создай себя

ТАЙНА ДРАКОНА (Брюс Ли)

Петр Семененко (по зарубежным материалам)

ТРЕНИНГ СЕКРЕТЫ РАЗВИТИЯИСТОРИЯ СПОРТ

Это довольно подзабытые факты, о которых многие просто не знают. Давайте окунемся в этот захватывающий рассказ об одной из самых выдающейся и таинственной фигуре в мире восточных единоборств. Оказывается, что в его устремлениях было место и для бодибилдинга.

ЗАБЫТАЯ СЕНСАЦИЯ

Джон Левис, бывший ученик Ли, рассказывает: "Перед тренировкой Брюс Ли взвесился. В нем было примерно 70 кг. В зале он взял в руки две гантели по 37 кг. Потом медленно развел руки в стороны и так, на прямых руках, удерживал гантели 20 секунд. Уверен, что такое не под силу и 100–килограммовому атлету. "

Брюс Ли боготворил мышечную силу. Это общеизвестно. Джон Ри, отец американского тай квон до, свидетельствует: "В своей жизни я не встречал никого, кто был бы так силен, как Ли. На моих глазах он многократно отжимался от пола одной рукой, да к тому же на одном пальце. " Сам Брюс Ли, конечно же, понимал, что является уникальным творением природы, тем не менее никогда не был высокомерен по отношению к другим спортсменам. Однажды он написал в своем дневнике: ". Тренировка силы в большей мере затрагивает мир человеческого духа и область эмоций, чем собственно мышцы. Именно поэтому тренировки требуют так много интеллекта и здравого смысла".

Это по–своему объясняет сенсационный факт: Брюс Ли коллекционировал изображения "звезд" бодибилдинга, таких, как Ларри Скотт, Дэйв Драппер и Арнольд Шварценеггер, который, кстати, в начале 70–х был относительно малоизвестен.

БРЮС ЛИ И БОДИБИЛДИНГ

Надо подчеркнуть, что Брюс Ли знал бодибилдинг куда глубже, чем можно себе вообразить. Биографы рассказывают, что он впервые столкнулся с "железом" в 1969 году благодаря дружбе с культуристом по имени Джимми Ли, который хорошо знал основы бодибилдинга и даже тренировался вместе с известными культуристами. Такой была официальная версия, однако сегодня мы с уверенностью можем сказать, что первое знакомство с бодибилдингом у Брюса Ли состоялось много раньше. Благодаря новым архивным материалам стало известно, чтоещев 1965 г. т.е. до своего переезда в США, он посещал тренажерный зал. Его комплекс включает 12 упражнений, из которых 10 выполняются методом суперсета. Что касается весов, то нужно учесть, что Брюсу Ли в те годы было еще далеко до пика своей формы.

Со стороны Брюс Ли казался непревзойденным суперменом. Однако, как свидетельствует его жена Линда, все было не так безоблачно. Он неистово тренировался и тем не менее чувствовал, что ему не хватает выносливости в тех частых и продолжительных схватках, которые стали частью его существования в Сан–Франциско. "Он был страшно разочарован тем, что ему не хватает энергии, — рассказывает Линда. — Он понимал, что исход боя во многом зависит от того, у кого раньше наступит мышечное истощение".

В поисках новой силы Ли совершает парадоксальный шаг. Он возвращается в свое прошлое — бодибилдинг!

Ли немедленно выписал все журналы по бодибилдингу, издающиеся в США, в том числе журналы Джо Вейдера. Тогда они назывались "Мистер Олимпия" и "Культурист и сила". Из этих журналов он извлекал новейшие способы тренировок и проверял их на себе.

Переехав в столицу американской киноиндустрии Лос–Анджелес, он, как вспоминает Линда, мог часами бродить по книжным развалам, выискивая среди старых книг труды, касающиеся бодибилдинга, питания спортсменов и способов восстановления.

Когда в 1973 году Брюс Ли трагически погиб, его сын унаследовал огромную бибилиотеку, где наряду с книгами по восточным единоборствам было 140 научных трудов, посвященных исключительно бодибилдингу!

Дома у Брюса Ли был набор гантелей общим весом около 50 кг, олимпийская штанга, стойки для жима лежа и несколько гантелей большого веса.

Тренировался Брюс по расписанию, которое состояло из 3 занятий в неделю. Это были чисто силовые тренировки. В целом его тренировочный курс можно считать классическим для бодибилдинга. Он включал три базовые составляющие: упражнения силового характера, аэробику и упражнения на гибкость. (прим. схему его тренировок смотри ниже)

Из специальной литературы по бодибилдингу Брюс Ли узнал, что жировые отложения являются злейшим врагом энергетики. Лишняя сотня–другая граммов жира, пронизанная тончайшими капиллярами, ложится огромным грузом на сердце. Когда сердцу приходится проталкивать кровь по капиллярам мышечной ткани, ему помогает сама мышца за счет своего сокращения. Брюс ищет ответа в журналах бодибилдинга, как бороться с подкожным жиром, какие новые препараты позволят сделать это. Каждый новый препарат он обязательно покупал и пробовал на себе.

СВОЙ ИНСТИНКТИВНЫЙ ТРЕНИНГ

К началу 70–х годов он окончательно сформулировал свою собственную методику подхода к тренировкам, которая в буквальном смысле совпала с Принципом инстинктивной тренировки Джо Вейдера:

"Изучай свой опыт, запоминай то, что полезно, отбрасывай ненужное и пробуй найти собственный путь. "

К этому времени бодибилдинг из временной панацеи окончательно превратился в часть спортивной судьбы Брюса Ли. Все поражались обилию спортивного оборудования в его кваритре. Машина Ли всегда стояла на улице, потому что гараж был набит тренажерами. У Брюса фактически не было жизни в привычном понимании этого слова. Его жизнь была одной сплошной тренировкой.

Брюс Ли четко прислушивался даже к самым трудноуловимым веяниям в бодибилдинге и, возможно, первый начал регулярно практиковать т.н. "частичные повторения". Упражнения он выполнял только в том участке амплитуды, который обеспечивал мышце максимальную степень сокращения. Например, в жиме лежа он снимал тяжелую штангу со стоек и многократно опускал ее не более, чем на 6–10 см. Брюс говорил, что подобная форма упражнений прекрасно развивает "взырвную" силу.

Как утверждает Линда Ли, к лету 1974 года Брюс благодаря бодибилдингу достиг беспрецедентного пика ' атлетической формы. Огромная физическая сила, соединенная с уникальным боевым мастерством и потрясающей реакцией (электронный таймер показал, что на расстоянии около метра Брюс Ли перемещался за две сотых секунды!), сделала его практически непобедимым в мире восточных единоборств.

Равных ему не было и не могло быть, хотя бы потому, что никто из великих авторитетов каратэ не решился на нарушение вековых традиций.

Мировоззренческие горизонты Брюса Ли оказались шире средневековых рамок боевых учений. В итоге он действительно оказался близок к тому, что сам называл "властью над миром". Он достиг поразительного могущества. И сделал это, соединив с легкостью гения, вещи, казалось бы, несовместимые: каратэ и бодибилдинг. Два десятилетия эта удивительная находка была тайной. Теперь мы ее знаем.

Источник: www.bodysekret.ru