Скоростно силовая тренировка легкоатлетов на тренажере УПТУ.

Рейтинг:   / 158

Плохо Отлично 

Уступающе-преодолевающее тренировочное устройство (УПТУ) предназначено для скоростно силовой подготовки легкоатлетов, - преимущественно метателей и прыгунов. Помимо тренировки легкоатлетов. на этом тренажере с успехом могут заниматься спортсмены других видов спорта скоростно силовой и силовой направленности.

Устройство (см рисунок) состоит из сварной рамы 9,15 размером 1300X2250X430 мм, которая одновременно служит и помостом. Верхняя часть рамы покрыта досками и ковриками, образующими помост.

Четыре вертикальные трубчатые стойки 13, спаренные между собой, вставлены в стаканы, которые приварены к раме. Вверху стойки крепятся при помощи штанги 1 и четырех тросов 5, соединенных натягивающими болтами 14. Расстояние между стойками 1085 и 35 мм, высота стоек 2160 мм.

Между стойками находится гриф штанги 4, на который надеваются специальные замки 3, соединенные с тросом 6. Кроме того, на стойках закреплены концевые электро-выключатели (KB) 2. При поднимании грифа штанги в верхнее положение они включают электро-муфту 11, которая прочно соединяет редуктор 10 со шкивом 8, а при опускании грифа ее отключают. Концевые выключатели могут быть по желанию переставлены на любую высоту, поскольку на стойках через каждые 50 мм имеются отверстия.

Внутри сварной рамы установлен электродвигатель постоянного тока 7 мощностью 1,5 кВт. Посредством ременной передачи вал двигателя соединен с редуктором. При этом расстояние между электромотором и редуктором можно произвольно менять и тем самым поддерживать необходимое натяжение ременной передачи.

Редуктор последовательно связан с электро-муфтой, которая вставлена в специальный патрон и насажена на вал 12. Два шкива для намотки троса также насажены на вал, укрепленный на шарикоподшипниках и специальным образом крепящийся к раме. Вал со шкивом играет роль внешнего отягощения для спортсмена при работе в преодолевающем режиме мышечной деятельности. Величина сопротивления вращающегося вала со шкивами составляет массу 40 кг.

Принцип работы установки УПТУ и соответственно тренировки легкоатлетов (на примере приседания и выпрыгивания с грифом на плечах) следующий: Спортсмен становится на помост под гриф штанги и поднимается на носках. Вверху на уровне грифа и внизу на уровне тазобедренных суставов выставляются КВ. Исследователем (тренером) включается электромотор и задается определенная скорость оборотов, рассчитанная на то, чтобы полное опускание спортсмена проходило примерно за 2 с. Затем спортсмен приподнимается еще на 1. 2 см вверх. Гриф штанги касается KB, которые включают электро-муфту с валом. С помощью тросов, намотанных на шкивы, гриф штанги движется с заданной скоростью вниз, а спортсмен активным мышечным усилием противодействует этому опусканию. Как только гриф штанги касается нижних KB, отключается муфта и вал со шкивами в этот момент уже не контактирует с электромотором. Поэтому спортсмен может активно выпрыгнуть вперед, а внешним отягощением для него служат вес грифа и инерция вращающегося вала со шкивами.

Скоростно силовая тренировка легкоатлетов на тренажере УПТУ подразумевает молниеносную смену уступающего режима работы мышц на преодолевающий. что происходит очень резко и напоминает срыв. Вверху гриф штанги вновь касается верхних KB, которые включают электро-муфту, и вся работа начинается сначала.

На устройстве имеется также дистанционный беспроводной выключатель электрической цепи, который во время работы должен находиться у тренера для своевременного отключения всей электрической части установки.

Пусковая часть устройства состоит из реле, пускового реостата, выпрямителя и реостата для регулировки скорости оборотов двигателя. Для приведения в действие муфты используются трансформатор, мост из четырех диодов и контактная щетка, посредством которой электрический ток подается на токосъемное кольцо муфты напряжением 24 В. Перед началом работы надо с помощью пускового реостата отрегулировать скорость оборотов электромотора, а, следовательно, и скорость опускания грифа штанги из верхнего положения в нижнее.

Ну, а всем жителям Украины хотим порекомендовать отличный тренажерный зал: maximus.map.vn.ua – знаменитый железный спорт Винница. В нашем зале есть все, что может понадобиться спортсмену любого уровня: как профессионалу Олимпийского класса, так и свежеиспеченному новичку. Приходите, будем рады!

Источник: www.fitness-bodybuilding.ru