рода процесс восстановления после занятий спортом. Медики отмечают: если в течение 10-12 часов до либо после спортивной тренировки употреблять алкогольные и даже слабоалкогольные напитки, восстановление мышц будет сведено к нулю. В результате, все ваши усилия, направленные на улучшение фигуры и самочувствия, просто лопаются в воздухе, как мыльный пузырь — толку от них вы не увидите, зато увидите лишние жировые отложения и прибавление массы на весах. Но самый главный минус от употребления алкоголя — это нанесение вреда здоровью. Вместо того чтобы пополнять энергетические резервы своего организма, вы попросту их растрачиваете. Попадание алкоголя в организм равноценно яду. В свою очередь, при проникновение вредных веществ организм бросает все силы, чтобы справиться с этой проблемой, запасы витаминов и аминокислот постепенно иссякают.

Алкоголь замедляет рост мышечной массы

В случае с мужским организмом алкоголь влияет на выработку главного гормона — тестостерона. Это ведет к замедлению роста мышц. Плюс ко всему, мышцы на 80% состоят из влаги, а алкоголь, как известно, приводит к обезвоживанию организма. В силу того, что организм теряет воду, аминокислоты и витамины, организм тяжелее восстанавливается после физических нагрузок.

Не секрет, что мы пополняем запасы энергии и питательных веществ, употребляя воду. А что происходит тогда, когда мы пьем алкогольные напитки? По сути, организм начинает использовать запас важных компонентов, которые отвечают за формирование мышечной ткани, протеин приостанавливает процесс синтеза, организм как бы начинает работать «против часовой стрелки».

А что происходит с калориями?

Ни для кого не секрет, что алкоголь в любых количествах и проявлениях повышает аппетит — кто из вас не тянулся за бутербродом или конфеткой после бокала пива и вина? Такие напитки приглушают чувство насыщенности. При попадании алкоголя в кровь естественный процесс метаболизма замедляется, организму тяжело самостоятельно справляться с калориями. В итоге, как бы вам того не хотелось, но вы начинаете набирать вес. И не забывайте, друзья, что мы говорим о небольших дозах спиртного.

Не мышцами едиными

Алкоголь влияет не только на рост мышечной массы, он оказывает пагубное влияние на работу центральной нервной системы, ухудшает координацию движений, замедляет анаболические процессы, нарушает работу сердца.

А если чуть-чуть?

Бывают такие ситуации, когда мы не можем отказаться от потребления алкоголя: деловые встречи, плавно перетекающие в фуршеты, часто дают нам возможность заключить важные сделки для дальнейшего бизнеса. И все бы хорошо, но вечернюю тренировку никак не пропустишь! Что делать в такой ситуации? Давайте проведем нехитрые математические вычисления. Так, среднестатистический молодой человек весом до 75 кг усваивает 50 грамм водки за 1–1,5 часа, при этом еще около 2 часов понадобится, чтобы из организма выветрились остаточные явления от алкоголя. Таким образом, выпив 50 грамм крепкого напитка, вам понадобится около 4 часов, чтобы быть готовыми к спортивным нагрузкам.

Если потребление алкоголя было в больших количествах, то физические нагрузки следует полностью исключить и перенести на вторую половину следующего дня.

Организм вырабатывает до 30 мл алкоголя, может, простимулировать этот процесс?

Далеко не многие знают, что в процессе тренировки и соответствующих биохимических процессов организм вырабатывает до 30 мл алкоголя. Не говорит ли это о том, что употребление слабых алкогольных напитков может стать стимулирующим фактором? Наркологи отмечают: несмотря на то, что спирт выделяется в малых количествах, это не способствует наращиванию мышечной массы. Увы и ах, присутствие алкоголя в крови перегружает печень, где синтезируются аминокислоты, необходимые для построения мышц.

Кружка пива после тренировки

Кажется, что тяжелее всего справиться с желанием осушить кружку пенного пива после тренировки. Надеемся, что после прочитанного в следующий раз вы поубавите свой пыл: поскольку пиво является хорошим мочегонным, организм обезвоживается, снижается эффект от приема спортивного питания, если таковое имеет место.

Вывод: пить или не пить?

Выводом из этого материала может послужить следующее выражение: алкоголь априори не совместим со спортом. До и после тренировок алкоголь ни в коем разе не нужно потреблять. Следите за этим очень внимательно, чтобы ваши грандиозные планы не сорвались в связи с выпитыми бокальчиками, казалось бы, безвредного пива или слабоалкогольного коктейля. Ну а «горе-спорстмены», которые в процессе занятий спортом (!) потчуют себя глотками пива, едва ли достигнут какого-либо результата — разве что сердечную недостаточность и проблемы с желудочно-кишечным трактом годам к 30.

Разумеется, занятия спортом не являются преградой для развлечений и нормальной жизнедеятельности, которая предполагает употребление алкоголя в допустимых дозах. Словом, поднять бокал за здоровье близкого человека вы можете спустя 5-6 часов после тренировки. Следите за собой и помните, что все хорошо — в меру!

Источник: befitness.ru