Тренировки натощак

Выполнять кардиотренировки утром, на голодный желудок использовалось на протяжении многих лет. Такие тренировки набирают популярности среди постоянных посетителей тренажерных залов и профессиональных спортсменов. Но может ли отказ покушать с утра овсянку, положительно влиять на сжигание жира и продуктивность тренировки?

На первый взгляд, тренировки натощак кажутся разумным вариантом. Тренировки утром натощак должны заставить ваше тело сжигать больше жира. Поскольку, утром запасы гликогена истощенны и в крови крайне низкий уровень инсулина (регулирует расщепление жира, чем он выше, тем сложнее организму с ним расставатся). По идее, ваш организм должен получать энергию для тренировки из других источников, а именно жира.

Тренировки натощак отлично подходят для сжигания жира?

И да и нет. Результат таких тренировок есть, но он не устойчив. Результат можно достичь немного быстрее, но вот удержать полученный результат будет сложнее.

Некоторые исследования показали, что тренировки на голодный желудок, сжигают примерно на 20% больше жира, чем когда вы покушали перед тренировкой. Почему? После того, как мы покушали, уровень инсулина увеличивается.

В соответствии с некоторыми исследованиями, более высокий уровень инсулина способствует снижению скорости распада жиров на 22%. Тем не менее, исследования показали, что кардио на пустой желудок не увеличивает сжигание жира после тренировки, как обычно происходит при тренировках после еды. Говоря другими словами, после обычной тренировки, перед которой мы предварительно покушали, организм еще определённое время усилено тратит калории, чего не происходит при тренировках натощак.

Таким образом, при тренировке натощак мы сжигаем больше жира, чем на тренировке после еды, но при этом если рассматривать суммарный эффект на протяжении для, то тренировки натощак проигрывают более «сытым» тренировкам.

Хотя есть данные, что кардио натощак способствует большему сжиганию жира в организме, специалисты не рекомендуют такой вид тренировок. Могу ли я заставить свое тело сжигать больше жира, чем углеводов? Могу. Вопрос состоит в другом: какая от этого будет выгода как спортсмену? Для большинства людей такой способ не даст достаточное уменьшение жира и улучшение качества тренировки в долгосрочный перспективе.

Когда вы просыпаетесь, организм выполняет катаболические процессы, за счет уровня кортизола (гормонов стресса). Это значит, что ваш организм работает на обеспечение энергией. Но если вы находитесь длительное время без еды, это может привести к деградации (разрушению) тканей тела, в том числе и мышечной. Кроме всего перечисленного увеличится усталость и ухудшается состояние здоровья.

Если вы на такой диете, не стоит усердно тренироваться. Восстановление после таких тренировок длительное и не столь продуктивное. Лучше питать свой организм правильно и полноценно, тем самым давая возможность более продуктивно работать и восстанавливаться после тренировок.

Проще говоря, с утра, после пробуждения, организм испытывает дискомфорт из-за низкого уровня сахара в крови; для людей, которые усердно и часто тренируются это еще более актуально, поскольку во время сна тратиться очень много энергии для того, чтобы восстановить организм. Но представите, что вместо того, чтобы дать организму энергию, для того что бы нормализовать все процессы, вы еще сильнее нагрузите его, что приведет к еще большему недостатку питательных веществ. И нам потребуется больше времени и сил, чтобы восстановится после таких тренировок. Так что прибегать к тренировкам на тощяк стоит только в том случае если вы уверены, что дадите все нужное для организма в течении дня после тренировки.

Поделюсь своим небольшим опытом. Одно время я тренировался в зале почти сразу после того как проснулся. И обычно я просыпался, кушал ждал где-то часик полтора чтобы пища усвоилась и топал в зал. Но однажды я проснулся и мне не особо хотелось кушать и я решил сразу пойти потренироваться, но буквально через пол часа я был вынужден вернуться поскольку меня очень сильно тошнило и немного крутилась голова, такое со мной было еще пару раз, но при других обстоятельствах. Так что для себя я решил, что перед тренировкой мне нужно обязательно покушать, в противном случае тренировка попросту может быть сорвана.

Есть или не есть перед тренировкой?

Если на тренировке вы не испытываете дискомфорт от того, что утром не позавтракали, можете тренироваться и выполнять кардио на голодный желудок. Просто обратите внимание на возможные побочные эффекты такие, как головокружение или тошнота.

Если вы действительно заинтересованы в улучшении спортивных результатов или потере жира, убедитесь, что правильно поставили приоритеты. Не важно то, что вы едите или нет перед тренировкой, важно, что вы кушаете в течение дня.

Оцените свой рацион и уменьшите количество калорий. Сделайте некоторые диетические изменения в целом. Питая свой организм полноценно, вы увеличиваете продуктивность тренировки. Увеличивается мышечная активность, что приводит к активации обмена веществ и тратите больше калорий, тем самым активно сжигается жир.

Любите свой организм и не отказывайте ему в питании, когда он в этом нуждается.

Источник: www.sportymax.com