Зачем нужна заминка после тренировки, или как «успокоится» после бега

Заминка после тренировки – естественное, но не слишком очевидное завершение спортивного занятия. Давайте разберемся, зачем нужна заминка, есть ли отличия между заминкой после бега и после фитнеса, какие упражнения можно включить в завершающую стадию занятия.

Зачем нужна заминка после тренировки

1) Чтобы не допустить ухудшения кровоснабжения и плавно замедлить частоту сердечных сокращений.

Интенсивно занимаясь, мы переводим наши мышцы и сердце в режим, обеспечивающий бесперебойную работу под высокой нагрузкой. Если резко остановиться, то мышцы, которые взяли на себя часть функций по перекачиванию крови, перестают помогать сердцу, и в них скапливается кровь.

Это приводит к повышению нагрузки на сердце, которое вынуждено самостоятельно без помощи мышц «разгонять» кровь по органам и телу. Получается, что сердце, хорошо поработав во время тренировки, сразу после нее начинает работает еще сильнее и чаще.

Из-за этого и происходят головокружения или тошнота после бега или другого интенсивного занятия спортом.

2) Чтобы расслабить напряженные мышцы.

После занятий фитнесом или бодибилдингом мускулы могут так налиться, что даже умыться проблематично. «Раздувшиеся» бицепсы не позволяют даже донести руки до лица, не расплескав воды.

Правильная заминка поможет уменьшить такую «забитость», а также несколько уменьшить боль в мышцах. которая впоследствии возникнет после серьезной тренировки.

3) Чтобы растянуть мышцы.

Как известно, растягивание до и после тренировки – «две большие разницы». Разогретые мускулы с благодарностью воспринимают упражнения на растягивание, тогда как «холодные» могут травмироваться.

Высокая эластичность мышц – залог снижения травматичности во время занятий спортом и в повседневности, а также улучшения их развития.

4) Чтобы тренировка получила логическое завершение и принесла удовлетворение спортсмену.

Занятие фитнесом должно состоять из трех частей – разминки. основной части и заминки. Каждая из них несет свою полезную нагрузку.

Тренировка, завершившаяся на «высокой ноте» основной части, приведет не к плавному спаду «синусоиды», а к резкому обрыву, что не совсем положительно скажется на психологической составляющей занятия.

Упражнения для заминки

Заминка после бега

Если пробежка была интенсивной, то сначала нужно перейти на бег трусцой. плавно переходящий на быстрый шаг, который постепенно замедляется.

Проделать дыхательные упражнения. Для этого стать прямо, ноги – на уровне плеч, поднять руки через стороны вверх с прогибом в спине и потянуться вслед за руками – глубокий вдох; бросить расслабленные руки вниз с небольшим наклоном вперед (спина расслаблена) – выдох.

После того, как дыхание и пульс успокоятся, можно перейти к упражнениям на растягивание.

Это могут быть медленные наклоны туловища вперед, в стороны, вращения; медленные и с «чувством» наклоны шеи и вращение головой; растягивания всех основных мышц, в первую очередь ног.

Заминка после фитнес тренировки

В качестве одного из упражнений можно совершить легкую пробежку трусцой. Потом наклоны и вращения туловищем, шеей и конечностями.

Проделать растягивающие упражнения. Если после бега больший акцент уделяется ногам, то после фитнес тренировки больше внимания должно уходить на те мышечные группы, которые больше задействовались во время выполнения комплексов.

Однако не стоит забывать и менее нагруженные мышцы. То есть каждая часть туловища должна получить свою частицу внимания.

Заминка после бега и фитнес тренировки не должна быть ни слишком короткой, ни длинной. В самый раз будет 10 – 15 минут.

По ее окончанию нужно принять душ, что окончательно приведет тело и мысли в порядок.

Предложенные варианты заминки после тренировки не являются догмой. Упражнения могут отличаться. Главное одно – мы должны помочь телу и его системам успокоиться и вернуться в обычный жизненный режим.

Удачных вам тренировок!

Интересно почитать:

Источник: shas-live.com