Силовой тренинг

Силовой тренинг

Силовой тренинг - комплекс упражнений, направленный на развитие силы и параллельно - на набор мышечной массы. Не увеличивает выносливость.

>>

Силовой тренинг для женщин является одним из самых эффективных способов приобрести в кратчайшие сроки стройную фигуру. Программы силового тренинга универсальны и просты. А если вы грамотно подойдете к выбору тренинга, то легко сможете достичь желаемого результата: похудеть, уменьшить жировую прослойку, приобрести более женственные формы.

Основная цель силовых тренировок - укрепление тела, придание ему гибкости, подтянутости. Именно с этой целью к занятиям подключается специальное оборудование, среди которого наиболее популярными и распространенными являются степ-платформы, гантели, боди-бары и др.

Силовой тренинг прекрасно тренирует выносливость, выравнивает осанку и укрепляет сердечнососудистую систему.

Особенности и специфика силового тренинга

1. Основная задача силового тренинга - максимальная нагрузка крупных мышц. Стоит учесть, что при силовой тренировке нагрузка на них проводится изолировано. Так, некоторые из упражнений направлены специально для верхнего пресса, некоторые из них делаются на боковой пресс, отдельными можно проработать нижний пресс.

2. Почти все упражнения в силовом тренинге являются статичными. Так как их основная цель - максимально глубокая проработка крупных и мелких мышц. Но, выполняя упражнение, вы не просто прорабатываете конкретные мышцы рук или ног, но и стараетесь удерживать равновесие, что является дополнительной нагрузкой на организм.

3. Силовые тренировки подразумевают тщательную проработку основных мышц. Основной упор делается на центральную часть тела, глубокие мышцы живота и спину.

4. Занятия построены таким образом, чтобы каждый раз мышцы работали по максимуму. Это происходит благодаря частой смене упражнений в рамках одной тренировки.

Сегодня также популярны так называемые функционально-силовые тренировки. Они несколько отличаются от классических силовых тренировок. Во-первых, классическая силовая программа не подразумевает наличие функциональности (конкретной направленности). Во-вторых, функционально силовой тренинг обязательно включает в себя упражнения на баланс или стабилизацию, что подразумевает участие в одном упражнении одновременно нескольких групп мышц. При выполнении этих упражнений обязательно используются мышцы спины, пресс.

Если вы посетили функциональную тренировку впервые, то почувствуете не меньшую нагрузку, чем при классической силовой тренировке. Многие признаются, что ожидали меньшей нагрузки и интенсивности от занятия, которое подразумевает статические упражнения. Однако важно понимать, что боль в мышцах не является показателем эффективности и результативности. Также не стоит фокусироваться на лишь на "проблемной зоне". Распределяйте нагрузку равномерно.

Еще одно преимущество силового тренинга - универсальность. Он подходит абсолютно всем: как начинающим любителям, так и опытным спортсменам. Вы можете выбрать занятия средней или же высокой интенсивности. Также занятие, как правило, исключает сильные нагрузки на сердце.

Источник: www.kleos.ru