Спортивное питание при силовых тренировках

Успех силовых тренировок в значительной мере зависит от правильного питания. Углеводы и протеины, потребляемые организмом  должны поступать в достаточном количестве и, что не менее важно – в правильном режиме. Таким образом, можно добиться максимально сбалансированного сочетания интенсивности тренировок и роста мышечной массы.

В первую очередь нужно следить за общей калорийностью ежедневного рациона. Он должен быть примерно на 20% калорийнее, чем в период, когда не ведутся силовые тренировки по наращиванию мышц. Необходимо следить за достаточным содержанием в продуктах белка, углеводов, жирных кислот – так называемых омега-3 жиров. Для соблюдения последнего пункта следует вводить в рацион морскую рыбу. Для этого хорошо подходят скумбрия и сельдь.

Но для интенсивного увеличения мышечной массы обычного питания недостаточно – так как слишком сложен и продолжителен естественный процесс расщепления продуктов питания на полезные вещества.

К основным разновидностям спортивного питания можно отнести питание углеводное, помогающее быстрее наращивать мышечную массу и питание белковое, облегчающее построение мышечного каркаса. Более подробно этот вид продуктов можно разделить на:

  • Жиросжигатели, стимулирующие и ускоряющие обменные процессы печени, где при интенсивной физической нагрузке идет активное расщепление жиров. Они облегчают  быстрое построение сухой мышечной массы.
  • Аминокислоты - «строительный материал» для восстановления поврежденных во время тренировок мышечных волокон. Позволяют значительно ускорить восстановительные процессы.
  • Глютамин – разновидность аминокислоты, помогающая поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс в организме и стимулирующая  работу головного мозга.
  • Витаминные комплексы и пищевые добавки, нормализующие обмен веществ, помогающие сохранить иммунитет, который может быть снижен в результате постоянных нагрузок на организм. Любой, кто стремится сохранять нормальный тонус и самочувствие, должен предусматривать наличие сбалансированных витаминных комплексов в рационе.
  • Гейнеры – вещества натурального происхождения, богатые высококачественными белками и углеводами.  Во время тренировки их расщепление обеспечивает  организм чистой энергией для тренировок и «строительным материалом» для роста и развития мышечных волокон.
  • Креатин – необходимый компонент энергетического обмена в нервных клетках и мышечных волокнах. Натуральное вещество, содержащееся в скелетных мышцах, помогающее увеличению силового потенциала организма во время значительных физических нагрузок.

Основное спортивное питание  - так называемый изолят протеина либо гидроизолят. Это база спортивного питания. Такое питание даёт ощутимые результаты при ежедневном использовании как дополнительного источника белка между приёмами пищи. Кстати, самый важный прием изолята протеина либо гидроизолята – в течение получаса после анаэробной тренировки.

Так же при составлении рациона спортивного питания необходимо помнить о содержании в еде ряда минералов:

  • Магния, необходимого для углеводного и энергетического обмена в организме, а так же для нормального формирования мышц и костей;
  • Калия, способствующего регуляции кислотно-щелочного баланса крови, необходимого для  передачи нервных импульсов и нормальной работы сердца;
  • Кальция, необходимого для здоровья костей и осуществления энергетических процессов в мышцах;
  • Цинка, необходимого для выработки тестостерона,  без которого немыслимо нарастить значительную мышечную массу.

Если Вы в чём-то сомневаетесь или не совсем хорошо представляете чёткую линию питания, и что необходимо принимать перед тренировкой, во время или после неё - обращайтесь, я всегда Вам подскажу, так как я знаю о спортивном питании практически всё.

Уделяйте спортивному питанию больше внимания - и хорошие результаты в силовых тренировках не заставят себя долго ждать!

Источник: www.okeanium.ru