Чем полезна сауна после тренировки

Вконтакте

Google+

Действительно ли сауна всегда полезна? Узнайте о пользе парилки после тренировки и о влиянии высоких температур на ваш организм.

Многие завсегдатаи тренажерных залов не понаслышке знают, что такое сауна. Тем не менее перед тем, как перейти к разговору о пользе сауны после тренировки, внесем ясность. Сауна – это небольшое помещение, предназначенное для создания очень высоких температур; уровень влажности так же контролируется. Помещение отделано деревом, которое при нагревании источает приятный аромат.

В наши дни можно встретить два варианта сауны: с сухим и влажным паром. Второй вариант широко известен как паровая сауна, температура в которой ниже, чем в сауне с сухим паром. В сухой сауне температура может достигать 120°С, но за счет низкой относительной влажности удается избежать ожогов кожи. Теперь, когда пробежались по типам саун, можно переходить к пользе высоких температур после завершения изнурительной тренировки.

Польза сауны после тренировки

Очевидное достоинство кроется в источнике тепла. Кожа человека — самый большой орган организма, подвергается мощному тепловому воздействию. Это вызывает расширение кровеносных сосудов и улучшает периферическое кровоснабжение. Когда объем кровеносных сосудов увеличивается, артериальное давление снижается, что вынуждает сердце биться чаще и работать эффективнее. После тренировки подобный эффект – то, что доктор прописал! Вы получаете мягкую «тренировку» сердечнососудистой системы (подобную прогулке) просто сидя внутри теплой комнаты.

Увеличенный кровоток помогает вывести из мышц молочную кислоту — побочный продукт, образующийся в результате активных физических нагрузок и вызывающий болевые ощущения. С другой стороны, наполняя мышцы кровью, мы наполняем их питательными веществами, необходимыми для восстановления после тренировки и активации механизмов роста. Этот эффект можно усилить, приняв послетренировочный комплекс или BCAA.

Когда-нибудь слышали о том, что сауна способствует выведению токсинов из организма? Что ж, это правда. Рассмотрим как работает механизм детоксикации. По мере повышения температуры тела, увеличивается его потенциал убивать паразитов, бактерии, грибы и вирусы. По мнению докторов подъем температуры тела на несколько градусов вызывает резкое усиление кровообращения, так как организм пытается поддерживать постоянную базальную температуру. Усиленный кровоток помогает выводить токсины, особенно из таких труднодоступных областей, как зубы, кости и придаточные пазухи носа.

Во время и после жестокой тренировки мы, как правило, много потеем. Жар сауны действует аналогичным образом. По мере того как жар стимулирует интенсивное потоотделение, наш организм выделяет продукты распада и стимулирует активную работу соответствующих органов. А мышцы тем временем начинают расслабляться (освобождаются от напряжения и стресса), особенно те, которые интенсивно трудились на тренировке. Одновременно усиливается кровоток и улучшается насыщение тканей кислородом. Также это означает, что вы можете значительно снизить риск возникновения мышечных болей и быстрее восстановиться после нагрузок.

Это были физиологические механизмы, лежащие в основе благотворного действия сауны на наш организм. Теперь давайте перейдем к влиянию сауны на физическом уровне.

Польза сауны для тела

Вы сжигаете калории просто сидя в сауне.

На протяжении десятков лет сауна использовалась в терапевтических целях, поскольку она расслабляет и снимает стресс. В современном мире мы постоянно подвергаемся стрессу на работе, умноженному на непосильные рабочие нагрузки, и воспользоваться возможностью снять стресс – не такая уж и плохая идея. Помимо омолаживающего эффекта, прием сауны на регулярной основе помогает в других аспектах физического здоровья и благополучия, и вот каким образом:

  • Когда вы пытаетесь избавиться от лишнего веса, прием сауны поможет убрать пару килограмм. В сауне мы потеем, а значит, можем сбросить вес только за счет потери воды. Но помните, сразу после выхода из сауны нужно обязательно попить какой-нибудь жидкости.
  • Сауна – важная часть заботы о коже. Наша кожа страдает из-за акне, черных точек, прыщиков, а жар открывает поры и выводит токсины с потом. Посидев в сауне после тренировки, вы поможете организму избавиться от мертвых клеток верхнего слоя кожи, обнажив молодые слои кожи. И вы будете наслаждаться молодым видом кожи в любом возрасте.
  • Сауна помогает сжигать калории. За 20 минут в сауне ваш организм израсходует около 200 ккал — неплохо для такого малоподвижного занятия. Помимо этого, в организме ускорятся метаболические процессы, что умножит эффективность тренировок.
  • Как правильно использовать сауну после тренировки

    Конечно, существуют правильные способы использования сауны и неправильные. Чтобы собрать богатый урожай, вы должны точно знать, как нужно использовать сауну. Вот простейшие правила:

    • Вы должны выпить 700-900 мл воды перед посещением сауны. Тем самым вы обезопасите себя от обезвоживания
  • Оставайтесь в сауне в течение 15 минут, максимум – 20. Превышать это количество времени не рекомендуется.
  • Обмотайте тело полотенцем и усядьтесь поудобнее. Дышите спокойно и постарайтесь расслабиться.
  • Бывает такое, что в сауне человек начинает испытывать головокружение или начинает часто дышать. Если вы сталкиваетесь с подобными проблемами, выходите из сауны в ту же секунду.
  • После окончания сеанса, оботрите тело насухо и попейте воды; выпейте около трех стаканов воды.
  • Немного растяните мышцы и отдохните в течение какого-то времени.
  • Посещайте сауну 2-3 раза в неделю.
  • В заключение немного полезных советов: не пейте спиртные напитки и не принимайте какие-либо лекарства до и во время посещения сауны. Выйдите из сауны через 20 минут, отдохните и постарайтесь остыть. И, конечно, проконсультируйтесь с доктором о влиянии сауны, если у вас имеются какие-либо заболевания.

    Источник: dailyfit.ru